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Gastronomía

Quique Dacosta escala 6 posiciones en los «50 Best Restaurants» y se sitúa en el puesto 14

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Quique Dacosta mejores restaurantes mundo

(Los Ángeles (EE.UU.)/València, 6 jun (EFE).- El restaurante Quique Dacosta, ubicado en Dénia (Alicante) se ha aupado hasta el puesto número 14 de la lista de ‘The World’s 50 Best Restaurants’, que este año encabeza el restaurante Disfrutar, de Barcelona.

Dacosta escala así seis posiciones en esta lista, donde hace un año, en una gala celebrada en el Palau de Les Arts València, logró meterse en el top 20 de este ranking de mejores restaurantes del mundo, al pasar del puesto 42 al 20.

Disfrutar se ha coronado como el mejor restaurante del mundo al conseguir el número 1 de la lista de ‘The World’s 50 Best Restaurants’, que ha celebrado la edición número 22 de sus premios en Las Vegas (Nevada, EE.UU.) y en el que el también español, el asador vasco Etxebarri, ha logrado el puesto número 2.

El restaurante barcelonés estaba en el número dos de la lista, mientras que Etxebarri ocupaba la cuarta posición.

¿Cuántos restaurantes tiene Quique Dacosta?

Quique Dacosta Restaurant

Calle Rascassa 1, Denia (Alicante)

Es su restaurante principal, con tres estrellas Michelin (las mantiene desde 2012). También se encuentra entre los 20 mejores del mundo, según la guía 50 Best. Se trata de un local donde poder disfrutar de alta cocina vanguardista, donde se ven las raíces mediterráneas y las últimas tendencias en gastronomía.

El menú ‘Por amor al arte’ es el que ha creado Dacosta para esta temporada. Lo ha hecho a partir de sus productos más icónicos y otros desconocidos. El precio, 295 euros por persona. Si queremos añadir el maridaje de vinos, habrá que sumar 150 euros o 200 si elegimos la armonía de vinos premium.

El Poblet

Calle Correos 8, Valencia

Si es por la calidad y ambición, El Poblet sería, por nivel, el segundo restaurante de Dacosta. Aquí sirven «alta cocina nacida a la luz del Mediterráneo ejecutada por un equipo único». Es el que dirige Luis Valls con Ana Botella y Hernán Menno. El Poblet ya tenía una estrela Michelin cuando en 2014 lo puso en manos de Valls, que logró la segunda en 2019.

Existen tres menús:

  • Menú Ciutatvella: 175 euros por persona (opcional armonía de vinos, 110 más).
  • Menú Territori: 145 euros (armonía de vinos, 85 más).
  • Menú Selección: 98 euros (es como su menú del día entre semana).

Llisa negra

Calle Pascual y Genís 10, Valencia

Dice Dacosta que Llisa negra «es un homenaje al producto». La de este restaurante es una cocina simple y directa. «Buscar la esencia y la autenticidad de la materia prima implica cuidar y cocinar con las mejores técnicas. La parrilla, las brasas, el fuego directo… Buscando los puntos de cocción precisos y jugando con los matices, con la ayuda del sarmiento, la leña de encina o el carbón de coco, entre otros muchos combustibles», explica el chef en la página web del establecimiento.

Se puede elegir entre comer a la carta o con uno de sus cuatro menús (no incluyen bebida):

  • Menú Temporada, 63 euros por persona
  • Menú A poqueta nit, 49 euros (solo noches entre semana)
  • Menú Aniversario, 120 euros (bajo reserva previa a mesa completa)
  • Menú Fallas, 75 euros (disponible del 11 al 19 de marzo)

Vuelve Carolina

Calle Correos 8, Valencia

Es un local más informal; de hecho, se puede comer en barra o en mesa. «Aquí encontrarás una gastronomía comprometida. Tradición e innovación se abrazan en nuestra propuesta», dice la web de Vuelve Carolina. Y luego: «Haz escala por varios continentes a través de los sabores».

