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Salud y Bienestar

¿Qué frutas y verduras consumir en febrero?

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¿Qué frutas y verduras consumir en febrero?
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La disponibilidad de frutas y verduras puede variar según la región y el clima en el mes de febrero. Te traemos un listado de qué frutas y verduras consumir en enero para que añadas estos alimentos a tu lista de la compra.

¿Qué frutas y verduras consumir en febrero?

El mes de febrero está a rebosar de romanticismo, pero sin ir más lejos de la realidad, las frutas y verduras que aparecen en esta temporada te enamorarán. Tanto es así que querrás seguir leyendo y además de ello, después querrás probarlas. ¡Recuerda estas palabras!

Frutas del mes de febrero

 1.La frambuesa

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Las frambuesas son ricas en calcio, vitamina B9, es decir, ácido fólico, potasio y vitamina C. Sus fitonutrientes son capaces de acabar con el estrés oxidativo. Así como también combate la inflamación de las células. Además de ello, regenera la piel y ayuda  a combatir la salud ocular. Al ser una fuente de ácido fólico, es beneficioso para las personas embarazadas.

2.El kiwi

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El kiwi cuenta con suficiente cantidad de vitamina C. Por ejemplo, en una persona adulta, haber consumido dos kiwis cubren el 100 % de las necesidades de vitamina C diarias.

3.La mandarina

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La mandarina contribuye a las defensas inmunitarias con su gran cantidad de vitamina C y de esta manera, ayuda a que se absorba el hierro.

 

4.La naranja

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La naranja estimula las defensas inmunitarias, debido a ser un alimento rico en vitamina C.

5.El pomelo

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El pomelo cuenta con una serie de fibras: las pectinas. Las cuales, poseen un efecto beneficioso para el intestino Además de ello, es rico en vitamina C.

 

6.El plátano

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El plátano es una fuente de potasio y favorece y mejora el estado de nerviosismo, así como la contracción de nuestros músculos. Durante el mes de enero, dicha fruta cuenta con un sabor más autentico y de calidad. Además de ello, para aquellos que regularmente consuman plátano es beneficioso para la actividad física, como pueda ser realizar sesiones de deporte.

7.La manzana

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La manzana, posee preciados antioxidantes en su piel. La manzana es una de las frutas con más tratamientos elaborados. Por lo que, es importante que esta sea ecológica para que conserve sus propiedades.

8.El limón

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El limón posee potentes propiedades antibiótico naturales, debido a su alto contenido en vitamina C. Esto hace que aumente el nivel de defensas de nuestro cuerpo. Además de ello, previene un gran número de enfermedades, como las respiratorias. 

 

9.La pera amarilla

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La pera amarilla es capaz de prevenir enfermedades inflamatorias o metabolícas pertenecientes del intestino y son de origen crónico.  La pera tiene un alto contenido en fibra, que favorece a la prevención a la absorción del colesterol; así como también ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y la hipercolesteronemia.

 

10.La piña

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La piña esta compuesta en un 85% por agua. Se trata de una importante fuente de potasio, yodo y vitaminas A, B y C. También es un alimento que posee hidratos de carbono además de fibra. Consumir piña es muy beneficioso para nuestra salud, dado que es una base nutricional. Por lo tanto, es apta para realizar dietas para perder peso.

 

11.La fresa

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La fresa posee vitaminas como las siguientes: la vitanina C, E, K, B6. Además, contiene minerales como puedan ser el hierro, manganeso, ácido fólico, magnesio, fósforo y el cobre, entre otras propiedades.

 

12.Las cerezas

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Las cerezas proporcionan a la dieta habitual vitaminas como la vitamina C, A y K. Además de contar con minerales tales como el calcio,  potasio, hierro, magnesio, magnesio y calcio. También posee ácido fólico y fibra. Pero, esto no es todo, ya que tiene un gran número de antioxidantes y antiinflamatorias. Por todas estas razones, las cerezas están consideradas como un alimento casi terapéutico, a la par que medicinal.

 

13.La maracuyá

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La maracuyá cuenta con minerales como el fósforo, potasio y el magnesio. Además de que es una excelente fuente de provitamina A, vitamina C.

 

14.El coco

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El coco posee un gran número de minerales y mostraremos algunos de ellos: es una fuente de calcio, fibra, hierro, potasio, lo cual favorece a la presión arterial y al fortalecimiento de los músculos; además cuenta con con selenio, zinc, que en definitiva, se tratan de antioxidantes.

