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Muere por intoxicación tras comer en un restaurante de lujo de València

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La Conselleria de Sanidad ha abierto una investigación para esclarecer las causas del fallecimiento, el pasado domingo, de una mujer de 46 años que falleció tras haber comido en un restaurante de la ciudad de València. Su marido y su hijo, de 12 años, también enfermaron y, además, se han detectado otros siete casos de personas afectadas pero con síntomas leves que evolucionan favorablemente.

Así lo ha confirmado la consellera de Sanidad, Ana Barceló, quien ha lamentado la muerte de la mujer y ha recalcado que «se ha puesto en marcha todo el protocolo» que se aplica en estos casos. En este sentido, ha detallado que «se ha hecho una primera inspección en el establecimiento y parece que todo está normal y ahora se realizarán las pruebas analíticas a los productos alimentarios».

La titular de Sanidad, que ha realizado estas manifestaciones a los medios, ha agregado que a partir de este momento, Salud Pública se ocupará de los controles y la investigación para determinar la causa y, por ello, ha instado a «esperar a que concluyan» dichas pesquisas.

Por su parte, fuentes de la Conselleria han especificado que el brote de toxiinfección alimentaria se declaró el pasado domingo, 17 de febrero, con tres casos de una misma familia en València.

SÍNTOMAS

Los enfermos presentaron síntomas –vómitos y diarrea– este sábado. Dos de ellos, padre e hijo, evolucionaron bien y se recuperaron. Sin embargo, el tercer caso, una mujer de 46 años, con vómitos profusos, falleció en la madrugada del sábado al domingo en su domicilio.

Los tres casos presentan el antecedente común de consumo de alimentos en un restaurante de Valencia el sábado día 16 a mediodía. Además, en la investigación que se está realizando se han detectado otros siete casos con sintomatología muy leve, principalmente vómitos y con buena evolución, probablemente relacionados con el mismo restaurante. Estas personas evolucionan favorablemente.

Inspectores de seguridad alimentaria realizaron el día 18 de febrero visita de inspección al establecimiento donde tuvo lugar la comida a efectos de estudiar las condiciones del mismo, el cual se encontraba sin actividad en ese momento, y no detectaron deficiencias relacionadas con factores que hubiesen podido contribuir a la toxiinfección alimentaria.

Así mismo, se procedió a la recogida de muestras de algunas materias primas y alimentos que formaban parte del menú degustación, que se están analizando actualmente, apuntan.

La información la ha adelantado el diario ‘Levante-EMV’, que explica que la familia acudió a este restaurante «de lujo» a una celebración y pidió un menú degustación por lo que tomaron los mismos alimentos. Los tres sufrieron episodios intensos de vómitos y diarrea que la mujer no pudo superar.

Fuente: Europa Press

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Alertan de que Ozempic anula la eficacia de la píldora anticonceptiva y eleva el riesgo de embarazo

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Ozempic embarazo
Ozempic

Las autoridades sanitarias británicas han emitido una advertencia dirigida a todas las mujeres que utilizan inyecciones para perder peso, como Ozempic, Mounjaro, Wegovy, Saxenda o Victoza. La Agencia Reguladora de Medicamentos y Productos Sanitarios del Reino Unido (MHRA, por sus siglas en inglés) recomienda el uso de métodos anticonceptivos eficaces si se están administrando estos fármacos, ya que su seguridad durante el embarazo no está garantizada.

Riesgos para el embarazo y la salud del feto

Según ha comunicado la MHRA, los efectos de estos medicamentos sobre el feto son aún desconocidos debido a la falta de estudios clínicos concluyentes. Por este motivo, se desaconseja completamente su uso durante el embarazo, la lactancia y en mujeres que estén intentando concebir. De hecho, se han registrado ya más de 40 casos de embarazos no planificados en mujeres que utilizaban estos tratamientos.

Efecto de los fármacos como Ozempic o Mounjaro en la fertilidad

En particular, se ha detectado que Mounjaro podría reducir la eficacia de los anticonceptivos orales en mujeres con sobrepeso. En estos casos, la agencia sanitaria recomienda utilizar preservativos como método adicional para garantizar la protección frente a un embarazo no deseado.

Métodos anticonceptivos recomendados

La MHRA señala como métodos efectivos de protección los siguientes:

  • Píldora anticonceptiva oral

  • Implantes hormonales

  • Dispositivos intrauterinos (DIU)

  • Preservativos

El mensaje es claro: cualquier mujer en edad fértil que esté en tratamiento con estos medicamentos debe asegurar una protección anticonceptiva adecuada, tanto por su salud como por la del posible bebé.

Uso responsable de los medicamentos para adelgazar

Alison Cave, directora de seguridad de la MHRA, ha insistido en que estos tratamientos son medicamentos autorizados para afecciones médicas concretas como la diabetes tipo 2 o la obesidad diagnosticada, y no deben usarse con fines meramente estéticos. Además, ha recalcado que estas inyecciones no son una solución rápida para perder peso, y que su seguridad no ha sido evaluada para su uso cosmético.

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