Eso se concreta en una carta (de 10 a 39 euros) y cuatro menús (no incluyen bebida):

  • Viaje de mediodía, 29 euros por persona (de lunes a viernes)
  • Menú Vuelta al mundo, 37 euros
  • Menú NoSoloCocina, 69 euros
  • Menú Fallas, 42 euros (disponible del 1 al 19 de marzo)

Deessa

Plaza de la Lealtad 5, Madrid

Es el último en llegar y el primer espacio de Dacosta en la capital española. Es el restaurante estrella del hotel Mandarin Oriental. El salón Alfonso XIII, con sus vistas al Jardín del Ritz, es el enclave elegido. Ya tiene dos estrellas Michelin.

Proponen dos menús degustación completos, Histórico (240 euros) y Contemporáneo (240 euros), disponibles durante almuerzos, cenas y fines de semana. También ofrecen el menú ‘The Essence’, que es una selección de lo mejor de los anteriores (150 euros).

Arros QD

Eastcastle Street 64, Londres

Dacosta también ha puesto una pica en Londres, en el corazón de Fitzrovia. Arros QD es un restaurante de diseño inglés que tiene el arroz en paella como línea argumental y en el que los comensales pueden disfrutar del show de cocina con fuego en vivo, donde todo gira en torno a la estufa de leña de seis metros. Dacosta quiere así «poner en valor el arroz en paella y la paella valenciana».

Los arroces salen a entre 23 y 34 libras por persona. Bueno, si nos estiramos el arroz de langosta son casi 50 libras y 78 si pedimos el de Tomahawk (corte extraído de las costillas delanteras de la res). Por delante o por detrás, papada ibérica (13 libras), jamón ibérico (17), queso payoyo (9), alcachofas (8) o pez limón (13), tartar de atún (15), calamar del Atlántico (23,5) o presa ibérica (23).

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Gastronomía

Begoña Rodrigo inaugura ‘El Invernadero’ en Valencia: cocina y cócteles en terraza todo el año

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La chef con estrella Michelin amplía La Salita con un espacio acristalado y climatizado

La reconocida cocinera Begoña Rodrigo, propietaria del restaurante La Salita —con una estrella Michelin, tres soles Repsol y cinco rabanitos ‘We Are Smart’— inaugura su nueva terraza acristalada, ‘El Invernadero’, un espacio climatizado diseñado para disfrutar de su cocina de autor y cocteles premium en Valencia durante todo el año.

Una terraza todo el año en Valencia

‘El Invernadero’ amplía la capacidad de La Salita y su coctelería COOKTL, ofreciendo un ambiente más distendido con sillones y butacas para disfrutar de cócteles por las tardes.

Begoña Rodrigo comenta:
«Queríamos que quienes vinieran a casa pudieran seguir disfrutando de la terraza exterior sin preocuparse por la temperatura o la lluvia. Los veranos son cada vez más largos y las lluvias de otoño reducían los días de uso de la terraza.»

El espacio se estrenó durante Valencia Cuina Oberta, donde se sirvieron alrededor de 500 menús y experiencias gastronómicas. Rodrigo añade:
«La gente lo ha recibido con mucho cariño. Es un sitio mágico, muy fotogénico, que te permite disfrutar del cielo de Valencia sin pasar frío o calor y centrarte en la experiencia.»


Espacio multifuncional para eventos y talleres

‘El Invernadero’ no solo está pensado para comer y tomar cócteles, sino que se convertirá en un espacio versátil para:

  • Presentaciones y eventos

  • Exposiciones artísticas

  • Talleres y masterclass de coctelería

Ya ha acogido las primeras masterclass de COOKTL, que se repetirán periódicamente a partir de 2026, con catas, degustaciones y talleres de coctelería de la mano de Denise Coppola.


Decoración natural y navideña

El espacio estrena decoración navideña inspirada en la naturaleza, con:

  • Ramas de abeto natural

  • Eucalipto

  • Flores preservadas

  • Acebo

Rodrigo explica:
«Queríamos que quien viniera esta Navidad se sintiera dentro de un bosque, en un espacio natural. Los elementos naturales aportan sensorialidad y crean una experiencia única.»


Disfruta de La Salita y El Invernadero en Valencia

Con esta apertura, Begoña Rodrigo refuerza su apuesta por ofrecer experiencias gastronómicas completas en Valencia, combinando alta cocina, coctelería de autor y espacios que conectan con la naturaleza, sin renunciar al confort y la estética, incluso en invierno o días lluviosos.

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