 

17.La papaya

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La papaya entre otros muchos beneficios, esta fruta ayuda a prevenir enfermedades cardíacas. Además, favorece la digestión,  la cicatrización en heridas, la presión arterial, así como, al control  de la glucosa en sangre.

 

Verduras del mes de febrero

1.La zanahoria

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La zanahoria cuenta con compuestos que le dan su hermoso color naranja. Que a su vez, son beneficiosos para la protección celular, gracias a ser una fuente importante de carotenoides.

2.El puerro

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El puerro es muy rico en fibra y potasio.

3.La espinaca

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La espinaca cuenta con un efecto beneficioso para la salud ocular, gracias a ser rica en betacaroteno. Además de que dispone de una fuerte poder antioxidante que lucha contra la prevención del cáncer.

4.La escarola

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La escarola contiene ácido chicórico, es decir, un componente de propiedades antioxidantes y  contiene vitaminas como: vitamina A, B9 y K.

5. La endivia

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La endivia es una variedad de escarola. Esta variedad de escarola posee múltiples vitaminas: vitaminas C, B y K. Las cuales contribuyen a reforzar el sistema inmunitario.

6.La coliflor

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La coliflor contiene sustancias presentes en las verduras crucíferas que tienen un papel protector contra el cáncer, gracias a su capacidad para ayudar al hígado a eliminar las sustancias tóxicas. Además de ser rica en glucosinolatos.

 

7.El brócoli

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El brócoli cuenta con compuestos ricos en glucosinolatos, que ejercen una acción protectora contra el cáncer y ayudan a eliminar las toxinas. Se recomienda cocinar ligeramente, ya que de lo contrario se destruyen los glucosinolatos.

 

8.El cardo

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El cardo es beneficioso para regular la glucemia, haciendo así que sea más sencilla la actividad del tránsito intestinal. Además, es rico en minerales y fibra.

9.El apio

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El apio cuenta con antioxidantes como pueda ser la apigenina. Estos tienen propiedades antiinflamatorias, cardioprotectoras y anticancerígenas.

10.La alcachofa

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La alcachofa posee una acción beneficiosa sobre el desarrollo de la flora intestinal y su equilibrio. Debido a ser rica en inulina y facilita la eliminación urinaria.

11.La acelga

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La acelga es muy rica en antioxidantes y fibra. Se trata de una hortaliza a menudo incomprendida, es decir, poco escogida para su consumición, pero sus propiedades son esenciales para la gestión de los niveles de azúcar en la sangre.

12.El calabacín

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El calabacín es un alimento con muy pocas calorías, además de ser diurético y poseer fibra. Esto se debe a que dentro de su composición, posee un 95% de agua y cuenta con una gran cantidad de nutrientes que ayuda a nuestro organismo en gran medida. Entre sus cualidades se destaca que dicho alimento es capaz de regular la presión arterial y además de ello, posee propiedades antioxidantes y nutrientes que favorecen el fortalecimiento de los huesos.

 

13. La berenjena

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La berenjena posee vitaminas tales como la vitamina B6 y tiamina. Este alimento al consumirse protege nuestro nuestro hígado y se encarga de prevenir enfermedades cardiovasculares. Además, reduce los niveles de colesterol y favorece a la digestión.  Posee un gran número de antioxidantes frente a sus minerales como el cobre, manganeso y fibra. Es baja es calorías.

14.El ajo

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El ajo posee múltiples propiedades beneficiosas para nuestra salud como: las expectorantes, antiespasmódicas, diaforéticas, expectorantes, antisépticas, antimicrobianas, antiespasmódicas, hipotensivas y antihelmínticas. Además de ello,  actúa como promotor de la leucocitosis. En el pasado, se empleaba para tratar la gripe, ya que cuenta con efectos antibacterianos; asma bronquial, bronquitis crónica, catarros,  y gripe. Ante sus efectos beneficios podemos encontrar: disminuye el colesterol malo, antifúngico, actúa sobre la presión sanguínea, entre otros.

 

15.Los espárragos verdes

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Los espárragos verdes poseen minerales como es en el caso del ácido fólico y betacarotenos. Los cuales, son esenciales para poder prevenir enfermedades del corazón o la hipertensión arterial. Lo que seguramente no sabías de este alimento es que cuentan con propiedades rejuvenecedoras y favorecen a la salud ocular. Además, al consumir este alimento de forma regular, genera un efecto positivo, activando el metabolismo y poder perder peso es una de las mejores formas de cuidarse. Esto es debido a su alto índice nutricional.

