Alimentos imprescindibles

El desayuno ideal, se puede realizar en dos tomas y debe incluir básicamente tres grupos de alimentos, cereales, lácteos y fruta.

Los cereales son imprescindibles en el desayuno porqué tienen un alto contenido en hidratos de carbono, de absorción lenta, así como fibra, sales minerales y vitaminas del grupo B.

Se recomienda que el pan, cereales de desayuno y tostadas sean integrales y, ocasionalmente, cambiar lo por galletas.

¿Qué es lo más sano para desayunar?

Una opción muy saludable es añadir al pan o a las tostadas un poco de aceite de oliva.

Los lácteos como la leche, el yogur, el queso aportan proteínas asegurando la cantidad diaria necesaria de calcio así como vitamina A y D del grupo B.

Si se sigue algún régimen se aconseja tomarlos desnatados o bajo en grasas.

Las frutas son ricas en hidratos de carbono de absorción rápida así como minerales, vitaminas y fibra. Lo mejor es escogerlas según temporada por su variedad.

Además de aportar vitamina C, la fruta refuerza las defensas del organismo y ayuda a regular el tránsito intestinal por su aporte en fibra.

Un desayuno adecuado tiene una serie de ventajas sobre la salud:

Mejora el estado nutritivo: ya que asegura y se reparte mejor los nutrientes necesarios a lo largo del día.

Ayuda a controlar el peso: la costumbre de no desayunar o realizar un desayuno insuficiente conduce a comer más en la comida o picar entre horas.

Permite un mejor reparto de la energía:

El hecho de fraccionar las calorías diarias en tres a cinco tomas al día contribuye en una mejor distribución de los alimentos y evita sobrecargar las comidas principales.

Mejora el rendimiento escolar, físico e intelectual: si no desayunamos, el organismo pone en marcha una serie de mecanismos para mantener los niveles de glucosa en sangre.