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El temporal ‘Ana’ obliga a cancelar 50 vuelos en los aeropuertos españoles

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El bautizado como temporal ‘Ana’, que ha causado fuertes vientos en España, ha obligado a cancelar este lunes un total de 50 vuelos en varios aeropuertos españoles. Según fuentes de Aena, Barcelona ha sido la ciudad más afectada.

En concreto, se han cancelado 21 vuelos en el aeropuerto de Barcelona-El Prat, ocho en el de Adolfo Suárez Madrid-Barajas, cuatro en Alicante, Bilbao e Ibiza, tres en Palma, dos en Málaga y Santiago de Compostela y uno en Fuerteventura y Satander. A esta cancelaciones hay que sumar los desvíos registrados este fin de semana en los que el aeropuerto de Vigo fue el gran afectado.

Asimismo, el temporal en todo Europa ha causado desvíos de las rotaciones de vuelos desde este domingo, especialmente en Francia, Reino Unido, y Alemania. Desde Aena han recomendado a los viajeros que tengan vuelos previstos en las siguientes horas que consulten con su estado con su aerolínea.

Según ha informado AEMET, el temporal ‘Ana’ que ha llegado a España este domingo permanecerá hasta la noche de este lunes en la Península Ibérica y Baleares, con vientos que pueden alcanzar los 140 kilómetros por hora y abundantes precipitaciones que descargarán hasta 100 litros por meto cuadrado.

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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