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Un estudio alemán ve indicios de sufrir una trombosis cerebral también en mujeres de más de 60 años con AstraZeneca

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Berlín, 5 may (EFE).- Un estudio alemán ve indicios de que el aumento del riesgo de sufrir una trombosis cerebral con la vacuna contra la covid de AstraZeneca, no solo afecta a las personas de menos de 60 año, sino también a las mujeres por encima de esa edad, informa el semanario «Der Spiegel».

La investigación, auspiciada por la Sociedad Alemana de Neurología (DGN), comprobó con datos de departamentos de neurología y clínicas de toda Alemania que los casos de trombosis cerebral tras una dosis de AstraZeneca, aunque muy raros, eran nueve veces más que los registrados entre quienes recibíeron una de las vacunas con ARN mensajero (BioNTech/Pfizer y Moderna).

El estudio, en el que están involucrados expertos de la prestigiosa clínica Charité de Berlín, apunta además que la probabilidad de una trombosis cerebral era tres veces mayor en mujeres que en hombres.

«Los datos muestran que también las mujeres mayores tienen un mayor riesgo de una trombosis cerebral tras recibir la vacuna de AstraZeneca», explicó a «Der Spiegel» el director del Instituto de Salud Pública de la Charité, Tobias Kurth.

Los casos, subraya no obstante el estudio, son muy raros. El informe recoge en total 45 casos de trombosis cerebral en personas que en los 31 días previos habían recibido alguna de las vacunas autorizadas en la UE contra el coronavirus.

La investigación incluyó además 17 casos en el que los afectados sufrieron distintos tipos de accidentes cerebrovasculares.

Kurth consideró de interés que las autoridades sanitarias alemanas evalúen esta información y realicen «rápidamente» el correspondiente análisis de riesgos y beneficios, por si fuese preciso variar su actual recomendación.

El Instituto Paul Ehrlich (PEI) recomienda la vacuna de AstraZeneca contra el coronavirus a personas mayores de 60 años. Los menores de esta edad pueden decidirse por esta fórmula después de una consulta con su médico de cabecera.

Según el Ministerio de Sanidad, el 29,5 % de la población alemana (24,5 millones) ha recibido al menos una dosis y el 8,3 % (6,9 millones de personas) cuenta ya con la pauta completa y está totalmente inmunizada.

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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