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Gastronomía

Cordà de Paterna 2023: Horarios y programación

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Cordà de Paterna 2023
Cordà de Paterna AYUNTAMIENTO PATERNA

La Cordà de Paterna 2023 vuelve con más fuerza que nunca. Un fin de semana lleno de pólvora y fiesta que hará disfrutar a vecinos y turistas. Repasamos toda la programación festiva de este fin de semana.

Viernes

El Parc Central acogerá la tirada, un acto en el que, se situarán dentro del cohetódromo dos mesas con higos, cocas y mistela.

A las 01:30 horas, los tiradores dispararán cohetes de menor potencia a los habituales para recordar esta tradición en la que los comensales de las mesas tenían que aguantar los cohetes bajo las mesas para librarse de pagar la cena.

Sábado

A partir de las 21:30 dará comienzo la Ruta del Fuego, una propuesta para recorrer algunos de los espacios más emblemáticos de la ciudad relacionados con la pirotecnia, desde la Oficina de Turismo y pasando por el Monumento del Tirador, la Iglesia de la plaza del Pueblo o el Museo de la Cordà.

A las 23:00 horas, el Correfoc de Paterna 2023. Saldrá de la calle Mayor y recorrerá la plaza Mayor y calle Metge Ballester, hasta la plaza Enginyer Castells.

Por otro lado, irá desde la plaza Ejército Español hasta la plaza Enginyer Castells, donde culminará este acto tan popular entre los paterneros.

La protagonista será la Cordà en el Cohetódromo de Paterna. Será a las 02:00 horas de la madrugada y se disparará la Peça 2023.

Domingo: La Cordà de Paterna 2023

Se celebrará a las 12 horas la misa solemne en honor a San Vicente Ferrer, con la imagen peregrina del Cristo de la Fe junto a la de San Vicente Ferrer orante, a los pies del altar.

Desde las 19:00 horas, los tiradores acreditados pasarán al colegio Clara Campoamor a recoger los cohetes para el desfile de Cohetes de Lujo.

A las 22:00 horas será la bendición y desfile de los Cohetes de Lujo 2023, con salida en la plaza del Pueblo y siguiendo el itinerario tradicional.

Y será a las 23:00 horas, cuando comience la retransmisión en directo del programa especial de la Cordà en la plaza Enginyer Castells.

A las 01:30 horas de la madrugada la Cordà de Paterna iluminará el cielo con sus más de 70.000 cohetes disparados en alrededor de 20 minutos en la calle Mayor, convertida en un gran cohetódromo.

Lunes

El último día de las fiestas, el lunes 28, comenzará con la despertà y la misa de “descoberta” a las 8 horas en San Pedro Apóstol, que más tarde, a las 12 horas, acogerá la misa solemne en honor al Santísimo Cristo de la Fe.

Los festejos culminarán a las 20:30 horas con la solemne y multitudinaria procesión en honor al Santísimo Cristo de la Fe, conocido popularmente como “el Morenet o Negret”, y San Vicent Ferrer por las calles de Paterna.

La imagen original del Cristo de la Fe

La procesión “es el único acto que se celebra en Paterna en todo el año en el que sale del templo la imagen original del Cristo de la Fe”, de 2,2 metros de altura.

Realizada en 1939 por el escultor José María Ponsoda, a petición de los clavarios, para sustituir a la original, destruida en 1936, acompañada por la imagen orante de san Vicente Ferrer.

 

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VÍDEO| El horno valenciano la Beata Inés se hace viral con sus cruasanes de 4 kilos de peso

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horno la Beata Inés
Noemí Sanz muestra uno de los cruasanes gigantes que se han hecho famosos y virales. EFE/Manuel Bruque

Cullera (Valencia), 16 abr (EFE).- El Horno de la Beata Inés, un negocio familiar situado en Mareny de Sant Llorenç, una pedanía de la localidad valenciana de Cullera, se ha hecho famoso y viral en redes sociales por vender cruasanes artesanales gigantes, que pesan casi cuatro kilos y están decorados con todo tipo de chocolatinas.

El gerente del horno, Moisés Iborra, asegura a EFE que este producto es «la estrella» del local y aclara que, a pesar del volumen del dulce, lo que se prima siempre es la calidad, pues su lema se basa en que los clientes «vuelvan», algo que solo se consigue si el producto es bueno.

Iborra pertenece a la quinta generación de panaderos de la familia y en la actualidad regenta esta empresa, que cuenta con 40 empelados y en la que trabajan sus padres y hermanos. Incluso sus hijos empiezan a ser panaderos porque, según dice, «esto es como los futbolistas, que desde pequeños tienen que estar ahí».

 

El horno la Beata Inés

«Somos panaderos de toda la vida», afirma para añadir que la idea de hacer un cruasán tan grande surgió casi por casualidad hace unos once o doce años, y se ha convertido en lo más demandado de este horno.

El motivo es, a su juicio, que detrás de este producto está la «ilusión» de quien lo compra por sorprender a su familia o a sus amigos, en un momento en que es «muy difícil sorprender a la gente».

Además, considera que es un producto «accesible» para todo el mundo, pues uno de estos cruasanes cuesta 8,99 euros.

El sabor más demandado es el de chocolate blanco y negro, pero también se pueden encontrar muchas otras variedades, como la de pistacho o kinder.

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