 

16.Los guisantes

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Los guisantes contiene vitamina C y minerales como el potasio, fósforo, niacina, tiamina, folatos y fibra. Además, es una fuente de proteina, pero de menor calidad que por ejemplo, la consumición de un huevo. Puede emplearse en dietas, dado que cuenta con menos de un gramo de esta. También es importante mencionar que no tiene colesterol.

 

17.El pepino

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El pepino posee propiedades muy beneficiosas para nuestra salud entre las cuales se encuentra: es un alimento beneficioso para el cerebro además de ser un antiinflamatorio natural. También combate el estrés y actúa como protector ante varios tipos de cáncer. Debido a su composición, es capaz de prevenir la hipertensión y proteger el corazón. También, favorece la digestión, te ayuda a bajar de peso y trata de estimular el sistema inmunitario, entre otras ventajas, debido a que cuenta con provitamina A y de vitamina E, y, vitamina C. En su piel podemos encontrar beta-caroteno.

 

18.Los pimientos

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Los pimientos cuentan con capsaicina, una composición de acción antibiótica, así como analgésica y estimulante para la mucosa gástrica y de la vesícula biliar.  Además, posee vitamina C entre otras, y  fibra. Aunque también enfolatos y antioxidantes. Al consumir pimientos podrás prevenir enfermedades tales como la artritis, el tinnitus o diabetes.

 

19.Las judías verdes

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Las judías verdes aportan minerales como el hierro, yodo, magnesio, ácido fólico, fibra, calcio y potasio. Cuentan con vitamina A, B2, B1, B6, C y K. Poseen hidratos de carbono, por lo que aportan energía. Ayuda a tener unos huesos firmes, mucosas y son beneficiosas para tu piel. Además de ser ricas en agua.

 

20.El repollo

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El repollo cuenta con minerales tales como el calcio, potasio y magnesio. De esta manera, este alimento favorece al sistema nervioso y óseo de los huesos y también de los dientes. Ayuda a mantener en equilibrio el agua dentro y fuera de nuestras células. Consumir este alimento activa el buen funcionamiento de nuestro intestino. Así como también produce un efecto laxante.

 

21.El tomate

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El tomate tiene vitamina A. Entre sus beneficios más destacables de este alimento se encuentra: el tomate favorece la circulación sanguínea, previene y protege la vista ante posibles enfermedades oculares degenerativas o ceguera nocturna, previene el estreñimiento; protege tu piel y la cuida, actúa como alimento diurético, cuenta con antioxidantes y es bajo en calorías. Además de que posee un gramo de proteína dicho alimento.

 

22.La remolacha

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La remolacha cuenta con un gran número de antioxidantes que posee además de un efecto muy beneficioso para la salud. Se conoce que previene la hipertensión, y que sus propiedades reducen la tensión arterial.

 

23.La cebolla

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La cebolla varios estudios han demostrado que dichos alimentos tienen propiedades antivirales, antibacterianas y antiinflamatorias. Son grandes fuentes de vitamina B6 y vitamina C. En cuanto a sus minerales, estos son el ácido fólico, el azufre y potasio.   También cuenta con con antioxidantes y fotoquímicos.

 

24.La col lombarda

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La col lombarda al consumirse a diario reduce los signos del envejecimiento celular, gracias a sus antioxidantes. Tiene pocas caloríías, dado que el 91% de su composición está formada por agua. También posee hidratos de carbono, pero a penas un 5% del alimento en cuestión lleva esta composición. De la cual, tan solo un 1% es fibra. Además, la col lombarda, contiene ácido fólico y azufre. Mientras que contiene una una vitamina esencial, que es la vitamina C. 

 

25.Las habas

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Las habas son un alimento que combina hidratos de carbono tanto como proteínas. Las vitaminas que nos aportan son las vitaminas A y B, gracias a los folatos. Los minerales que presenta son el potasio, ácido fólico y hierro. Es una alternativa muy atractiva para las personas que padecen anemia y al mismo tiempo, favorece al sistema nervioso. Ayuda a aportar a nuestro cuerpo energía, mientras luces una piel más joven a la par que radiante y son buenas para el metabolismo.

 

26.El aguacate

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El aguacate posee vitaminas como las vitaminas B, C y E. En cuanto a sus minerales podemos encontrar: el potasio, fibra, folato y magnesio. Pero, también contiene grasas, pero en menor medida que otros alimentos, debido a que su consumición favorece a la digestión. Además de ello, disminuye las enfermedades oculares como las cataratas. Cuida de tus uñas, cabello y en definitiva, de tu piel. Ayuda a regular el consumo de azúcares en el cuerpo, es decir, los niveles de colesterol en sangre, entre otros beneficios.

