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Gastronomía

Estos son los restaurantes con Estrella Michelin 2024

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restaurantes con Estrella Michelin
GUÍA MICHELIN

La escena gastronómica española brilla con más intensidad que nunca, ya que el número de restaurantes con Estrella Michelin sigue en aumento. La selección de la Guía MICHELIN España 2024 distingue 272 restaurantes con Estrellas. Entre ellos, hay 15 con tres Estrellas (2 novedades), 32 con dos Estrellas (1 novedad) y 225 con una Estrella (uno de ellos está en Andorra y hay 31 novedades).

Las joyas culinarias del 2024

La gran revelación de las Estrellas de la selección 2024 tuvo lugar en Barcelona el 28 de noviembre de 2023, en la primera Gala española de la Guía MICHELIN sin Portugal. La ceremonia lusa está agendada para el 27 de febrero de 2024, en el Algarve.

Como siempre, tanto las Estrellas como el resto de galardones son el resultado del incansable trabajo del equipo de inspectores de la Guía MICHELIN y de su rigurosa metodología a la hora de evaluar las experiencias culinarias más notables del mundo.

Jóvenes talentos, alta cocina japonesa, propuestas vanguardistas en hoteles de lujo… y nuevos destinos gastronómicos

En esta nueva selección, vemos a una generación de chefs jóvenes que ponen sus ciudades en el mapa culinario. Nombres como Barro, Kabo, OSA, Terra y Tohqa son ejemplos de este fenómeno. También notamos un creciente enfoque hacia la cocina japonesa de calidad en restaurantes como Omakase by Walt, Suto o Toki. Además, los hoteles de lujo apuestan fuertemente por la alta gastronomía, con establecimientos como Andreu Genestra, Canfanc Express, CEBO, Quirat, Sa Clastra, Taste 1973 y Unic.

En cuanto a las regiones, Cataluña sigue como un epicentro culinario y suma a su oferta un restaurante más con tres Estrella: Disfrutar. Mientras tanto, Baleares y Madrid se mantienen en constante efervescencia, con diversas nuevas incorporaciones a la selección. Andalucía también brilla con más restaurantes galardonados, incluyendo las tres Estrellas de Noor y las nuevas Estrellas en Jaén (Malak y Radis en la capital jiennense, más Vandelvira en la monumental Baeza), provincia que se consolida como un destino gastronómico de primer nivel.

Consulta la lista completa de los restaurantes con Estrella Michelin 2024:

Espárragos blancos con flor de saúco y macadamia © Francesc Guillamet/Disfrutar

Espárragos blancos con flor de saúco y macadamia © Francesc Guillamet/Disfrutar

TRES ESTRELLAS MICHELIN

15 restaurantes con tres Estrellas MICHELIN:

Barcelona – ABaC
Barcelona – Cocina Hermanos Torres
Barcelona – DisfrutarNOVEDAD
Barcelona – Lasarte
Cáceres – Atrio
Córdoba – NoorNOVEDAD
Dénia – Quique Dacosta
Donostia / San Sebastián – Arzak
Donostia / San Sebastián – Akelaŕe
El Puerto de Santa María – Aponiente
Girona – El Celler de Can Roca
Larrabetzu – Azurmendi
Lasarte – Oria – Martín Berasategui
Madrid – DiverXO
Villaverde de Pontones – Cenador de Amós


Cebolla y huacatay © Justo Rodríguez/Venta Moncalvillo

Cebolla y huacatay © Justo Rodríguez/Venta Moncalvillo

DOS ESTRELLAS MICHELIN

32 restaurantes con dos Estrellas MICHELIN:

Adeje – El Rincón de Juan Carlos
Almansa – Maralba
Barcelona – Cinc Sentits
Barcelona – Enoteca Paco Pérez
Barcelona – Moments
Canyamel – Voro
Cocentaina – L’Escaleta
Corçà – Bo.TiC
Daroca de Rioja – Venta MoncalvilloNOVEDAD
Donostia / San Sebastián – Amelia by Paulo Airaudo
El Palmar – Cabaña Buenavista
Errenteria – Mugaritz
Ezcaray – El Portal de Echaurren
Guía de Isora – M.B
La Salgar – Casa Marcial
Llançà – Miramar
Madrid – Coque
Madrid – Deessa
Madrid – DSTAgE
Madrid – Paco Roncero
Madrid – Ramón Freixa Madrid
Madrid – Smoked Room
Marbella – Skina
Grove – Culler de Pau
Olot – Les Cols
Ronda – Bardal
Serpe – Pepe Vieria
Toledo – Iván Cerdeño
Urdaitz – El Molino de Urdániz
Valencia – El Poblet
Valencia – Ricard Camarena
Xàbia – BonAmb


Plato de Casa Bernardi © Alex Ly/Casa Bernardi

Plato de Casa Bernardi © Alex Ly/Casa Bernardi

UNA ESTRELLA MICHELIN

225 restaurantes con una Estrella MICHELIN (1 en Andorra, 224 en España):

