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El IVASS convoca nuevas bolsas de empleo para distintas categorías laborales

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(21/12/2018) El Instituto Valenciano de Atención Social y Sanitaria (IVASS) ha convocado sendas bolsas de empleo para distintas categorías laborales, con las que pretende cubrir las necesidades existentes de desempeño provisional de puestos de trabajo mediante la contratación laboral temporal.

Las resoluciones de convocatoria, publicadas en el Diario Oficial de la Generalitat Valenciana, establecen una bolsa temporal de carácter extraordinario y de una bolsa temporal de carácter urgente para distintas categorías laborales.

En concreto, los puestos que se convocan son director o directora de centro, psicólogos o psicólogas, terapeutas, terapeutas ocupacionales, coordinadores o coordinadoras de atención sanitaria, personal conductor, mecánico, ayudante de residencia, responsable de turno, auxiliar de mantenimiento, monitor o monitora de empleo, de atención social, celador o celadora, guarda, gobernante o gobernanta y pinche de cocina.

Las bolsas se constituyen para cubrir las necesidades existentes de desempeño provisional de puestos de trabajo mediante la contratación laboral temporal, así como la contratación temporal por mejora de empleo de personal laboral fijo.

Las solicitudes de inscripción de las dos bolsas se cumplimentarán a través de la página web consultar aquí .

En concreto, las personas interesadas en inscribirse en la bolsa de carácter urgente han de cumplimentar los anexos I solicitud de inscripción (datos generales de la persona participante), anexo II hoja de autobaremación (donde el candidato o candidata ha de hacer constar los méritos que desee hacer valer de conformidad con el baremo que se establece en la convocatoria) y anexo III declaración responsable.

Asimismo, deberán anexar a través de la página web la documentación justificativa de los requisitos de participación (DNI/NIE y documentación de la titulación requerida para el puesto) y la documentación justificativa de los méritos.

El plazo de presentación de solicitudes para esta bolsa es de cinco días hábiles contados desde el día siguiente a la fecha de publicación de la convocatoria en el DOGV, es decir, los días 21, 26, 27 y 28 de diciembre de 2018, y el 2 de enero de 2019.

Las personas interesadas en inscribirse en la bolsa de carácter extraordinario deberán cumplimentar el anexo I y anexar a través de la página web el DNI/NIE y la documentación justificativa de los méritos que deseen hacer valer.

El plazo de presentación de solicitudes de esta bolsa es del día 1 al 14 de febrero de 2019.

Una vez cumplimentados los anexos en bolsaempleoivass.es se deberán imprimir y presentar firmados por registro en el plazo de presentación de solicitudes en los registros del IVASS en la calle Amadeo de Saboya, 2 y en avenida del Puerto, 108 de la ciudad de València, así como en los registros de IVASS en calle Emilio Hernández Selva, 117, de Elche, y en Castellón de la Plana en la calle Tenerías, 43 bajo.

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Peste porcina africana en España: ¿Es seguro consumir carne de cerdo para humanos?

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La peste porcina africana (PPA) ha generado alarma en España, el principal productor de carne de cerdo en la Unión Europea y tercero a nivel mundial, con una facturación anual cercana a los 9.000 millones de euros. Ante el reciente brote en Cataluña y otras regiones, surgen dudas sobre la seguridad de la carne de cerdo para el consumo humano.

Qué es la peste porcina africana

La PPA es una enfermedad vírica altamente contagiosa y mortal, que afecta exclusivamente a cerdos domésticos y jabalíes. El virus provoca la muerte de casi todos los animales infectados en las explotaciones afectadas y se propaga con gran rapidez entre las granjas y los rebaños salvajes.

Según Jordi Siscart, responsable del sector porcino en la Asociación Agraria JARC, es clave extremar las medidas de bioseguridad: cerrar puertas de granjas, desinfectar camiones y revisar vallas para evitar la entrada del virus.

Seguridad alimentaria: ¿Puede afectar a los humanos?

A pesar del alto riesgo para los cerdos, el virus de la peste porcina africana no afecta a los humanos. Comer carne de cerdo es totalmente seguro, siempre que se cumplan las normas básicas de higiene alimentaria.

Juan José Badiola, catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, explica:

«No es capaz de producir ningún tipo de fenómeno de enfermedad en las personas. No ha habido ningún caso registrado en el mundo de infección humana por el virus de la peste porcina africana».

Impacto económico y medidas en España

España exporta aproximadamente la mitad de su producción de carne de cerdo, pero actualmente uno de cada tres certificados de exportación está en pausa debido al brote. Esto genera preocupación en el sector, que depende de mantener la salud de los rebaños para no afectar la industria y el comercio internacional.

Recomendaciones para el sector y consumidores

  1. Mantener estrictas medidas de bioseguridad en las granjas.

  2. Extremar la higiene en el transporte y manipulación de animales.

  3. Para los consumidores, continuar con la higiene alimentaria habitual, cocinando correctamente la carne y evitando la contaminación cruzada.

En conclusión, aunque la peste porcina africana representa una amenaza grave para la ganadería y la economía, la carne de cerdo sigue siendo segura para el consumo humano, y no existe riesgo de transmisión del virus a las personas.

 

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