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Gastronomía

Cordà de Paterna 2023: Horarios y programación

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Cordà de Paterna 2023
Cordà de Paterna AYUNTAMIENTO PATERNA

La Cordà de Paterna 2023 vuelve con más fuerza que nunca. Un fin de semana lleno de pólvora y fiesta que hará disfrutar a vecinos y turistas. Repasamos toda la programación festiva de este fin de semana.

Viernes

El Parc Central acogerá la tirada, un acto en el que, se situarán dentro del cohetódromo dos mesas con higos, cocas y mistela.

A las 01:30 horas, los tiradores dispararán cohetes de menor potencia a los habituales para recordar esta tradición en la que los comensales de las mesas tenían que aguantar los cohetes bajo las mesas para librarse de pagar la cena.

Sábado

A partir de las 21:30 dará comienzo la Ruta del Fuego, una propuesta para recorrer algunos de los espacios más emblemáticos de la ciudad relacionados con la pirotecnia, desde la Oficina de Turismo y pasando por el Monumento del Tirador, la Iglesia de la plaza del Pueblo o el Museo de la Cordà.

A las 23:00 horas, el Correfoc de Paterna 2023. Saldrá de la calle Mayor y recorrerá la plaza Mayor y calle Metge Ballester, hasta la plaza Enginyer Castells.

Por otro lado, irá desde la plaza Ejército Español hasta la plaza Enginyer Castells, donde culminará este acto tan popular entre los paterneros.

La protagonista será la Cordà en el Cohetódromo de Paterna. Será a las 02:00 horas de la madrugada y se disparará la Peça 2023.

Domingo: La Cordà de Paterna 2023

Se celebrará a las 12 horas la misa solemne en honor a San Vicente Ferrer, con la imagen peregrina del Cristo de la Fe junto a la de San Vicente Ferrer orante, a los pies del altar.

Desde las 19:00 horas, los tiradores acreditados pasarán al colegio Clara Campoamor a recoger los cohetes para el desfile de Cohetes de Lujo.

A las 22:00 horas será la bendición y desfile de los Cohetes de Lujo 2023, con salida en la plaza del Pueblo y siguiendo el itinerario tradicional.

Y será a las 23:00 horas, cuando comience la retransmisión en directo del programa especial de la Cordà en la plaza Enginyer Castells.

A las 01:30 horas de la madrugada la Cordà de Paterna iluminará el cielo con sus más de 70.000 cohetes disparados en alrededor de 20 minutos en la calle Mayor, convertida en un gran cohetódromo.

Lunes

El último día de las fiestas, el lunes 28, comenzará con la despertà y la misa de “descoberta” a las 8 horas en San Pedro Apóstol, que más tarde, a las 12 horas, acogerá la misa solemne en honor al Santísimo Cristo de la Fe.

Los festejos culminarán a las 20:30 horas con la solemne y multitudinaria procesión en honor al Santísimo Cristo de la Fe, conocido popularmente como “el Morenet o Negret”, y San Vicent Ferrer por las calles de Paterna.

La imagen original del Cristo de la Fe

La procesión “es el único acto que se celebra en Paterna en todo el año en el que sale del templo la imagen original del Cristo de la Fe”, de 2,2 metros de altura.

Realizada en 1939 por el escultor José María Ponsoda, a petición de los clavarios, para sustituir a la original, destruida en 1936, acompañada por la imagen orante de san Vicente Ferrer.

 

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Gastronomía

Aitor Martínez, del restaurante Can Ros, gana el III Concurs Internacional d’All i Pebre

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El chef conquista al jurado con su propuesta “All i Pebre en su Hábitat” en una edición marcada por la creatividad y el homenaje al plato más emblemático de l’Albufera

El chef Aitor Martínez, del restaurante Can Ros, se ha proclamado ganador del III Concurs Internacional i Professional d’All i Pebre, celebrado este lunes en el Port de Catarroja (Valencia). Su propuesta, titulada “All i Pebre en su Hábitat”, ha destacado por su técnica, creatividad y presentación, posicionándose como la mejor reinterpretación del tradicional guiso de anguila.


Un plato ganador: técnica, presentación y homenaje al origen

El plato vencedor de Martínez constaba de dos pases:

  • Pilpil de all i pebre como creación principal

  • Tronco de patata con su guiso como secuencia del plato

El jurado destacó la originalidad, el uso del producto y la capacidad del chef para transportar el sabor tradicional del all i pebre a un lenguaje gastronómico actual sin perder su esencia.


Premios del certamen

El concurso, organizado por el Club de Producte del Port de Catarroja, el Ayuntamiento de Catarroja y la Comunitat de Peixcadors, reunió a nueve chefs que reinterpretaron el plato más icónico de l’Albufera desde una visión personal y contemporánea.

Los premiados fueron:

🥇 Primer premio

Aitor Martínez (Can Ros)All i Pebre en su Hábitat

🥈 Segundo premio

Amparo Nacher (Xaruga) – Wellington de anguila con patata y salsa de all i pebre

🥉 Tercer premio ex aequo

  • Alessandro Maino (Alessandro Maino Restaurant)Pecado de anguila y fuego

  • Antonio Quiles (Arrocería Cullasiete) – Ravioli de wonton de all i pebre con calabaza y morcilla crujiente


Un jurado de alto nivel gastronómico

El panel de expertos de esta edición estuvo formado por:

  • Marina Falcó, periodista (Levante-EMV)

  • Paula Pons, directora de Guía Hedonista

  • Germán Carrizo, chef de Fierro

  • Miguel Barrera, chef de Cal Paradís

  • Paco González, crítico gastronómico (Mediterráneo)

Estos profesionales valoraron aspectos como la identidad del plato, la innovación, el respeto al producto y la coherencia culinaria.


Participantes y propuestas

Además de los ganadores, también presentaron recetas originales:
Raúl Aliaga (Taberna Aliaga), Jose Cifre (Noble), Eva Davó (La Cantina de Ruzafa), Félix Chaqués (Félix Chaqués Restaurant) y Carlos García (Dexcaro & Ossadía).

Cada chef elaboró un plato único en homenaje al all i pebre, un reto que en esta edición se centró exclusivamente en la fase creativa.


Catarroja apuesta por impulsar el Port y su gastronomía

El presidente del Club de Producte del Port de Catarroja, Miguel Raga, celebró la calidad del concurso:

“La calidad de los participantes ha sido fantástica. Este impulso nos ayuda a seguir recuperando el Port y a proyectar un 2026 lleno de actividad. Queremos que este concurso sea la locomotora que vuelva a situar a Catarroja en el lugar que merece.”

La alcaldesa, Lorena Silvent, agradeció la implicación de los cocineros:

“Su presencia demuestra excelencia profesional y valores. Hoy han vuelto a engrandecer un guiso que nos define y que nos une: el all i pebre. Gracias a personas como ellos, Catarroja avanza.”


Un certamen que consolida la creatividad alrededor del all i pebre

Con esta tercera edición, el Concurs Internacional d’All i Pebre se consolida como un evento gastronómico de referencia para reivindicar la tradición culinaria de l’Albufera y actualizarla mediante la creatividad de chefs de primer nivel.

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