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Operación bikini es igual a un efecto rebote asegurado, según los expertos

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Operación bikini efecto rebote
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Con el verano a la vuelta de la esquina, siempre empieza a preocupar deshacerse de esos kilitos de más que se han cogido durante los primeros meses del año. Y, cómo no, se piensa en recurrir a la famosa “operación bikini” a través de las “dietas milagro”, que prometen una pérdida de peso en tiempo récord para lucir un cuerpo 10 en vacaciones, pero que a la vuelta pasa factura con el efecto rebote. ¿No sería más fácil mantener un peso saludable durante todo el año?

¿Operación bikini es igual a un efecto rebote?

Sin duda, estas dietas son peligrosas si se realizan sin supervisión médica. ¿Por qué? Prometen una gran bajada de peso en muy poco tiempo y suelen ser muy restrictivas en cuanto a la ingesta de alimentos. Según la Dra. Sònia Cibrián, la especialista en Nutrición de mediQuo -una app de chat médico 24 horas, los 7 días de la semana-, «médicamente son insuficientes ya que eliminan de la dieta alimentos como son los hidratos de carbono y diversas vitaminas y minerales».

Para conseguir una dieta saludable y equilibrada, el cuerpo necesita una serie de grasas, hidratos de carbono y proteínas en diferentes proporciones, así como vitaminas y minerales diversos. Hoy en día, no existe ningún alimento que, por sí solo, aporte todo lo necesario al organismo.

Cuando se decide bajar de peso, hay que ser conscientes de que cada persona debe alcanzar el peso saludable correspondiente a su edad y estatura, aunque no sea el peso con que el que se sueña. Según esta especialista en Nutrición «es muy importante recordar que en nuestra sociedad existe un importante problema de sobrepeso, no en vano según los últimos estudios más de la mitad de la población española está por encima de su peso. Por lo que, en estos casos, más allá de la estética, perder peso es una cuestión de salud».

Una persona no puede hacer dieta todos los días de su vida para sentirse a gusto consigo mismo. Lo ideal es aprender a comer bien durante todo el año para poder caer en la tentación y compensar los excesos. Por ello, la Dra. Cibrián expone una serie de consejos sobre cómo cocinar y cómo llevar una alimentación saludable para controlar el peso sin sufrir restricciones:

Consejos para cocinar alimentos con menor aporte calórico

Antes de empezar a guisar, quitar la grasa visible de las carnes o de la piel del pollo.

Utilizar la plancha, el horno o el microondas para evitar cocinar con mucho aceite.

Apostar por la cocción al vapor, que permite cocinar con poca agua preservando todas las propiedades de los alimentos.

Para guisar los alimentos en su propio jugo, la Dra. Cibrián recomienda envolverlos en papel de aluminio.

Si se quiere añadir alguna salsa a los platos o a las ensaladas, hay que elegir aquellas que sean bajas en calorías o batir yogur natural desnatado mezclándolo con zumo de limón. Si se quiere un sabor más intenso, es aconsejable añadir alguna especie o hierba aromática.

Utilizar leche desnatada, queso parmesano, aceite de oliva o margarina baja en calorías para elaborar salsas tipo bechamel o de queso.

Consejos para comer de forma saludable y equilibrada

Incluir en la dieta aquellos alimentos con poca grasa.

Es importante reducir el consumo de azúcar.

Realizar 5 comidas al día: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena. Además, la especialista en Nutrición  aconseja no comer entre las comidas y no alternar períodos de ayuno con atracones de comida.

Comer siempre sentados, en pequeñas cantidades masticando bien los alimentos. Evitar comer en sitios de paso, ni de pie o caminando.

Lo ideal, entre bocado y bocado, es dejar los cubiertos sobre la mesa.

Es importante centrarse en la comida, evitando distracciones, como, por ejemplo, leer o ver la televisión.

Disminuir el consumo de carnes rojas y aumentar la ingesta de pescadosverduras y hortalizas.

Tomar de 2 a 3 piezas de frutas al día, dejando de lado aquellas con abundante contenido en azúcar: plátano, uva, higos, cerezas, chirimoyas…

Hidratarse bien. Es recomendable beber al día entre 1,5 y 2 litros de agua.

Evitar limitar el consumo de alimentos fritos, así como aquellos ricos en calorías.

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Los 5 ‘superalimentos’ de moda, ¿cuáles son?