 

27. El nabo

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El nabo es conocido como una fuente de potasio y calcio. Vitales para poder tener una buena salud ósea. Además de ser rico en vitaminas tales como: la vitamina C, B9 y B6.

 

28.La lechuga

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La lechuga contiene antioxidantes. Denominados «los carotenoides», los cuales se absorben de mejor manera al consumirlos junto a una fuente de grasas como un aliño a base de aceite.

 

29.El rábano

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El rábano cuenta con vitamina C, y es en sí un alimento diurético, que favorece a la digestión, dado que se ocupa de tus problemas de desorden gástrico. Gracias a su gran contenido en agua es capaz de eliminar toxinas del cuerpo. Cuida del sistema inmunológico y del hígado. Además, actúa como un mucolítico y es bueno consumirlo, ya que tiene un efecto saciante y evita que comas en exceso. Tiene propiedades medicinales, debido a que puede tratar las urticarias y artritis como principales enfermedades.

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Salud y Bienestar

La larga espera en València: medio año para que un paciente con sospechas de alzhéimer acceda a un especialista

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Valencia paciente alzhéimer
Pasillo de un centro hospitalario. EFE/Ismael Herrero/Archivo

Pacientes valencianos con sospecha de alzhéimer esperan medio año para ir a consulta hospitalaria, según un estudio

Recomendaciones para mejorar el recorrido asistencial de los pacientes con alzhéimer

Expertos constatan «desigualdad en función del código postal» y exigen cubrir el acceso al diagnóstico temprano

VALÈNCIA, 18 Sep. (EUROPA PRESS) –

Los pacientes de la Comunitat Valenciana con sospecha de alzhéimer deben esperar más de seis meses para ver al primer especialista hospitalario, ya que la necesidad de formación específica y de profesionales especializados y la falta de acceso a ciertas pruebas son algunas de las principales barreras para el diagnóstico temprano y de precisión de la enfermedad.

Así lo concluyen dos proyectos presentados por la compañía farmacéutica Lilly llamados mapEA y Alma-Care, en los que han participado más de 140 expertos de varias especialidades y de todas las comunidades de España, 20 de ellos valencianos.

Estos proyectos tienen como objetivo identificar cómo afrontar el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de las personas con enfermedad de alzhéimer en España a nivel sanitario, político y social, así como preparar el sistema para incorporar los últimos avances terapéuticos.


Barreras en el diagnóstico temprano del alzhéimer en la Comunitat Valenciana

En la Comunitat Valenciana, la falta de tiempo en consulta y de conocimiento de los profesionales sanitarios sobre la patología son las principales barreras para el diagnóstico temprano y de precisión de la enfermedad, según el 86% de los expertos consultados en el proyecto mapEA. A esta situación se suman los problemas en la capacidad e infraestructura del sistema (67%) y el rechazo y falta de concienciación sobre la enfermedad (58%).

Aunque el 80% de los profesionales indica que existe un protocolo de derivación desde Atención Primaria hacia Neurología o Geriatría, con un grado de conocimiento moderado, la facilidad de derivación entre niveles asistenciales es baja. Además, el 67% considera insuficiente la información en fases iniciales y el 85% detecta carencias en la planificación de decisiones anticipada.

Según el doctor Pablo Martínez Lage, director científico del Centro de Investigación y Clínica Memoria de la Fundación CITA-Alzhéimer, «sigue existiendo desigualdad en función del código postal en el acceso de las personas a un diagnóstico a tiempo y certero».

«En España hay zonas en las que la coordinación entre Atención Primaria, la atención especializada y, más aún, la atención superespecializada en deterioro cognitivo, es más ágil y eficaz que en otras», apunta. Los nuevos datos de mapEA constatan, en comparación con la anterior edición, que el número de unidades especializadas o de consultas monográficas en deterioro cognitivo ha crecido «sensiblemente».


Eliminar el estigma en las familias y mejorar la concienciación social

Desde la perspectiva de los pacientes, Jesús Rodrigo, director ejecutivo de la Confederación Española de Alzhéimer y otras demencias (Ceafa), señala que las necesidades más urgentes por resolver, además de concienciar a la población sobre la observación de los factores de riesgo y su intervención activa sobre ellos, pasan por cubrir «el acceso al diagnóstico temprano, comenzando por eliminar el estigma que todavía hoy existe en el seno de la familia para reconocer determinadas situaciones anómalas como un verdadero problema, continuando por las dificultades de detección y derivación dentro del sistema sanitario que genera importantes listas de espera, así como la dilatación temporal en el acceso a consultas».

