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Salud y Bienestar

El IIS La Fe renueva la acreditación como instituto de investigación sanitaria y se mantiene en «la élite de la ciencia»

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Valencia, 16 oct. – El Instituto de Investigación Sanitaria La Fe (IIS La Fe) ha renovado la acreditación como instituto de investigación sanitaria por parte del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), una certificación fundamental que solo poseen otros 30 centros de investigación en España. En la Comunitat Valenciana son dos los institutos de investigación sanitaria acreditados por el ISCIII: el IIS La Fe y el Instituto de Investigación del Hospital Clínico (Incliva).

Tras superar con éxito el pasado mes de abril la correspondiente auditoría y obtener buenos resultados en todos los indicadores de seguimiento, el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, a través del ISCIII, ha renovado de la acreditación como instituto de investigación sanitaria del Sistema Nacional de Salud por un período de cinco años.

El director científico del IIS La Fe, Máximo Vento, ha destacado la importancia de renovar este sello de calidad científica y ha agradecido al personal investigador, de las plataformas científico-tecnológicas y de las áreas de gestión, el esfuerzo y el compromiso para superar la exigente auditoría del ISCIII en condiciones complicadas.

Según Máximo Vento, «el ISCIII ha reconocido, con la reacreditación, el nivel de la investigación traslacional que se desarrolla en nuestro instituto y ha asegurado el acceso de investigadores e investigadoras a las financiación pública y competitiva para desarrollar una investigación excelente».

Entre otras ventajas, también permite al Hospital La Fe continuar participando en las redes para institutos de investigación sanitaria del ISCIII como los Biobancos y la Red Itemas de Innovación e incrementa la puntuación de las solicitudes de centros (CSUR) que se hacen desde el Hospital La Fe.

X aniversario del IIS La Fe
La reacreditación del IIS La Fe en 2019 coincide con el décimo aniversario de la primera acreditación como instituto de investigación sanitaria en 2009. El IIS La Fe fue pionero en lograr este sello en 2009 y en renovarlo en 2014. Es la segunda vez que el primer instituto de investigación sanitaria de la Comunitat Valenciana supera esta evaluación.

Con motivo de la reacreditación y del décimo aniversario del IIS La Fe, el 30 de octubre se celebrará el Acto Científico en el salón de actos del Hospital La Fe. Es el acto central de la actividad del instituto y conta con la presencia de representantes del ISCIII y de asociaciones de pacientes. La consellera de Sanidad Universal y Salud Pública, Ana Barceló, presidirá la jornada.

Indicadores científicos de excelencia
En 2018, el IIS La Fe inició 153 proyectos de investigación públicos competitivos, nacionales e internacionales para mejorar el tratamiento y diagnóstico de enfermedades relevantes o de gran impacto en la sociedad. Además, se mantienen activos 995 estudios clínicos, de los cuales 257 se iniciaron en 2018. El IIS La Fe cuenta actualmente con 11 ensayos en fase I y 60 ensayos en fase II.

En cuanto a la producción científica, el personal investigador del IIS La Fe publicó un total de 528 artículos, un 23,3% en primer decil y un 47,5% en primer cuartil, según el índice interncional de medición del factor de impacto de publicaciones científicas

Además, en 2018 la financiación competitiva a nivel nacional e internacional, alcanzó los 24 millones de euros. En este sentido, cabe destacar que, en 2019 el IIS La Fe ha obtenido el 42% de toda la financiación que destina el ISCIII en la Comunitat Valenciana a proyectos de investigación.

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Salud y Bienestar

Este es el mejor antibiótico natural

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mejor antibiótico natural
En invierno el sistema inmunológico necesita un refuerzo extra y el antibiótico natural para hacer frente a los virus y bacterias responsables de la gripe y los resfriados propios de esta estación empieza a ser muy útil.

Características del mejor antibiótico natural:

Es nutritivo y es bajo en calorías

Libra por libra (¿clavo por clavo?), el ajo se encuentra entre los alimentos más saludables y nutritivos. Solo un diente de ajo contiene el 2 por ciento del valor diario (DV) de manganeso y vitamina B6. La misma cantidad también contiene 1 por ciento de selenio y vitamina C. Otros minerales en cantidades respetables incluyen calcio, cobre, hierro, fósforo y potasio.

Cómo tomar ajo para evitar el reflujo y el mal aliento

Ya se sabe que al comer ajos, se puede sentir malestar estomacal , reflujo y tener mal aliento durante gran parte del día. La mejor forma de consumirlo y obtener los excelentes beneficios es consumir extracto de ajo en capsulas. Para que no repitan las cápsulas y haya reflujo deben ser «Entericas» las cuales se disuelven en el intestino y no en el estómago. Entre las marcas que existen en el mercado se recomienda Garlic Oil 200 capsulas de Kinoko Life sin Olor y No repite.

Puede evitar la osteoartritis

Un equipo de investigación del King’s College y la Universidad de East Anglia postula que las verduras allium pueden reducir los síntomas de la artritis, específicamente la osteoartritis (OA). La OA es una condición que se caracteriza por una degeneración del cartílago y el hueso subyacente.

Es un potente antibiótico natural

Las cápsulas de extracto de aceite de ajo posee potentes propiedades antibióticas. Los antibióticos son sustancias farmacológicas que inhiben o destruyen el crecimiento de bacterias y microorganismos.

Según un estudio publicado en el Journal of Antimicrobial Chemotherapy, un compuesto en el ajo llamado sulfuro de dialilo es hasta 100 veces más efectivo para resistir la bacteria Campylobacter. Campylobacter es una de las principales causas de enfermedad intestinal.

Protege el corazón

Un equipo de investigación de la Universidad de Emory también encuentra que el trisulfuro de dialilo puede ser un tratamiento eficaz para la insuficiencia cardíaca. Otro componente del aceite de ajo, el sulfuro de hidrógeno, también demuestra propiedades protectoras del corazón.

También posee un potencial significativo para proteger [el corazón]» de la miocardiopatía (enfermedad del músculo cardíaco) desencadenada por la diabetes.

Reduce la presión arterial

La hipertensión, o presión arterial alta, es el factor clave de las enfermedades cardiovasculares como el ataque cardíaco y el accidente cerebrovascular. A nivel mundial, más personas mueren de enfermedades cardíacas que cualquier otra razón.

Algunos estudios muestran que las sustancias en el extracto de ajo reducen la presión arterial en personas con hipertensión. En un estudio, publicado en el Journal of Nutritional Biochemistry, un equipo de investigación concluye que » el extracto de ajo causa reducciones significativas en la presión arterial sistólica y diastólica. También conduce a una disminución de las reacciones de oxidación en el cuerpo».

Puede promover una vida más larga

Dada la vasta literatura científica que pretende los efectos positivos del ajo en los factores que contribuyen a la muerte prematura (por ejemplo, presión arterial, colesterol, disminución del riesgo de ECV y cáncer de pulmón, etc.), es justo decir que el ajo puede ayudar a vivir más tiempo.

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