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Gastronomía

Conciertos gratuitos en Valencia: La música clásica llega al antiguo Mesón de Morella

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Conciertos gratuitos en Valencia

El Mesón de Morella, antigua posada del barrio de Carmen y actual centro municipal de Juventud, albergará cuatro conciertos gratuitos de música clásica interpretada por el alumnado del Conservatorio de Música Municipal José Iturbi y del Conservatorio Profesional de Música de Valencia. Estas actuaciones conforman el ciclo ‘Concerts de Tardor’, un programa impulsado por el Ayuntamiento para acercar la música clásica a las personas jóvenes, siendo estas también protagonistas e intérpretes de la misma.

El ciclo incluye cuatro conciertos gratuitos, y todos se celebran jueves a las 18.30 horas

La concejala de Juventud, Mónica Gil, inaugurará esta tarde este ciclo de conciertos que se celebrarán todos los jueves de noviembre y el jueves 14 de diciembre, a las 18.30 horas. La programación alternará la interpretación de compositores reconocidos como Mozart, Vivaldi, Händel, Chopin o Beethoven con otros no tan reconocibles por el público juvenil como Popper, Bellini o Scarlatti.

En el concierto de esta tarde, el alumnado del Conservatorio Municipal José Iturbi, institución docente dedicada a la educación musical y gestionada por el Ayuntamiento de Valencia, interpretara doce piezas musicales de diferentes compositores. El próximo jueves, 23 de noviembre, los protagonistas serán estudiantes del Conservatorio Profesional de Música de València, autores de un recital de canto de música italiana titulado ‘Mirando de frente’. El siguiente concierto será el 30 de noviembre, cuando el alumnado de este mismo centro celebrará un concierto de música de cámara. El ciclo lo cerrarán representantes del conservatorio municipal el 14 de diciembre.

Mónica Gil, concejala de Juventud del Ayuntamiento de Valencia

Mónica Gil ha recordado que estos conciertos “buscan promover el conocimiento de la música clásica entre la población juvenil, así como apoyar y potenciar el talento de los jóvenes músicos”. “Estos ciclos están diseñados específicamente para captar el interés de los jóvenes, con repertorios dinámicos y piezas clásicas populares que seguramente les resultarán familiares y, a su vez, para poner en valor su pasión y talento como fuerza creativa, fomentando su crecimiento con determinación y asegurando un futuro vibrante para la música”, ha explicado, tras destacar “la importancia de la música, que es un lenguaje universal que puede unir a las personas de diferentes culturas y generaciones”.

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Gastronomía

Las mejores patatas bravas de España están en Valencia

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mejores patatas bravas España
Las mejores patatas bravas de España están en Valencia-ARCHIVO FREEPIK
Madrid, 30 ene (OFFICIAL PRESS-EFE).- Gonzalo Silla del restaurante Vuelve Carolina de Quique Dacosta (Valencia), en la categoría de creatividad hace las mejores patatas bravas de España; mientras que Miguel Carretero de Santerra (Madrid), en la categoría tradicional, se han alzado con la victoria en el I Campeonato Nacional de Patatas Bravas y Tinto de Verano de Madrid Fusión.

En una primera edición donde ha primado la creatividad frente a la tradición y, según el jurado, donde los participantes se han alejado de la «ortodoxia» de la receta original de la patata brava Silla y Carretero se han convertido en los ganadores de la primera edición con.

Las mejores patatas bravas de España

En concreto, la receta del valenciano es una crema de patata gelificada y frita en tempura con salsa de chipotle ahumado, tomate, cebolla y ajo triturado; y el madrileño ha optado por patatas fritas cortadas en cuadrados pequeños y una salsa brava hecha de manera tradicional, con a base de aceite con ajo, cebolla, cayena, huesos de jamón y chorizo ahumado.

Carretero también se alzó en 2022 como vencedor en el Campeonato Internacional Joselito a la Mejor Croqueta de Jamón del Mundo de Madrid Fusión.

El resto de participantes han sido Alejandro Ortega Jiménez (Vint Puerto de Sóller, Port de Sóller), Sergio del Río (Óleo, Málaga), José luis Bonilla Tipan (Lume Barra Gastronómica, Santiago de Compostela), Daniel Moreno (Rest. Tragatá, Ronda) y Alejandro Loaiza Vela (Informal – Serras Hotel Barcelona).

El jurado

El jurado de esta primera edición ha estado compuesto por Francisco Tavares (de La Casera), los periodistas gastronómicos Julia Pérez, Marina Vega y Enrique Bellver y Juanma Bellver y el propietario del restaurante Los Asturianos, Alberto Fernández.

Profesionales que ha remarcado que «unas patatas bravas nunca llevan una salsa de mayonesa», un plato «pobre» que nace después de la Guerra Civil y que nació con el objetivo de darle un «toque de alegría», tanto es así que la salsa original lleva cebolla, tomate y ajo.

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