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Ocio y Gastronomía

La pirotecnia española iniciará el proceso para ser patrimonio cultural nacional y BIC

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Fotos: TONI CORTÉS

València, 7 oct (OFFICIAL PRESS-EFE).- El sector de la pirotecnia española va a iniciar los trabajos para que esta actividad sea reconocida como patrimonio nacional cultural y para que sea declarada Bien de Interés Cultural (BIC) inmaterial, de momento, en la Comunitat Valenciana y Galicia.

Así se ha planteado en la asamblea nacional itinerante que la Asociación Española de la Pirotecnia (Aepiro) ha celebrado este sábado en Valencia, coincidiendo con las celebraciones por el 9 d’Octubre, Día de la Comunitat Valenciana.

Reconocimiento como patrimonio nacional cultural

Según ha explicado a EFE el gerente de Aepiro, Nicolás Magán, se trabajará a nivel supraregional para obtener el reconocimiento como patrimonio nacional cultural, y también a nivel autonómico, en colaboración con las asociaciones regionales, para que la pirotecnia sea declarada BIC.

Así, ha concretado que en una primera fase se empezará por iniciar los trámites para obtener el reconocimiento como BIC en la Comunitat Valenciana y en Galicia.

En la asamblea también han tratado otros asuntos y problemáticas del sector, como el impacto económico que tiene la supresión de espectáculos por las nomas de protección forestal o los problemas para la homologación de vehículos para el transporte de material pirotécnico.

Otro de los temas abordados ha sido la aprobación por parte del Consejo de Ministros de la Cualificación Profesional en Pirotecnia.

La pirotecnia española iniciará el proceso para ser patrimonio cultural nacional y BIC

Tras la asamblea de Aepiro, que aglutina talleres de fabricación y disparo de espectáculos, importadores, tiendas de venta al público y proveedores vinculados al sector, los pirotécnicos y las piroténicas han visitado el Ayuntamiento de València.

Allí, han sido recibidos por la alcaldesa, María José Catalá, quien ha dicho sentirse «muy honrada» de que «los grandes profesionales» del sector se hayan reunido en València, pues los valencianos, ha dicho: «somos gente de pólvora».

«Sois especialistas en hacernos felices», ha afirmado Catalá, quien también ha destacado lo mucho que ha sufrido el sector durante la pandemia y cómo ha aguantado «contra viento y marea».

La pirotecnia «forma parte del ADN valenciano»

Catalá ha asegurado que por su parte el sector va a tener «todo el respaldo del mundo» porque lo merece y porque «forma parte del ADN del pueblo valenciano», y ha trasladado «el compromiso firme de toda la corporación municipal» con este sector.

Por su parte, el presidente de Aepiro, José Luis Giménez, destacado la importancia de la pirotecnia en las festividades, especialmente en las de València, donde aportan, ha dicho, «un gran impacto económico a la ciudad» gracias a su actividad.

Tras la recepción, este grupo de pirotécnicos y pirotécnicas de todo el país han acompañado a la alcaldesa en el balcón del consistorio durante el disparo de la mascletà con motivo de los actos previos al 9 d’Octubre.

Previamente, Catalá ha recibido a los representantes de la Federación Valenciana de Moros y Cristianos, encabezados por su presidente, Vicente Roig.

Catalá les ha agradecido su implicación en estas fechas tan señaladas y ha animado a todos los valencianos a participar en los diferentes actos programados durante este fin de semana.

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Gastronomía

Luis Valls, chef con dos estrellas Michelin, se une a Palau Alameda como asesor gastronómico en Valencia

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Luis Valls se incorpora como chef en Àtic Palau Alameda

Valencia da un paso firme hacia la excelencia culinaria con la incorporación de Luis Valls, uno de los chefs más reconocidos de España, al frente del nuevo proyecto gastronómico de Palau Alameda. El cocinero valenciano, con dos estrellas Michelin por su trabajo en El Poblet, asume la dirección gastronómica de este emblemático espacio, marcando un hito en la alta cocina de la ciudad.

Luis Valls liderará la nueva propuesta gastronómica de Palau Alameda

Con esta incorporación, Palau Alameda se posiciona como referente de la gastronomía contemporánea en Valencia. Valls aportará su visión de cocina local, de producto y de técnica depurada, construyendo un proyecto que promete revolucionar la oferta culinaria urbana.

Su experiencia, forjada en cocinas como Ca Sento, Torrijos o el universo Quique Dacosta, y reconocida con dos estrellas Michelin, avala su capacidad para transformar Palau Alameda en un templo del producto valenciano.

Cocina valenciana de vanguardia: mar, huerta y emoción

La propuesta de Luis Valls en Palau Alameda se basará en tres pilares: producto local de temporada, respeto por el territorio y emoción en cada plato. El chef propone una cocina con identidad, honesta y evolucionada, donde destacan sabores del Mediterráneo y la huerta valenciana, sin perder sus raíces.

Entre sus platos más reconocibles, no faltarán guiños a sus creaciones más icónicas como Cañas y Barro, combinados con nuevas recetas que siguen su lema: “menos es más, y el sabor lo es todo”.

Palau Alameda: nuevo referente gastronómico en Valencia

El objetivo del espacio es claro: convertirse en el nuevo epicentro de la cocina valenciana. La colaboración con Valls supone una apuesta estratégica por convertir el Palau en un destino gastronómico de primer nivel, donde converjan la creatividad culinaria, la identidad valenciana y una experiencia integral para el comensal.

Además de diseñar la carta del restaurante Àtic, Valls dirigirá el concepto gastronómico de todos los eventos del recinto, aportando su sello personal a cada propuesta.


 

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