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El garrofón en peligro de extinción por el cambio climático

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El garrofón en peligro de extinción por el cambio climático

El garrofón podría estar en peligro de extinción por el cambio climático

El garrofó es uno de los ingredientes imprescindibles en cualquier paella valenciana que siga la ortodoxia. La pertinencia sobre su presencia en el plato estrella de estas tierras no se debate (a diferencia de lo que sucede con otros productos).

La amenaza que se cierne ahora sobre la paella es si está condenada a perder parte de su “valencianía”, debido a la mengua que atraviesa un alimento clave, tradicionalmente de nuestra huerta.

El garrofó valenciano también conocido como bajocó o fessol de la pelaïlla- vive un progresivo descenso de su producción desde hace años, a pesar de que resulta imposible cuantificar su producción de manera concreta.

Paella de Alquería del Brosil. / restaurantealqueriadelbrosquil.com

Precisamente, la dispersión de datos es uno de sus males y provoca, entre otras cuestiones, que no forme parte del anuario de estadística agraria del Ministerio de Agricultura ni se le incluya en el Portal Estadístic de la Generalitat Valenciana. La poca información que existe surge de iniciativas muy particulares, como la que trata de recoger la Associació de Productors de Garrofó Valencià, surgida en 2019 y con apenas una decena de afiliados.

Los factores desencadenantes de esta merma son múltiples, pero se centran principalmente en tres: el aumento de las temperaturas provocado por el cambio climático, la competencia de productos similares procedentes de otros países -más económicos- y la pervivencia de ciertas prácticas culturales de cultivo, que eleva los costes de manera ostensible.

Ante este panorama, desde el Instituto de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV) de la Universitat Politècnica de València (UPV) se insiste en buscar soluciones que pasan, principalmente, por cultivar variedades más resistentes a las altas temperaturas y modernizar algunas de las prácticas tradicionales en determinadas fases del cultivo del garrofó valenciano.

Variedades más productivas y resistentes

La investigación desarrollada estos años en la UPV se ha centrado en la caracterización del germoplasma del garrofón, con el fin de seleccionar y desarrollar aquellas variedades que alcancen un crecimiento determinado, y sean más productivas y resistentes.

Además, otro de los aspectos sobre los que se ha incidido ha sido la disminución o, incluso, eliminación de los costes que comporta el entutorado, una técnica agrícola que consiste en dotar de un soporte físico al crecimiento de la planta y que conlleva una inversión considerable de recursos y tiempo.

Esto pasa por introducir en los campos de cultivo algunas variedades de crecimiento determinado, procedentes de diversas localizaciones valencianas. Según explica Salvador Soler, investigador del COMAV y secretario de la Asociación de Productores, la intención es “claramente” hacer más competitivo el garrofó valenciano, tanto en lo que respecta a su precio como a los costes de su cultivo. Además, “se tendrá que estudiar la manera de desplazar los ciclos de siembra y recolección”, defiende Soler.

El garrofó tiene dos épocas de cosecha: de marzo a junio y de septiembre a diciembre, y este cambio en el calendario trata de soslayar los episodios de elevadas temperaturas del verano, dentro del contexto de cambio climático. Los avances conseguidos en estos últimos años son “esperanzadores”, indica el investigador, “pero se debe hacer más, no sólo en el ámbito de la investigación”, añade.

Marca de calidad

De manera concreta, ese “más” se refiere a que el garrofón valenciano obtenga la marca de calidad “CV” de la Generalitat Valenciana. Al respecto, la Associació de Productors de Garrofó Valencià ha conseguido como paso previo y necesario que el Servicio de Control de la Calidad Agroalimentaria dé el visto bueno a la reglamentación necesaria para conseguir esta distinción. “Disponer de esta marca de calidad permitirá establecer el Garrofó Valencià como un producto de calidad diferenciada, certificado y apoyado por la Generalitat y, por tanto, contribuirá a blindar su precio respecto del judión de origen peruano, su gran competidor”, sostiene Soler.

Las nubes se ciernen sobre este producto básico de la paella y, por ello, tan apreciado entre los valencianos y valencianas. El garrofó parece condenado a adaptarse a una realidad cambiante y fortalecerse ante los nuevos retos y amenazas. De lo contrario, dejaremos de ver cómo crece y se desarrolla en nuestros campos y huertas.

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VÍDEO|La sorprendente utilidad del limpiador de chimeneas de Mercadona que está revolucionando las cocinas

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Limpia chimeneas mercadona

El limpiador de chimeneas de Mercadona, parte de la famosa línea Bosque Verde, ha captado la atención de los usuarios por un uso que nada tiene que ver con chimeneas. Aunque su función principal es limpiar cristales y superficies de barbacoas o muebles de jardín, TikTok ha desvelado un secreto que está conquistando a los amantes de la limpieza doméstica: es el mejor aliado para devolverle el brillo a tus sartenes ennegrecidas.

El limpiador de Mercadona, un truco viral para sartenes

Las sartenes suelen acumular una capa persistente de grasa y carbonilla en su parte inferior debido al contacto constante con el fuego. Aunque productos como el bicarbonato o los quitagrasas tradicionales pueden ayudar, el limpiador de chimeneas de Mercadona ha demostrado ser mucho más eficaz y rápido, logrando resultados en solo 5 minutos.

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¿Cómo usar el limpiador de chimeneas de Mercadona en tus sartenes?

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  4. Lava con detergente para platos: Un enjuague final con jabón asegura que no quede ningún residuo químico.

Advertencias importantes al usar el limpiador

Mercadona especifica en las instrucciones algunas recomendaciones de seguridad:

  • Haz una prueba previa: Antes de usarlo, aplica una pequeña cantidad en un área poco visible para evitar daños.
  • Protege otras superficies: Evita que el producto entre en contacto con madera, superficies pintadas, sintéticas o porosas, ya que puede dañarlas.

Este truco casero ha revolucionado el mundo de la limpieza gracias a su eficiencia y facilidad de uso. Si quieres mantener tus sartenes como nuevas, el limpiador de chimeneas de Mercadona podría convertirse en tu mejor aliado.

¿Dónde comprar el limpiador de chimeneas de Mercadona?

Disponible en las tiendas físicas de Mercadona, este producto de Bosque Verde destaca por su precio asequible y resultados espectaculares. ¡No dudes en probarlo y devolverle el brillo a tus utensilios de cocina!

 

@maripelos68

Porbando producto de Mercadona 🙂#limpiezasartenes #ordenylimpieza #limpiezadecasa

♬ FUTURE HOUSE – Sergey Wednesday

 

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