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Ocio y Gastronomía

Así será el piromusical de la Gran Feria de Valencia este sábado 5 de julio

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Piromusical Gran Feria Valencia
El Piromusical de la Gran Feria de Valencia cambia de ubicación

Hermanos Caballer y Ele DJ ofrecerán un espectáculo de luz y sonido titulado ‘25 del XXI’

La Gran Fira de Valencia 2025 arranca este sábado 5 de julio con uno de los eventos más esperados del verano: un piromusical de última generación que unirá pólvora, música y tecnología en el corazón de la ciudad. El espectáculo, diseñado por la prestigiosa firma Hermanos Caballer y la reconocida Ele DJ, se disparará a las 23:59 horas desde la plaza del Ayuntamiento y llevará por título ‘25 del XXI’, en referencia a la música del primer cuarto del siglo XXI.

Música del siglo XXI, sincronía y potencia visual

El piromusical estará inspirado en una cuidada selección de temas representativos de los últimos 25 años, con una coreografía perfectamente sincronizada entre fuegos artificiales, luz y sonido. La propuesta promete envolver al público en una experiencia inmersiva donde el ritmo de la música marcará cada secuencia del espectáculo.

Detalles técnicos del piromusical del sábado en Valencia

El disparo tendrá una duración de 16 minutos y contará con más de 3.000 instrucciones de lanzamiento, distribuidas en 200 módulos repartidos en 28 posiciones distintas. Esto permitirá ofrecer un abanico de efectos visuales únicos, con cambios de color, destellos intermitentes y una rica gama cromática.

Entre las principales novedades del espectáculo destacan:

  • Cabezas móviles LED de última generación sincronizadas con el show.

  • Un sistema de sonido que alcanza los 40.000 vatios, ofreciendo calidad acústica profesional para acompañar la pirotecnia.

Todo está preparado para convertir este piromusical en uno de los momentos más impactantes de la programación de julio en Valencia.

Valencia, capital internacional de la pirotecnia

El concejal de Fallas, Santiago Ballester, ha destacado que la Gran Fira de Julio contará “con las mejores firmas del sector pirotécnico todos los sábados del mes”. En su opinión, esta cita posiciona a Valencia como referente internacional en el arte pirotécnico, reforzando su apuesta por la innovación, la cultura y la tradición festiva.

Hermanos Caballer y Ele DJ: tradición e innovación

La Pirotecnia Hermanos Caballer, con más de dos décadas de trayectoria, está considerada una de las firmas más prestigiosas del panorama europeo. Fundada por José y Jorge Caballer, ha representado a España en certámenes como el Festival d’Art Pyrotechnique de Cannes o el Internationaal Vuurwerk Festival de Knokke-Heist, en Bélgica.

Por su parte, Ele DJ (Elena Megías) es una DJ valenciana especializada en open format, reconocida por su energía en directo y su versatilidad musical. Ha actuado en festivales como Les Arts y Bigsound, y es una de las artistas más destacadas del circuito nacional.

Calendario pirotécnico de la Feria de Julio de Valencia 2025


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Gastronomía

Menú navideño de Ricard Camarena: Pelota de cocido valenciano y verduras

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menu navideño ricard camarena
Ricard Camarena

València, 20 dic (OFFICIAL PRESS- EFE).- Llegadas estas fechas, recuperamos el menú navideño de Ricard Camarena, que acaba de revalidar sus dos estrellas Michelin.

El cocinero valenciano apuesta por un menú para la comida de Navidad que «se sale del guión», con pelota de cocido valenciano «vestida de fiesta», velouté de alcachofas y habitas y calabaza con yogur griego de postre, sin que falte turrón de Jijona.

Menú navideño de Ricard Camarena:

«Os propongo un menú muy sui generis, bueno y alejado de convencionalismos«, avisa el cocinero, que además ha sido reconocido con la innovadora Estrella Verde de la guía Michelin por su especial respeto con el medio ambiente.

Pelota de cocido valenciano y verduras

De primero propone una pelota de puchero valenciano con un buen caldo, pero «pensando en el relleno de esos pavos maravillosos o de esos faisanes» haría un relleno y le pondría orejones y nueces, e incluso un poco de trufa, «el que tenga».

«La vestiría de fiesta», apunta el cocinero de Barx (Valencia), que invita a los encargados de la cocina navideña en sus casas a que sean «creativos con esa pelota maravillosa» y que cada uno «le ponga un poco de imaginación».

Verduras de segundo

«Por salirme totalmente del guión, haría un plato de verduras de segundo«,apuestando por las alcachofas y las habitas en una velouté, una especia de salsa clara «fácil de hacer con el mismo caldo del puchero».

Cómo hacer el menú navideño de Ricard Camarena

«Freír un par de cucharadas de harina en aceite y hacer como una roux (mezcla de harina y una grasa), que es lo que hacemos para la bechamel pero mucho más clarita y con el caldo del puchero, mojarla».

«Ahí sí que estaría bien comprar una trufita, ya que no gastamos en carne y pescado, y rallarlo en ese caldo maravilloso», explica Camarena.

Para hacer las alcachofas revela su truco:

Cocinarlas enteras con piel en agua hirviendo durante 15 o 20 minutos y dejar que se enfríen dentro, luego «se pela como si deshojaras una margarita sin que se pongan las manos negras».

«En ese momento esa alcachofa está lista para consumir. Se puede comer en ensalada pero se puede comer frita, se puede manipular todavía», cuenta, y agrega que limpiaría bien las alcachofas, las cortaría en cuartos para estofarla dentro de la velouté hecha con el caldo de cocido.

El huevo

La guinda de este plato sería «freír un huevo y dejarlo caer encima de ese guiso de alcachofas» y, si ha quedado un poco de trufa, «unas lascas encima estaría bien», y recuerda que el sector trufero de la Comunitat «también tiene que vivir y en el norte de Castellón tenemos mucho».

Postre navideño

El postre de este original menú de Ricard Camarena es calabaza asada, también para «salirse del guión», explica el cocinero, que reconoce que tanto las alcachofas como este fruto de cáscara dura y naranja son sus productos «fetiche».

Para aderezarla, el propietario del Ricard Camarena Restaurant, Habitual o Canalla propone coger un buen yogur griego y añadirle una cucharadita de miel y ralladura de limón.

«Simplemente comería un trozo de calabaza que esté a temperatura ambiente, que salga del horno y que se enfríe, con dos cucharadas de ese yogur aderezado con miel y ralladura de limón y unos trocitos de turrón de Jijona por encima». «Sería un postre maravilloso», asegura.

Mónica Collado

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