(Los Ángeles (EE.UU.)/València, 6 jun (EFE).- El restaurante Quique Dacosta, ubicado en Dénia (Alicante) se ha aupado hasta el puesto número 14 de la lista de ‘The World’s 50 Best Restaurants’, que este año encabeza el restaurante Disfrutar, de Barcelona.
Dacosta escala así seis posiciones en esta lista, donde hace un año, en una gala celebrada en el Palau de Les Arts València, logró meterse en el top 20 de este ranking de mejores restaurantes del mundo, al pasar del puesto 42 al 20.
Disfrutar se ha coronado como el mejor restaurante del mundo al conseguir el número 1 de la lista de ‘The World’s 50 Best Restaurants’, que ha celebrado la edición número 22 de sus premios en Las Vegas (Nevada, EE.UU.) y en el que el también español, el asador vasco Etxebarri, ha logrado el puesto número 2.
El restaurante barcelonés estaba en el número dos de la lista, mientras que Etxebarri ocupaba la cuarta posición.
¿Cuántos restaurantes tiene Quique Dacosta?
Quique Dacosta Restaurant
Calle Rascassa 1, Denia (Alicante)
Es su restaurante principal, con tres estrellas Michelin (las mantiene desde 2012). También se encuentra entre los 20 mejores del mundo, según la guía 50 Best. Se trata de un local donde poder disfrutar de alta cocina vanguardista, donde se ven las raíces mediterráneas y las últimas tendencias en gastronomía.
El menú ‘Por amor al arte’ es el que ha creado Dacosta para esta temporada. Lo ha hecho a partir de sus productos más icónicos y otros desconocidos. El precio, 295 euros por persona. Si queremos añadir el maridaje de vinos, habrá que sumar 150 euros o 200 si elegimos la armonía de vinos premium.
El Poblet
Calle Correos 8, Valencia
Si es por la calidad y ambición, El Poblet sería, por nivel, el segundo restaurante de Dacosta. Aquí sirven «alta cocina nacida a la luz del Mediterráneo ejecutada por un equipo único». Es el que dirige Luis Valls con Ana Botella y Hernán Menno. El Poblet ya tenía una estrela Michelin cuando en 2014 lo puso en manos de Valls, que logró la segunda en 2019.
Existen tres menús:
- Menú Ciutatvella: 175 euros por persona (opcional armonía de vinos, 110 más).
- Menú Territori: 145 euros (armonía de vinos, 85 más).
- Menú Selección: 98 euros (es como su menú del día entre semana).
Llisa negra
Calle Pascual y Genís 10, Valencia
Dice Dacosta que Llisa negra «es un homenaje al producto». La de este restaurante es una cocina simple y directa. «Buscar la esencia y la autenticidad de la materia prima implica cuidar y cocinar con las mejores técnicas. La parrilla, las brasas, el fuego directo… Buscando los puntos de cocción precisos y jugando con los matices, con la ayuda del sarmiento, la leña de encina o el carbón de coco, entre otros muchos combustibles», explica el chef en la página web del establecimiento.
Se puede elegir entre comer a la carta o con uno de sus cuatro menús (no incluyen bebida):
- Menú Temporada, 63 euros por persona
- Menú A poqueta nit, 49 euros (solo noches entre semana)
- Menú Aniversario, 120 euros (bajo reserva previa a mesa completa)
- Menú Fallas, 75 euros (disponible del 11 al 19 de marzo)
Vuelve Carolina
Calle Correos 8, Valencia
Es un local más informal; de hecho, se puede comer en barra o en mesa. «Aquí encontrarás una gastronomía comprometida. Tradición e innovación se abrazan en nuestra propuesta», dice la web de Vuelve Carolina. Y luego: «Haz escala por varios continentes a través de los sabores».
Eso se concreta en una carta (de 10 a 39 euros) y cuatro menús (no incluyen bebida):
- Viaje de mediodía, 29 euros por persona (de lunes a viernes)
- Menú Vuelta al mundo, 37 euros
- Menú NoSoloCocina, 69 euros
- Menú Fallas, 42 euros (disponible del 1 al 19 de marzo)
Deessa
Plaza de la Lealtad 5, Madrid
Es el último en llegar y el primer espacio de Dacosta en la capital española. Es el restaurante estrella del hotel Mandarin Oriental. El salón Alfonso XIII, con sus vistas al Jardín del Ritz, es el enclave elegido. Ya tiene dos estrellas Michelin.
Proponen dos menús degustación completos, Histórico (240 euros) y Contemporáneo (240 euros), disponibles durante almuerzos, cenas y fines de semana. También ofrecen el menú ‘The Essence’, que es una selección de lo mejor de los anteriores (150 euros).
Arros QD
Eastcastle Street 64, Londres
Dacosta también ha puesto una pica en Londres, en el corazón de Fitzrovia. Arros QD es un restaurante de diseño inglés que tiene el arroz en paella como línea argumental y en el que los comensales pueden disfrutar del show de cocina con fuego en vivo, donde todo gira en torno a la estufa de leña de seis metros. Dacosta quiere así «poner en valor el arroz en paella y la paella valenciana».
Los arroces salen a entre 23 y 34 libras por persona. Bueno, si nos estiramos el arroz de langosta son casi 50 libras y 78 si pedimos el de Tomahawk (corte extraído de las costillas delanteras de la res). Por delante o por detrás, papada ibérica (13 libras), jamón ibérico (17), queso payoyo (9), alcachofas (8) o pez limón (13), tartar de atún (15), calamar del Atlántico (23,5) o presa ibérica (23).
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