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Más de 30.000 personas disfrutan de la cuarta edición del ‘Tastarròs’

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VALÈNCIA, 14 Abr. (EUROPA PRESS) –

Alrededor de 30.000 personas han acudido a la cuarta fiesta del «Tastarròs» organizada por la D.O de Arroz de Valencia en la Plaza del Ayuntamiento, una propuesta «plenamente consolidada» en la que han participado 25 restantes locales con diversas recetas para este alimento.

Las jornadas arrancaron este sábado con el ‘Tastarròs de les Comarques’, en el que restaurantes de distintas comarcas dieron a conocer algunas de «las recetas más arraigadas». Este domingo han continuado en su vertiente «más gastronómica y festiva» gracias al ‘Tastarròs de la Creativitat’, según han informado a organización en un comunicado.

La cita ha reunido a 25 restauradores locales y ha contado con actividades de todo tipo, desde showcookings con cocineros «de renombre», a la designación de Kiko Lázaro como ‘Arrocero del Futuro’, pasando por una exposición de barcas de la Albufera o un ‘sequer’ urbano, que ha mostrado cómo se secan 10.000 kilos de este producto con la ayuda de animales y utensilios tradicionales.

El acto ha contado también con la presencia de autoridades del Ayuntamiento como la concejala de Agricultura, Consol Castillo, y durante el mismo se han podido «degustar a precios populares platos tan curiosos como un arroz de sepia, gambas y alcachofas, u otro meloso de pato y «rojet» con hummus de garrofón y chips de remolacha», han apuntado.

Calculan que han repartido unas 20.000 raciones entre todos los asistentes, para las cuales se han utilizado «unas vajillas compostables en un clara reafirmación de los organizadores con la causa medioambiental».

Mediante esta iniciativa gastronómica y lúdica, la D.O. Arroz de Valencia «rinde homenaje a uno de los ingredientes más preciados en la dieta mediterránea, a la vez que propaga la cultura autóctona entre diferentes generaciones».

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Joan Roca expresa su alivio tras el incendio en su restaurante de Girona: “Lo importante es que no hay heridos”

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Girona, 4 de noviembre de 2025. – El reconocido chef Joan Roca, del prestigioso restaurante El Celler de Can Roca, ha expresado su alivio tras el incendio que afectó al establecimiento la pasada noche en Girona, destacando que no se ha producido ningún daño personal.

“Estamos aliviados porque no ha habido ninguna desgracia humana”, señaló el cocinero catalán tras conocer el alcance del suceso. El fuego se originó en la zona de la cúpula de madera del restaurante, una estructura icónica del edificio, lo que obligó a la intervención inmediata de los Bombers de la Generalitat, que lograron sofocar el incendio y evitar mayores daños materiales.

Los Bombers revisan la estructura afectada

Una vez controladas las llamas, los efectivos de emergencia han procedido a revisar la estabilidad de la cúpula y otras partes del edificio para descartar riesgos estructurales. Aunque las causas del incendio están bajo investigación, todo apunta a que el origen pudo deberse a un fallo eléctrico en una zona técnica del restaurante.

“El equipo está bien, y eso es lo que importa”

Joan Roca, visiblemente afectado, agradeció el trabajo de los bomberos y el apoyo recibido de compañeros y amigos del mundo de la gastronomía. “El equipo está bien, y eso es lo que realmente importa. Lo material se puede recuperar”, declaró el chef, cuyo restaurante ha sido reconocido en múltiples ocasiones entre los mejores del mundo.

Por el momento, se desconoce cuándo podrá reabrir El Celler de Can Roca, pero el equipo ya trabaja en la evaluación de los daños para planificar las reparaciones necesarias.


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