ANDORRA

Soldeu – Ibaya

ESPAÑA

A Coruña – Árbore da Veira
Adeje – Nub
Adeje – San-Hô
Ainsa – Callizo
Alacant – Baeza & Rufete
Albacete – Ababol
Alcoseebre – Atalaya
Amorebieta – Etxano – Boroa
Ampuero – Solana
Anglès – L’Aliança d’Anglès
Arbúcies – Les Magnòlies
Arriondas – El Corral del Indianu
Ávila – Barro NOVEDAD
Axpe – Etxebarri
Axpe – TxispaNOVEDAD
Baeza – VandelviraNOVEDAD
Barcelona – Aleia
Barcelona – Alkimia
Barcelona – Angle
Barcelona – Atempo
Barcelona – Aürt
Barcelona – Caelis
Barcelona – COME by Paco Méndez
Barcelona – Dos Palillos
Barcelona – Enigma
Barcelona – Hisop
Barcelona – Hofmann
Barcelona – Koy Shunka
Barcelona – Mont Bar
Barcelona – Oria
Barcelona – QuiratNOVEDAD
Barcelona – Slow & Low
Barcelona – SutoNOVEDAD
Barcelona – Via Veneto
Barcelona – Xerta
Barizo – As Garzas
Bellvís – La Boscana
Benavente – El Ermitaño
Benicarló – Raúl Resino
Benissa – Casa BernardiNOVEDAD
Bilbao – Etxanobe Atelier
Bilbao – Mina
Bilbao – Nerua Guggenheim Bilbao
Bilbao – Ola Martín Berasategui
Bilbao – Zarate
Bilbao – Zortziko
Burgos – Cobo Evolución
Cádiz – Código de Barra
Calldetenes – Can Jubany
Calp – Audrey’s
Calp – Beat
Calp – OrobiancoNOVEDAD
Cambados – Yayo Daporta
Cambrils – Can Bosch
Cambrils – Rincón de Diego
Canfranc-Estación – Canfranc ExpressNOVEDAD
Cartagena – Magoga
Casas-Ibáñez – Oba-
Castelló d’Empúries – Emporium
Castroverde de Campos – Lera
Córdoba – Choco
Cornudella de Montsant – Quatre Molins
Dénia – Peix & Brases
Dima – Garena
Donostia / San Sebastián – Kokotxa
Eivissa – La Gaia

Plato de NM © Ornia/NM

Plato de NM © Ornia/NM
Eivissa – Omakase by WaltNOVEDAD

El Ejido – La Costa
El Masnou – Tresmacarrons
Elche – La Finca
Elciego – Marqués de Riscal
El Puerto de Santa María – TohqaNOVEDAD
Es Canar – Etxeko Ibiza
Es Capdellà – Sa ClastraNOVEDAD
Fisterra – TerraNOVEDAD
Fuengirola – Sollo
Galdakao – Andra Mari
Getaria – Elkano
Gijón – Auga
Gijón – MarcosNOVEDAD
Gimenells – Malena
Girona – Massana
Gombrèn – La Fonda Xesc
Guía de Isora – Abama Kabuki
Haro – Nublo
Hondarribia – Alameda
Hoznayo – La Bicicleta
Huesca – Lillas Pastia
Huesca – Tatau
Illescas – Ancestral
Illescas – El Bohío
Jaén – Bagá
Jaén – Dama Juana
Jaén – RadisNOVEDAD
Jaén – MalakNOVEDAD
Jerez de la Frontera – LÚ Cocina y Alma
Jerez de la Frontera – Mantúa
La Nucía – El Xato
La Orotava – HaydéeNOVEDAD
La Vall de Bianya – Ca l’Enric
Larrabetzu – Eneko
Las Palmas de Gran Canaria – BevirNOVEDAD
Las Palmas de Gran Canaria – Poemas by Hermanos Padrón
Las Palmas de Gran Canaria – Tabaiba
León – Cocinandos
León – Pablo
Llagostera – Els Tinars
Llanes – El Retiro
Llucmajor – Andreu GenestraNOVEDAD
Logroño – Ajonegro
Logroño – Ikaro
Logroño – Kiro Sushi
Loja – La Finca
Madrid – A’Barra
Madrid – CEBONOVEDAD
Madrid – Clos Madrid
Madrid – Corral de la Morería Gastronómico
Madrid – Desde 1911NOVEDAD
Madrid – El Club AllardNOVEDAD
Madrid – El Invernadero
Madrid – Gaytán
Madrid – La Tasquería
Madrid – OsaNOVEDAD
Madrid – Quimbaya
Madrid – RavioXO
Madrid – Ricardo Sanz Wellington
Madrid – Saddle
Madrid – SanterraNOVEDAD
Madrid – TokiNOVEDAD
Madrid – Ugo Chan
Madrid – Yugo
Madrid – Zuara Sushi

