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Valencia

VIDEO| Estos son los restaurantes con Estrella Michelin

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restaurantes con Estrella Michelin

València, 15 dic (EFE).- Sin un nuevo triestrellado por segundo año consecutivo, con 31 restaurantes galardonados con estrellas pero 20 que desaparecen de la Guía Michelin España y Portugal 2022 bien por cierre bien por decisión de los inspectores, el saldo parece poco halagüeño para un sector que aún sufre los embates de la pandemia.

Por su notoriedad, por la importancia que le dan los cocineros debido a la repercusión que tiene en los restaurantes, el contenido de la publicación siempre es objeto de críticas y alabanzas, y esta edición no ha sido distinta. Los cocineros, tras la gala celebrada anoche en el Palau de les Arts de València, siguen reclamando más reconocimientos para reforzar «la potencia gastronómica de España».

Felicísimos estaban los cuatro nuevos biestrellados, aunque tampoco aquí ha faltado la polémica al darle dos ‘brillos’ de una tacada y a seis meses de su apertura al Smoked Room (Madrid) de Dani García, el malagueño que cerró su restaurante de alta cocina justo al año de recibir la tercera estrella.

«Estoy sorprendido y feliz, todavía no doy crédito, porque esto es algo histórico que nunca había ocurrido en España» dice a Efe quien define esa calificación como un signo de «confianza» de la guía en su trabajo.

Para el argentino Paulo Airaudo, que logra la segunda en Amelia (San Sebastián) es «mágico» tras un año «duro para todos» que no le ha impedido, no obstante, abrir nuevos proyectos como el reciente Aleia en Barcelona, Da Terra, con dos estrellas en Londres, y Amelia, Da Filippo Trattoria y Haku en Hong Kong.

Con «muchísimo orgullo» recibió la segunda Álvaro Salazar para Voro (Canyamel, Mallorca): «Quién me lo iba a decir a mí cuando salí de Linares (Jaén)… Llevo diez años en Baleares, que tiene una despensa infinita y es un privilegio cocinar ese entorno y que te lo reconozcan con estrellas».

La segunda para Iván Cerdeño en su cigarral de Toledo fue una de las más aplaudidas de la noche. «Las estrellas son algo con lo que todos soñamos desde que empezamos; este reconocimiento nos da confianza para continuar con nuestra cocina de entorno y muy arraigada en Toledo», explicaba a Efe.

También se llevó una fuerte ovación de sus compañeros Luis Lera, que recogió la primera estrella para Lera (Castroverde de Campos, Zamora), además de la verde a la sostenibilidad. «He notado el cariño de la profesión; seguiremos con nuestro camino, pero esta estrella viene a sumar en un proyecto difícil» basado en caza y guisos.

Se alegra por todos quienes han sido reconocidos este año por la Guía Michelin, pero también le duelen los cierres, la pérdida de estrellas y que restaurantes como Mugaritz (Guipúzcoa), «inspiración para todos», siga sin recibir la tercera.

Cenador de Amós, en Villaverde de Pontones (Cantabria), es el último restaurante que logró una tercera estrella en España, en 2020. Ahora ha recibido también una verde y su copropietario y cocinero, Jesús Sánchez, lamenta que esta edición sea «probablemente la de más pérdida de estrellas», lo que relaciona con la pandemia.

«Todos queremos más biestrellados y triestrellados y creemos que hay talento suficiente para ello. Pensábamos que era el momento para los que están en la parrilla de salida desde hace años; confiemos que ese talento conquiste a los inspectores y tener un palmarés mucho más amplio de dos y tres estrellas en 2023», manifiesta a Efe.

Si algo caracteriza la Guía Michelin 2022 es la apuesta por el talento joven, como el de Vicky Sevilla, que se lleva, «sin esperarla» la primera estrella para Arrels (Sagunto). «Nos ayuda a que la gente nos conozca a nivel nacional e internacional, porque a Sagunto no vienes de paso, te tienes que desviar», reconoce.

Con 24 años, Alejandro Serrano estrena la primera en el restaurante que lleva su nombre en Miranda de Ebro (Burgos) y que abrió en 2019, aunque por la covid sólo ha estado operativo un año. «Soy cien por cien ‘generación Z’ y el primer estrella Michelin de ella», presume con orgullo quien se ha atrevido a hacer una cocina marina en tierra de asadores.