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Los 5 'superalimentos' de moda

Están en todas las cartas de los restaurantes modernos, protagonizan los programas de cocina y poco a poco se están haciendo un hueco en los menús más demandados. Les precede su fama de superalimentos, pero en realidad ¿qué sabes de ellos? La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) los descubren.

Los 5 ‘superalimentos’ de moda

Bimi: rico y versátil

Si el brécol o brócoli tiene muchos partidarios, aún son más los que están descubriendo las virtudes de su primo el Bimi, que en realidad es una hortaliza de la familia de las crucíferas (coles), un híbrido natural entre el brócoli y el brócoli chino o kailan.

Su aspecto, a medio camino entre el brócoli y el espárrago, su sabor suave, su versatilidad (se puede comer tanto crudo como cocinado), y sus propiedades nutricionales justifican el auge de esta hortaliza, que es muy rica en diferentes compuestos bioactivos: vitaminas C y A, ácido fólico, y otras sustancias con capacidad antinflamatoria y antioxidante, lo que hace del bimi un alimento muy recomendable en una dieta equilibrada y saludable.

Kale: el triunfo de las coles

El famoso Kale es también una crucífera, una col rizada, lo que en España conocemos, con un nombre mucho más vulgar: berza. A la misma familia pertenece el espigado y moderno bimi, pero también los clásicos repollo, coliflor, brócoli y lombarda.

Son todas ellas hortalizas de invierno, alimentos cuyo consumo es muy recomendable por sus indudables propiedades nutricionales. El Kale es rico en vitaminas (B, C, E, y K) y en minerales: tiene mucho hierro, calcio, potasio, magnesio y boro. Con fibra y sin apenas calorías, el kale (berza) o las demás coles deberían ser siempre parte fundamental de nuestra dieta, así que es una moda que aplaudimos.

Quinoa: alternativa gluten free

En poco tiempo esta semilla originaria de los Andes se ha hecho un hueco en nuestros gustos, y se usa en muchos platos, desde guisos a ensaladas, sustituyendo al arroz o a algunos cereales, ya que no tiene gluten.

Le precede su fama de superalimento, justificado por su privilegiada composición nutricional, que combina de manera equilibrada proteínas de alto valor biológico, grasas cardiosaludables, carbohidratos. Además, es rica en vitaminas antioxidantes y minerales como magnesio y zinc. Una buena elección, que debe ser una opción más en nuestros menús.

Algas: ¿el futuro?

Cocinadas o crudas en ensalada, como parte de recetas de arroz o pescado…, las algas aportan nuevas texturas y sabores, todo un reto para los aficionados a la cocina. Pero además aportan interesantes propiedades nutricionales, con mucha fibra, poca grasa y además de vitaminas A, calcio, magnesio, hierro, fósforo, potasio, zinc, sodio y yodo.

En algunos tipos de alga la cantidad de minerales puede ser incluso excesiva (mucho yodo en algas kombu y wakame, demasiado sodio en hijiki), por eso, como curiosidad, como experiencia puede estar bien tomarlas, pero en general, con moderación, sin abusar a diario.

Aguacate: el clásico

Lleva años con la etiqueta de superalimento colgada. Y es que goza de una fama tan merecida… como exagerada. Es cierto que el aguacate aporta grandes cantidades de nutrientes, de fibra y de otros componentes bioactivos (fitoesteroles, luteína, compuestos fenólicos), de indudables propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Y sobre todo, que es un alimento muy rico en acidos grasos monoinsaturados, que es lo que realmente marca la diferencia porque consumir este tipo de grasas ayuda a reducir el colesterol, LDL y triglicéricos cuando reemplazan en la dieta a las grasas saturadas, por lo que contribuye a prevenir las enfermedades cardiovasculares. Es bueno comer aguacate, pero ni cura el cáncer, ni adelgaza, ni…

Variedad y equilibrio, la clave

De la clásica berza a las exóticas algas, estos cinco alimentos tienen en común sus innegables propiedades nutricionales… que por otro lado no son muy diferentes a las que ofrecen otras frutas y hortalizas. Es estupendo comer bimi, pero también unas coles de Bruselas; el kale es una maravilla de vitaminas, pero también la lombarda; la quinoa es una interesante alternativa a muchos cereales, pero también lo es el arroz integral, o las semillas de chía. Lo mejor, para exprimir al máximo el potencial y los nutrientes de todos estos productos y seguir una dieta tan completa como saludable es consumirlos en diferentes preparaciones, y alternándolos con otros productos, quizá menos a la moda, pero igual de ricos y nutritivos.

Fuente: OCU

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