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Gastronomía

Conciertos gratuitos en la plaza de la Virgen y el Palau de la Música este sábado en València

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Conciertos gratuitos en Valencia
Varias personas disfrutan en una terraza de la plaza de la Virgen de Valencia. EFE/Manuel Bruque/Archivo

La ciudad se llena de ritmo este sábado 21 de junio con conciertos gratuitos actuaciones al aire libre en la plaza de la Virgen y el Palau de la Música, dentro de la iniciativa València Music City.

València se suma este sábado 21 de junio a la celebración del Día Europeo de la Música 2025 con una completa programación de conciertos gratuitos al aire libre en algunos de sus espacios más emblemáticos, como la plaza de la Virgen y el Palau de la Música. La jornada musical se enmarca en el proyecto València Music City, que busca consolidar a la ciudad como referente cultural y musical en Europa.

Música para todos en la calle y en espacios culturales

A las 12:00 horas, el Quintet de Metalls Al Vent abrirá el programa con una actuación en la plaza de la Mare de Déu, que invita a la participación del público. A esa misma hora, en la sala Rodrigo del Palau de la Música, se celebrará una nueva entrega del ciclo Diàlegs al Palau, con una entrevista del periodista Miguel Coll al grupo Hearendless.

Por la tarde, a las 19:00 horas, habrá dos citas simultáneas: en la sala Iturbi del Palau de la Música, el coro Pequeños Cantores de València ofrecerá su tradicional Concierto de Primavera, mientras que en la plaza de la Virgen, el grupo Russafa-Fa llenará el espacio de música tradicional valenciana con tabal i dolçaina.

La Banda Municipal de València pone el broche de oro

La jornada culminará a las 23:00 horas en la plaza de la Mare de Déu con un gran concierto de la Banda Sinfónica Municipal de València, dirigida por Cristóbal Soler. La actuación se celebrará en el marco de las festividades del Corpus Christi de València y ofrecerá un repertorio que incluye estrenos absolutos y obras de autores valencianos:

  • Doctor García Armengol, de José Antonio Rebollar (estreno absoluto)

  • Cançons de mare, de Rafael Talens Pelló

  • La leyenda del beso, de Soutullo y Vert

  • Carrer de volta, de David Penadés Fasanar (estreno absoluto)

  • Es xopà hasta la Moma, de Salvador Giner

  • Himno de la Comunitat Valenciana, de José Serrano

Música como herramienta de cohesión cultural

El Día Europeo de la Música, instaurado por la Unión Europea, tiene como objetivo promover la diversidad cultural, fomentar el acceso gratuito a la música y poner en valor este lenguaje universal como herramienta de cohesión y expresión. València, a través de su programa València Music City, continúa apostando por una oferta cultural abierta, dinámica y accesible.

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Gastronomía

Estos son los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

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Fotos: TONI CORTÉS

Los buñuelos de viento y los huesos de santo son los dulces más tradicionales que se consumen en la Comunitat Valenciana en estas fechas cercanas al Día de Todos los Santos, además de la llamada «Fogassa de Tots Sants». También destacan los panellets, que si bien son más típicos de Cataluña, en la última década son altamente demandados en la Comunitat Valenciana.

Todos estos dulces mencionados conviven en los escaparates con tartas, bizcochos y galletas decoradas con arañas, calaveras o telarañas, o los caramelos y chocolates tematizados, para quien prefiera celebrar Halloween.

La jornada de Todos los Santos sirve para honrar a los familiares fallecidos y, además, reencontrarse con los más allegados para degustar estos dulces típicos.

En Valencia y poblaciones, los hornos y pastelerías reivindican tradición e innovación realizando «fogasses», huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, galletas de Halloween o escaparates decorados con calabazas, calaveras y telarañas.

Como cada año, durante estos días próximos a la festividad del Día de Todos los Santos, es muy tradicional encontrarnos en las pastelerías, dulces típicos para estas fechas.

Los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana:

HUESOS DE SANTO:

Los huesos de santo utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y deben su nombre a su color y forma que recuerda a un hueso con su tuétano que es el relleno de dulce de yema confitada, aunque también admite otros rellenos como el chocolate o la calabaza.

Entre estos dulces se encuentran unos pequeños mazapanes llamados coloquialmente «huesos de santo», rellenos de dulce de yema y adoptando una curiosa forma. Estos postres, elaborados de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), y originalmente rellenos de dulce de yema confitada que recuerdan al hueso de la tibia.​ Admiten diversos rellenos que van desde cremas de chocolate o mazapán saborizado (yogurt, fresa, plátano, vainilla, etcétera).

Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra. A pesar de que son típicos de la zona de Castilla y León, están muy difundidos por toda la geografía española, incluida nuestra comunidad.

La elaboración de estos dulces, según algunos, se remonta a comienzos del siglo XVII, aunque el empleo de mazapán es de, posiblemente, la época andalusí, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras (Manuel Martinez Llopis, en su «Historia de la gastronomía española», afirma, sin embargo, que el mazapán pudo llegar antes de la invasión de la península con peregrinos o cruzados).

BUÑUELOS DE VIENTO:

Se trata de pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca y están rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/calabaza o trufa.

El otro dulce típico para estos días son los tradicionales buñuelos de viento, unas pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca, muy parecida a la de los bocaditos de nata o profiteroles, y que, posteriormente, son rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/o trufa, además de ser glaseados con azúcar o azúcar glass (en los últimos años se están incorporando nuevos sabores al relleno que pueden verse en diferentes pastelerías). A pesar de que suelen consumirse durante otras épocas del año, son típicos degustarlos para Todos los Santos.

FOGASSA DE TOTS SANTS:

Por cierto, también existe la tradición de preparar la llamada «Fogassa de Tots Sants», una receta tradicional de la Comunidad Valenciana. La Fogassa es de una textura similar a las Cocas de Brioche pero en su masa lleva boniato, lo que le da un toque distinto y un sabor buenísimo.

PANELLETS:

Los panellets utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y están elaborados con una masa de mazapán a la que se le añade huevo, además esencia de sabor y color dependiendo los sabores que se quieran dar: piña, avellana, almendra, coco, fresa, plátano, café, chocolate, vainilla, vergamota, limón y yema.

Por último decir, aunque se crea que no, que los Panellets también son típicos de la Comunitat Valenciana, aunque son más bien de Cataluña y Baleares (si bien es posible encontrarnos con ellos en pueblos del norte de Castellón). Desde hace poco más de una década, muchas pastelerías y hogares valencianos elaboran panellets.

En la pastelería La Rosa de Jericó podemos encontrar todos estos dulces típicos por todos los Santos:

Horno pastelería Vicente García:

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