Otra estrella destacable es la recibida por Quimbaya (Madrid), donde Edwin Rodríguez se ha convertido en el primer colombiano en lograr esta distinción en Europa gracias a su «cocina colombiana de autor» en la que combina los sabores de su país con ingredientes españoles y una visión culinaria desarrollada por Pepe Rodríguez en El Bohío, explica a Efe.

Los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón hicieron doblete, con una para El Rincón de Juan Carlos (Adeje, Tenerife) y otra para Poema by Hermanos Padrón (Gran Canaria). «Hemos hecho historia para Canarias, llevando dos estrellas a dos islas capitalinas», dice con orgullo.

Pero eso no le impide quejarse: «Llevamos dos años sin tres estrellas y lo necesitamos, y más de dos. Los necesitamos de cara al exterior, para reforzar la imagen gastronómica de España y darle mayor potencia y proyección».

Lista completa de las Estrellas Michelin:

Tres Estrellas MICHELIN

11 restaurantes

Dos Estrellas MICHELIN

33 restaurantes

Voro. © José Urbano/Voro

Voro. © José Urbano/Voro

Una Estrella MICHELIN

184 restaurantes

Nublo. © Mario Urkiaga/Nublo

Nublo. © Mario Urkiaga/Nublo

© QUIMBAYA By Edwin Rodriguez/Quimbaya

© QUIMBAYA By Edwin Rodriguez/Quimbaya

El Serbal. © Rafael Prieto/El Serbal-R

El Serbal. © Rafael Prieto/El Serbal-R

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Valencia

Viruela del mono en la Comunitat: 510 casos positivos

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viruela del mono Comunitat Valenciana
Imagen del dedo de un niño infectado por la llamada "viruela de mono" . EFE/Archivo

València, 20 sep (OFFICIAL PRESS/EFE).- La Conselleria de Sanidad ha confirmado este viernes cinco nuevos casos positivos de viruela del mono en la Comunitat Valenciana, uno menos que en la última actualización, el pasado martes.

Viruela del mono en la Comunitat Valenciana

De esta forma, son 510 los casos positivos registrados en la Comunitat Valenciana (190 en la provincia de Alicante, 14 en la provincia de Castellón, 272 en la provincia de Valencia y 34 no residentes).

La viruela del mono (monkeypox) causó en la Comunitat Valenciana el pasado 29 de julio la primera muerte en España por esta causa.

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Qué es la viruela del mono

Monkeypox es una enfermedad muy poco frecuente, que generalmente se presenta con fiebre, mialgias, adenopatías (inflamación en los ganglios) y erupción en manos y cara, similar a la varicela.
Las personas en estudio evolucionan positivamente y se encuentran aisladas en sus domicilios, aunque se debe mantener una vigilancia estrecha ya que pueden llegar a requerir ingreso hospitalario.

Viruela del mono: síntomas

La viruela del mono no se considera particularmente contagiosa entre personas y, en general, la transmisión de persona a persona es limitada.

El cuadro clínico inicial suele incluir:

  • fiebre
  • dolor de cabeza
  • dolores musculares
  • linfadenopatías y cansancio
  • unos días después de la aparición de la fiebre se desarrolla un exantema, que a menudo comienza en la cara y luego se extiende a otras partes del cuerpo.

Suele producir una enfermedad autolimitada y la mayoría de las personas se recuperan en varias semanas, aunque en algunos casos puede producirse una enfermedad grave.

El virus de la viruela del mono no se propaga fácilmente entre las personas y el riesgo para la población es bajo.

¿Cómo se contagia la viruela del mono?

Se puede transmitir por vía respiratoria, pero por las características de la mayor parte de los casos todo apunta a un contacto con fluidos. Su transmisión tiene lugar a través de un contacto con heridas, fluidos corporales, gotículas y material contaminado, como ropa de cama.

Su periodo de incubación suele ser de seis a trece días, aunque puede ir hasta los 21 días.

Tal y como han detallado las autoridades sanitarias británicas y las de la Comunidad de Madrid, todos sus casos son hombres que han mantenido relaciones homosexuales, por lo que recomiendan a estas personas que estén atentas ante cualquier erupción o lesión inusual en cualquier parte del cuerpo, especialmente en los genitales.

En todo caso, recalcan que no se trata de una enfermedad de transmisión sexual, ni tampoco que afecte exclusivamente a un determinado colectivo.

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