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ESTUDIO| Un aguacate al día ayuda a reducir el colesterol ‘malo’

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HAAS AVOCADO BOARD - Archivo

Una nueva investigación de la Universidad Estatal de Pensilvania (Penn State) sugiere que comer un aguacate al día puede ayudar a mantener a raya el colesterol ‘malo’ y procurar beneficios saludables para el corazón, según publican sus autores en el ‘Journal of Nutrition’.

Colesterol malo

Los investigadores precisan que el colesterol malo puede referirse tanto a la lipoproteína de baja densidad oxidada (LDL) como a las partículas pequeñas y densas de LDL.

En su estudio aleatorizado y controlado de alimentación, los investigadores encontraron que comer un aguacate al día estaba asociado con niveles más bajos de LDL (específicamente partículas pequeñas y densas de LDL) y LDL oxidada en adultos con sobrepeso u obesidad.

Aguacate para el colesterol

«Pudimos demostrar que cuando las personas incorporaron un aguacate al día en su dieta, tenían menos partículas pequeñas y densas de LDL que antes de la dieta», explica Penny Kris-Etherton, profesora de Nutrición, que agrega ese LDL pequeño y denso.

Las partículas son particularmente dañinas ya que promueven la acumulación de placa en las arterias. «En consecuencia, las personas deberían considerar añadir aguacates a su dieta de manera saludable, como en una tostada de trigo integral o como una salsa vegetariana», sugiere.

Específicamente, el estudio encontró que los aguacates ayudaron a reducir las partículas de LDL que se habían oxidado.

La oxidación

De manera similar a la forma en que el oxígeno puede dañar los alimentos, como una manzana cortada que se vuelve marrón, los investigadores advierten de que la oxidación también es mala para el cuerpo humano.

«Muchas investigaciones apuntan a que la oxidación es la base de afecciones como el cáncer y las enfermedades cardíacas –señala Kris-Etherton–.

Sabemos que cuando las partículas de LDL se oxidan, se inicia una reacción en cadena que puede promover la aterosclerosis, que es la acumulación de placa en la pared de la arteria. La oxidación no es buena, así que si puede ayudar a proteger el cuerpo a través de los alimentos que comes, eso podría ser muy beneficioso».

Mientras que investigaciones anteriores demostraron que los aguacates podrían ayudar a reducir el colesterol LDL, Kris-Etherton y sus colegas tenían curiosidad sobre si los aguacates también podrían ayudar a reducir las partículas de LDL oxidadas.

Así se hizo el estudio

Los investigadores reclutaron a 45 participantes adultos con sobrepeso u obesidad para el estudio. Todos los participantes siguieron una dieta de dos semanas al comienzo del estudio.

Esta dieta imitaba una dieta estadounidense promedio y permitía a todos los participantes comenzar el estudio sobre una base nutricional similar.

Luego, cada participante completó cinco semanas de tres dietas de tratamiento diferentes en un orden aleatorio.

Las dietas incluían una dieta baja en grasas, una dieta moderada en grasas y una dieta moderada en grasas que incluía un aguacate al día.

La dieta moderada en grasas sin aguacates se complementó con grasas extra saludables para igualar la cantidad de ácidos grasos monoinsaturados que se obtendrían de los aguacates.

La bajada del colesterol

Después de cinco semanas con la dieta del aguacate, los participantes tenían niveles significativamente más bajos de colesterol LDL oxidado que antes del comienzo del estudio o después de completar las dietas bajas en grasas y moderadas.

Los participantes también tenían niveles más altos de luteína, un antioxidante, después de la dieta del aguacate.

Kris-Etherton destaca que había específicamente una reducción en las partículas pequeñas y densas de colesterol LDL que se habían oxidado. «Cuando piensas en el colesterol malo, viene empaquetado en partículas de LDL, que varían en tamaño –explica Kris-Etherton–. Todo el LDL es malo, pero el LDL pequeño y denso es particularmente malo. Un hallazgo clave fue que las personas en la dieta del aguacate tenían menos partículas de LDL oxidadas. También tenían más luteína, que podría ser el bioactivo que protege el LDL de la oxidación».

Los investigadores agregan que debido a que la dieta moderada en grasas sin aguacates incluía los mismos ácidos grasos monoinsaturados que se encuentran en los aguacates, es probable que el fruto tenga bioactivos adicionales que contribuyeron a los beneficios de la dieta del aguacate.

Kris-Etherton señala que si bien los resultados del estudio son prometedores, todavía hay más investigación por hacer.

Los beneficios del aguacate

«La investigación nutricional sobre los aguacates es un área de estudio relativamente nueva, por lo que creo que estamos en la punta del iceberg para conocer sus beneficios para la salud –admite Kris-Etherton–. Los aguacates son realmente ricos en grasas saludables, carotenoides, que son importantes para la salud ocular, y otros nutrientes. Son un paquete tan rico en nutrientes, y creo que recién estamos comenzando a aprender cómo pueden mejorar la salud».

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6 tratamientos caseros para alisar tu pelo de forma natural

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6 tratamientos caseros para alisar tu pelo de forma natural
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Existen numerosos tratamientos para el pelo, pero también seguimos recurriendo a los de toda la vida, los que podemos hacer en casa. Os hablamos de los tratamientos caseros para poder alisar tu pelo de una manera completamente natural. Toma nota.

Es importante tener en cuenta que los tratamientos caseros para alisar el cabello de forma natural pueden no ser tan efectivos o duraderos como los tratamientos profesionales con productos químicos. Además, la textura natural del cabello es única para cada persona, y los resultados pueden variar. Estos son algunos tratamientos caseros que son muy útiles, aunque no debes olvidar  que la efectividad puede depender de tu tipo de cabello.

6 tratamientos caseros para alisar tu pelo de forma natural:

  1. Aceite de coco y limón:
    • Mezcla partes iguales de aceite de coco y jugo de limón.
    • Aplica la mezcla en el cabello y déjala actuar durante 30 minutos.
    • Lava el cabello con champú y acondicionador como de costumbre.
  2. Leche y miel:
    • Mezcla 1 taza de leche con 2 cucharadas de miel.
    • Aplica la mezcla en el cabello y déjala actuar durante al menos 2 horas.
    • Lava el cabello con champú y acondicionador.
  3. Banana y aguacate:
    • Tritura una banana madura y medio aguacate.
    • Aplica la mezcla en el cabello y déjala actuar durante 1-2 horas.
    • Lava el cabello con champú.
  4. Leche de coco y limón:
    • Mezcla leche de coco con jugo de limón.
    • Refrigera la mezcla durante varias horas.
    • Aplica la mezcla en el cabello y déjala actuar durante 30-45 minutos.
    • Lava el cabello con champú y acondicionador.
  5. Máscara de maicena:
    • Mezcla 1/2 taza de maicena con suficiente agua para hacer una pasta.
    • Aplica la pasta en el cabello húmedo y déjala actuar hasta que se seque.
    • Peina y cepilla bien el cabello para eliminar la maicena.
  6. Vinagre de manzana:
    • Mezcla partes iguales de vinagre de manzana y agua.
    • Rocía la mezcla sobre el cabello limpio y húmedo.
    • Péinalo y deja que se seque.

Recuerda que estos tratamientos naturales pueden ayudar a suavizar el cabello temporalmente, pero no ofrecen resultados permanentes ni alteran significativamente la estructura del cabello. Además, es esencial realizar una prueba de parche antes de aplicar cualquier mezcla para asegurarte de que no haya reacciones alérgicas.

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