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Salud y Bienestar

El tabaco está detrás de nueve de cada diez cánceres de laringe

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VALÈNCIA, 2 Feb. (EUROPA PRESS) –

El tabaco es el origen de nueve de cada diez cánceres de laringe y su incidencia es mucho mayor en hombres, según ha destacado el doctor Manuel Bernal Sprekelsen, otorrinolaringólogo y especialista en cirugía oncológica de laringe de Hospital Quirónsalud Valencia.

En la actualidad, el 95% de los casos de cáncer de laringe se diagnostican en hombre, «principalmente por tener más hábitos tóxicos». Por países, el especialista ha señalado la existencia de un mayor número de casos en el sur de Europa, en países como Francia España e Italia, que en anglosajones, informa el grupo hospitalario en un comunicado.

Además del tabaco, el doctor ha señalado la importancia de los factores genéticos y las sustancias que se inhalan en determinados ámbitos laborales, como el níquel, o productos de combustión como el petróleo. Otras causas de los cánceres de laringe son la alimentación, las infecciones por el virus de papiloma humano y la laringitis crónica con displasia severa.

En cuanto a los avances en las técnicas para abordar este tipo de tumores, el experto ha resaltado el empleo de técnicas mínimamente invasivas que permiten la resección tumoral por vía transoral. La microcirugía transoral con láser carbónico combina la precisión y capacidad de coagulación del láser carbónico con el control microscópico, proporcionando «muy buenos resultados oncológicos y funcionales».

El doctor ha señalado así que sus resultados en tumores laríngeos precoces son «totalmente comparables» a los de la cirugía parcial externa, con un control local igual o superior al conseguido con la radioterapia.

MICROCIRUGÍA TRANSORAL
Por este motivo, ve la microcirugía transoral con láser como «un tratamiento de primera elección» para el cáncer de laringe precoz, al ofrecer una tasa de supervivencia superior al 90% a los cinco años, así como la preservación de la laringe.

«Aunque esta cirugía no se considera un tratamiento estándar en los tumores laríngeos localmente avanzados, los resultados son muy esperanzadores, con resultados oncológicos y funcionales totalmente equiparables a los de otras alternativas terapéuticas», ha argumentado.

Entre los beneficios de este tipo de cirugías, el especialistas de Quirónsalud ha apuntado una menor morbilidad para el paciente, una recuperación funcional más rápida y la posibilidad de evitar la traqueotomía en un porcentaje muy elevado.

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¿Qué pasa cuando te comes un yogur caducado?

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¿Qué pasa cuando te comes un yogur caducado?
¿Qué pasa cuando te comes un yogur caducado?-FREEPIK

El yogur es un alimento fermentado que tiene una vida útil relativamente larga debido a la presencia de bacterias beneficiosas. Sin embargo, consumir yogur más allá de su fecha de caducidad puede tener consecuencias para la salud que es importante considerar.

Riesgos de salud

Consumir yogur caducado puede llevar a una serie de problemas gastrointestinales debido al crecimiento de bacterias nocivas como Staphylococcus, Salmonella y Listeria. Estos patógenos pueden causar síntomas de intoxicación alimentaria que van desde náuseas y vómitos hasta diarrea y dolor abdominal. En casos severos, puede provocar deshidratación y fiebre​.

Señales de deterioro

Antes de decidir consumir un yogur caducado, es crucial verificar signos de deterioro. El yogur que ha pasado su mejor momento puede desarrollar un olor agrio, texturas inusuales como grumos o separación de líquidos, y en casos extremos, moho visible. Si detectas cualquiera de estos signos, es mejor desechar el producto para evitar riesgos de salud​​.

Consejos para evitar el consumo de yogur caducado

  1. Almacenamiento adecuado: Guarda el yogur en el refrigerador a una temperatura de 4°C o menos para prevenir el crecimiento de bacterias. Evita almacenar yogur en la puerta del refrigerador, ya que esta es la zona más cálida​.
  2. Consumo oportuno: Intenta consumir el yogur dentro de la fecha de «mejor antes» indicada en el envase. Si tienes dudas sobre su frescura, es mejor no arriesgarse y descartarlo​​.
  3. Verificación de integridad del envase: Asegúrate de que el envase no esté dañado, ya que esto podría haber comprometido la seguridad del producto.

Alternativas seguras

Si tienes yogur caducado que parece todavía comestible, una opción segura puede ser usarlo en la cocina, como en recetas que requieran cocción, ya que el calor puede destruir las bacterias potencialmente dañinas. También puedes usarlo para aplicaciones tópicas, como mascarillas faciales, siempre que no presente moho ni mal olor​​.

En resumen, mientras que algunos yogures pueden ser seguros para consumir poco después de la fecha de caducidad si no muestran signos de deterioro, siempre es mejor prevenir que lamentar. Los riesgos de intoxicación alimentaria pueden ser serios, especialmente para personas vulnerables como niños pequeños, ancianos y mujeres embarazadas.

Qué alimentos se pueden comer caducados

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