La disponibilidad de frutas y verduras puede variar según la región y el clima en el mes de enero. Te traemos un listado de qué frutas y verduras consumir en enero para que añadas estos alimentos a tu lista de la compra.
¿Qué frutas y verduras consumir en enero?
Este mes viene cargado de energía que buscamos quemar haciendo todo el deporte que no hemos puesto en práctica estas navidades por el exceso de relajación o el consumo en exceso de calorías que nuestro organismo realmente no necesita para sobrevivir. Este es el caso de alimentos procesados que consumimos normalmente en dichas fechas en las que darse un capricho no es tan malo si puedes controlar más adelante esas ganas de azúcar o de harinas refinadas.
Frutas del mes de enero:
1.El kiwi
El kiwi cuenta con suficiente cantidad de vitamina C. Por ejemplo, en una persona adulta, haber consumido dos kiwis cubren el 100 % de las necesidades de vitamina C diarias.
2.La mandarina
La mandarina contribuye a las defensas inmunitarias con su gran cantidad de vitamina C y de esta manera, ayuda a que se absorba el hierro.
3.La manzana
La manzana, posee preciados antioxidantes en su piel. La manzana es una de las frutas con más tratamientos elaborados. Por lo que, es importante que esta sea ecológica para que conserve sus propiedades.
4.La naranja
La naranja estimula las defensas inmunitarias, debido a ser un alimento rico en vitamina C.
5.El pomelo
El pomelo cuenta con una serie de fibras: las pectinas. Las cuales, poseen un efecto beneficioso para el intestino Además de ello, es rico en vitamina C.
6.El plátano
El plátano es una fuente de potasio y favorece y mejora el estado de nerviosismo, así como la contracción de nuestros músculos. Durante el mes de enero, dicha fruta cuenta con un sabor más autentico y de calidad. Además de ello, para aquellos que regularmente consuman plátano es beneficioso para la actividad física, como pueda ser realizar sesiones de deporte.
7.La chirimoya
La chirimoya es una fuente de fibra que le atribuye a esta fruta propiedades laxantes. Además, es rica en vitaminas y minerales.
Verduras del mes de enero:
1.La zanahoria
La zanahoria cuenta con compuestos que le dan su hermoso color naranja. Que a su vez, son beneficiosos para la protección celular, gracias a ser una fuente importante de carotenoides.
2.El puerro
El puerro es muy rico en fibra y potasio.
3.La espinaca
La espinaca cuenta con un efecto beneficioso para la salud ocular, gracias a ser rica en betacaroteno. Además de que dispone de una fuerte poder antioxidante que lucha contra la prevención del cáncer.
4.La escarola
La escarola contiene ácido chicórico, es decir, un componente de propiedades antioxidantes y contiene vitaminas como: vitamina A, B9 y K.
5. La endivia
La endivia es una variedad de escarola. Esta variedad de escarola posee múltiples vitaminas: vitaminas C, B y K. Las cuales contribuyen a reforzar el sistema inmunitario.
6.La coliflor
La coliflor contiene sustancias presentes en las verduras crucíferas que tienen un papel protector contra el cáncer, gracias a su capacidad para ayudar al hígado a eliminar las sustancias tóxicas. Además de ser rica en glucosinolatos.
7. La col
La col, es rica en glucosinolatos, ademas de que contiene cantidades interesantes de vitamina C.
8.El brócoli
El brócoli cuenta con compuestos ricos en glucosinolatos, que ejercen una acción protectora contra el cáncer y ayudan a eliminar las toxinas. Se recomienda cocinar ligeramente, ya que de lo contrario se destruyen los glucosinolatos.
9.El cardo
El cardo es beneficioso para regular la glucemia, haciendo así que sea más sencilla la actividad del tránsito intestinal. Además, es rico en minerales y fibra.
10.El apio
El apio cuenta con antioxidantes como pueda ser la apigenina. Estos tienen propiedades antiinflamatorias, cardioprotectoras y anticancerígenas.
11.La alcachofa
La alcachofa posee una acción beneficiosa sobre el desarrollo de la flora intestinal y su equilibrio. Debido a ser rica en inulina y facilita la eliminación urinaria.
12.La acelga
La acelga es muy rica en antioxidantes y fibra. Se trata de una hortaliza a menudo incomprendida, es decir, poco escogida para su consumición, pero sus propiedades son esenciales para la gestión de los niveles de azúcar en la sangre.
13.El calabacín
El calabacín es un alimento con muy pocas calorías, además de ser diurético y poseer fibra. Esto se debe a que dentro de su composición, posee un 95% de agua y cuenta con una gran cantidad de nutrientes que ayuda a nuestro organismo en gran medida. Entre sus cualidades se destaca que dicho alimento es capaz de regular la presión arterial y además de ello, posee propiedades antioxidantes y nutrientes que favorecen el fortalecimiento de los huesos.
14.El jengibre
El jengibre se trata de una raíz propia del sureste asiático, la cual, posee propiedades beneficiosas para la salud, además de contar con fines medicinales asombrosos. Entre los cuales se encuentran los problemas digestivos y actúa para eliminarlos. Además, contiene propiedades antiinflamatorias y relajantes. Entre otros beneficios también mejora la circulación sanguínea.
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