«Es fundamental avanzar en el diagnóstico temprano y de precisión y mejorar la gestión del alzhéimer para ofrecer a los pacientes más años de vida autónoma e independiente. Si tomamos ahora las medidas necesarias, y desarrollamos una ruta asistencial sencilla y eficiente, podríamos ayudar a revolucionar el abordaje de la enfermedad de alzhéimer en beneficio de los pacientes y sus familias», defiende el doctor José A. Sacristán, director médico de Lilly España y Portugal.


El papel clave de la Atención Primaria en el alzhéimer

En este contexto, resulta clave el papel de la Atención Primaria. El doctor Pablo Baz, del Grupo de Trabajo de Neurología de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen), recuerda que «para garantizar un diagnóstico temprano y de precisión, es necesario aumentar las capacidades de la Atención Primaria»: «Solo así podremos ofrecer tratamientos más efectivos, mejorar el pronóstico y la calidad de vida de los pacientes, reducir los costes sanitarios y facilitar la planificación de la enfermedad a las familias».


Faltan planes autonómicos para el alzhéimer

En el primero de los estudios, el Mapa de Recursos Políticos, Sociales y Sanitarios para la enfermedad de Alzhéimer (mapEA), el panel de expertos concluye que existe un bajo nivel de conocimiento e implementación tanto de la Estrategia de Enfermedades Neurodegenerativas del Sistema Nacional de Salud (2016) como del Plan Integral de Alzheimer y otras Demencias (2019-2023) a nivel estatal, pese a que fueron «elaborados hace más de cinco años», además de la escasez de planes autonómicos específicos.

Entre los retos a los que se enfrenta el SNS a la hora de abordar la enfermedad de alzhéimer se encuentran la necesidad de implementar mejoras en la coordinación entre niveles asistenciales, la sobrecarga asistencial como barrera para el diagnóstico temprano y de precisión, la necesidad de formación específica para los profesionales, la falta de recursos o la necesidad de adaptar al sistema para el uso eficaz de los nuevos tratamientos.

Los resultados de mapEA señalan que el diagnóstico ha mejorado algo en los últimos diez años, pero queda mucho trabajo aún por acercar a la población los avances en la investigación en lo que se refiere al uso de biomarcadores y a la comunicación de un diagnóstico temprano y fiable.

Según el estudio, estos avances no se han realizado ni con el plan estatal ni con la estrategia de enfermedades neurodegenerativas, sino que se ha debido fundamentalmente al interés, esfuerzo y dedicación de profesionales de Atención Primaria, Neurología, Geriatría, Psiquiatría o Enfermería, así como de las asociaciones de familiares.


Recomendaciones del proyecto Alma-Care

Por su parte, el proyecto Alma-Care se centra en identificar los puntos críticos y los recursos necesarios para trasladar a la práctica clínica las innovaciones terapéuticas en alzhéimer, así como en establecer modelos de organización asistencial óptima en los servicios, hospitales, áreas y comunidades autónomas. El objetivo es definir unas recomendaciones de mejora del sistema sanitario, resultado del consenso de un panel multidisciplinar de expertos a nivel estatal.

De las más de 40 recomendaciones elaboradas por un grupo de 50 expertos de varias especialidades, 14 se identificaron como prioritarias. Según la doctora Raquel Sánchez-Valle, neuróloga en el Hospital Clínic de Barcelona y coordinadora del Grupo de estudio de conducta y demencias de la Sociedad Española de Neurología, se necesitan diagnósticos tempranos y de precisión, y para ello, «urge establecer circuitos ágiles de derivación entre niveles asistenciales y disponer de las herramientas adecuadas, incluyendo biomarcadores».

«Y no solo eso –subraya–: necesitamos equipos clínicos expertos bien dimensionados y que cuenten con neurólogos, enfermeras, neurorradiólogos, entre otros profesionales sanitarios; así como los recursos adecuados, como hospitales de día, resonancias magnéticas y atención continuada. Estos 14 puntos son condición sine qua non para llevar a cabo la selección de personas candidatas a las nuevas terapias y la administración de fármacos y su monitorización. De ahí su carácter prioritario».

Estos proyectos, señala el director de Ceafa, suponen «una oportunidad para facilitar la planificación de la acción futura en base a la detección de las áreas de mejora que proponen»: «De este modo, las administraciones podrán disponer de un punto de arranque privilegiado para corregir deficiencias y para hacer que sus servicios sean más sólidos y robustos en la lucha contra la enfermedad y sus consecuencias».

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