Síguenos

Otros Temas

A finales de año se abrirá el primer cementerio público de animales de España

Publicado

en

A finales de año se abrirá el primer cementerio público de animales de España

A finales de año se abrirá el primer cementerio público de animales de España.

Málaga será la primera ciudad española en tener un cementerio público de mascotas. Hace siete años que comenzó la tramitación y esperan poder abrirlo a finales de este año. No es el primer cementerio de animales del país, hay cuatro en total: en Riudoms (Tarragona), Torrelles de Llobegrat (Barcelona), Arganda del Rey (Comunidad de Madrid) y Ciruelos (Toledo). Pero, el malagueño sí que será el único público. Los precios para la incineración rondan entre los 170 y los 210 euros, dependiendo del peso del animal.

Las instalaciones han supuesto una inversión de más de un millón de euros y están ubicadas en una parcela del Parque del Cementerio de Málaga (San Gabriel). La Comisión del Pleno de Sostenibilidad Medioambiental ha acordado el inicio de las actividades en las instalaciones porque están construidas como iniciativa económica local.

Instalaciones del cementerio de mascotas

Este cementerio tiene un edificio de atención al ciudadano con zona de recepción, despacho administrativo, despacho para uso veterinario y aseos; además de un crematorio y una sala de despedidas.

El recinto también tiene una zona verde para depositar las cenizas y un lugar de enterramiento. También se podrán celebrar actos de despedida, alquilar nichos o dar de baja del registro de mascotas.

La fijación de las tarifas ha sido el punto en el que más han discrepado los distintos partidos malagueños. El PSOE y Con Málaga han achacado al Ayuntamiento que los precios no estaban «debidamente» justificados.

Por su parte, el cementerio público de Málaga ha afirmado que han estudiado las tarifas de las otras entidades del país para fijar las suyas y asegura que se sitúan «en la parte baja de la horquilla, no en la alta».

Provincia andaluza con más mascotas

Málaga es la provincia andaluza con mayor número de mascotas. hay registrados más de 350.00 animales de compañía, un 23% del censo andaluz, según datos del Colegio Oficial de Veterinarios.

 

En Valencia en la campaña electoral, Joan Ribó en su campaña presentó esta propuesta :

Ribó anuncia un cementerio de animales de compañía en València

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Otros Temas

De diseñadora de moda a ganadera: la historia de Blanca Tomás, la joven valenciana que encontró su vocación en plena pandemia

Publicado

en

Blanca Tomás, de 31 años, dejó atrás las pasarelas y los diseños para entregarse al cuidado de terneros en la granja familiar de El Palomar. Hoy lidera un proyecto sostenible, innovador y con proyección turística.

La pandemia del COVID-19 fue un punto de inflexión en la vida de muchas personas. Para Blanca Tomás, supuso un antes y un después. Esta joven valenciana trabajaba como diseñadora de moda en València cuando, en 2020, regresó a su pueblo natal, El Palomar (Vall d’Albaida), para ayudar a su familia en la granja. Lo que comenzó como algo temporal, se transformó rápidamente en su verdadera vocación.

Desde entonces, Blanca es el alma de la Granja José Tomás S.L., una explotación ganadera especializada en el destete de terneros que combina tradición, sostenibilidad y un fuerte componente de innovación rural.


Una nueva vida entre terneros: del diseño textil al campo

Con solo 21 días de vida, los terneros llegan a la granja de Blanca, donde son alimentados, vigilados y cuidados durante tres meses hasta que pasan de la leche al pienso. Todo el proceso se realiza bajo estándares de bienestar animal, con seguimiento diario y monitorización.

Pero Blanca no se queda ahí: ha implementado mejoras sostenibles como el uso de 36 placas solares, un vehículo 100% eléctrico, y la reutilización del estiércol como fertilizante natural en campos de olivos, cerrando así el ciclo productivo de economía circular.

Además, ha incorporado cultivos como la avena y la maralfalfa, una gramínea de alto rendimiento con bajo impacto ambiental que permite hasta seis cosechas al año.


Turismo rural, educación y alimentación saludable: la granja del futuro

A partir de 2026, Blanca abrirá las puertas de su granja a familias, escolares y turistas, con el objetivo de acercar el mundo rural a la ciudadanía. El proyecto incluye:

  • Visitas guiadas para conocer el trabajo diario con los animales.

  • Huerto urbano con productos de temporada.

  • Casa rural y piscina para estancias personalizadas.

  • Talleres gastronómicos con enfoque cultural y local.

Experiencias únicas para los visitantes

Entre las actividades, destacan:

  • Taller de paella valenciana, con elaboración desde cero.

  • Taller de vermut artesanal, para aprender sobre esta bebida tradicional.

  • Catas de vinos ecológicos y de kilómetro cero, en colaboración con bodegas locales.


Digitalización, emprendimiento femenino y futuro sostenible

Consciente de la importancia de adaptarse a los tiempos, Blanca trabaja en la digitalización del proyecto, con una página web en desarrollo que incluirá tienda online de productos artesanales, reservas y presencia activa en redes sociales.

“Queremos dar valor al trabajo rural, resaltar la importancia de la alimentación natural, la sostenibilidad y las tradiciones locales. Este entorno es educativo, saludable y ofrece experiencias que conectan con la naturaleza”, explica Blanca.

Madre y emprendedora, asegura que su historia puede ser un ejemplo para otras mujeres:

“Espero que mi experiencia sirva de inspiración. Apostar por el mundo rural me ha dado paz, orgullo y la oportunidad de liderar un proyecto familiar con impacto positivo”.

Puedes seguir toda la actualidad visitando Official Press o en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram y también puedes suscribirte a nuestro canal de WhatsApp.

Continuar leyendo