Tomate-Salmorejo-Sardina © Kabo

Tomate-Salmorejo-Sardina © Kabo

Málaga – Jose Carlos García
Málaga – Kaleja
Marbella – BACKNOVEDAD
Marbella – Messina
Marbella – Nintai
Matapozuelos – La Botica
Miranda de Ebro – Alejandro Serrano
Miranda de Ebro – Erre de RocaNOVEDAD
Murcia – AlmaMater
Muro – Fusión19
Navaleno – La Lobita
Novo Sancti Petri – Alevante
Olost – Sala
Ondara – Casa Pepa
Ortiguera – Ferpel
Ourense – Ceibe
Ourense – Nova
Oviedo – NMNOVEDAD
Padrón – O’Pazo
Palma – Adrián Quetglas
Palma – DINS Santi Taura
Palma – Marc Fosh
Palma – Zaranda
Palmanova – Es Fum
Pamplona – Europa
Pamplona – La Biblioteca
Pamplona – KaboNOVEDAD
Pamplona – Rodero
Patalavaca – La Aquarela
Peñafiel – Ambivium
Peralada – Castell Peralada
Pereiro de Aguiar – Miguel González
Playa de las Américas – Taste 1973NOVEDAD
Ponferrada – Mu•na
Pontevedra – Eirado
Port d’Alcúdia – Maca de Castro
Prendes – Casa Gerardo
Puerto de Mogán – Los Guayres
Quintanilla de Onésimo – Taller
Ribadesella – Ayalga
Sagàs – Els Casals
Sagunt – Arrels
Salamanca – En la Parra
Salamanca – Ment by Óscar Calleja
Salamanca – Víctor Gutiérrez
Salinas – Real Balneario
Salou – Deliranto
San Feliz – Monte
San Lorenzo de El Escorial – Montia

Plato de Canfranc Express © Canfranc Express

Plato de Canfranc Express © Canfranc Express

San Salvador de Poio – Solla
Sant Antoni de Portmany – Es Tragón
Sant Fruitós de Bages – L’Ó
Sant Josep de sa Talaia – UnicNOVEDAD
Santa Coloma de Gramenet – Lluerna
Santa Comba – Retiro da Costiña
Santa Cruz de Campezo – ARREA!
Santander – Casona del Judío
Santander – El Serbal
Santiago de Compostela – A Tafona
Santiago de Compostela – Casa Marcelo
Sardón de Duero – Refectorio
Sevilla – Abantal
Sevilla – Cañabota
Sigüenza – El Doncel
Sigüenza – El Molino de Alcuneza
Sóller – Béns d’Avall
Soria – Baluarte
Sort – Fogony
Talavera de la Reina – Raíces-Carlos Maldonado
Torre de Juan Abad – Coto de Quevedo
Torrenueva – Retama
Tramacastilla – Hospedería El Batán
Ulldecona – L’Antic Molí
Ulldecona – Les Moles
Valdemoro – Chirón
València – Fierro
València – FraulaNOVEDAD
València – Kaiko Sushi Bar
València – La Salita
València – Lienzo
València – Riff
Vall d’Alba – Cal Paradís
Valladolid – Alquimia – Laboratorio
Valladolid – Trigo
Vigo – Maruja Limón
Vigo – Silabario
Xàbia – Tula
Xerta – Villa Retiro
Zaragoza – Cancook
Zaragoza – Gente Rara
Zaragoza – La Prensa
Zarza de Granadilla – Versátil


Borraja marina © Canfranc Express

Borraja marina © Canfranc Express

 

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Gastronomía

VÍDEO| El horno valenciano la Beata Inés se hace viral con sus cruasanes de 4 kilos de peso

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horno la Beata Inés
Noemí Sanz muestra uno de los cruasanes gigantes que se han hecho famosos y virales. EFE/Manuel Bruque

Cullera (Valencia), 16 abr (EFE).- El Horno de la Beata Inés, un negocio familiar situado en Mareny de Sant Llorenç, una pedanía de la localidad valenciana de Cullera, se ha hecho famoso y viral en redes sociales por vender cruasanes artesanales gigantes, que pesan casi cuatro kilos y están decorados con todo tipo de chocolatinas.

El gerente del horno, Moisés Iborra, asegura a EFE que este producto es «la estrella» del local y aclara que, a pesar del volumen del dulce, lo que se prima siempre es la calidad, pues su lema se basa en que los clientes «vuelvan», algo que solo se consigue si el producto es bueno.

Iborra pertenece a la quinta generación de panaderos de la familia y en la actualidad regenta esta empresa, que cuenta con 40 empelados y en la que trabajan sus padres y hermanos. Incluso sus hijos empiezan a ser panaderos porque, según dice, «esto es como los futbolistas, que desde pequeños tienen que estar ahí».

 

El horno la Beata Inés

«Somos panaderos de toda la vida», afirma para añadir que la idea de hacer un cruasán tan grande surgió casi por casualidad hace unos once o doce años, y se ha convertido en lo más demandado de este horno.

El motivo es, a su juicio, que detrás de este producto está la «ilusión» de quien lo compra por sorprender a su familia o a sus amigos, en un momento en que es «muy difícil sorprender a la gente».

Además, considera que es un producto «accesible» para todo el mundo, pues uno de estos cruasanes cuesta 8,99 euros.

El sabor más demandado es el de chocolate blanco y negro, pero también se pueden encontrar muchas otras variedades, como la de pistacho o kinder.

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