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Gastronomía

The Champions Burger Valencia: descubre hasta qué día estará

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The Champions Burger Valencia: fechas y ubicación
The Champions Burger Valencia

 El evento gastronómico más esperado del año regresa a la capital del Turia. The Champions Burger 2025 vuelve al Camp de Mestalla por segundo año consecutivo con una misión clara: descubrir cuál es la mejor hamburguesa de España. Con entrada gratuita y nuevas sorpresas, el certamen promete superar todas las expectativas.

Valencia, capital de las hamburguesas gourmet

Desde el 5 hasta el 23 de junio, 25 hamburgueserías top del país se instalarán en formato food truck para competir por el paladar del público valenciano. Entre los participantes locales destacan Tarantín Chiflado, Jenkin’s, Soul, Pizbur y Algo Diferente, que buscarán conquistar a su público en casa.

Además, The Champions Burger reunirá a los mejores creadores de contenido gastronómico del país con propuestas exclusivas de:

  • Joe Burger (Moflete)

  • Pablo Cabezali (The Ox)

  • Sergio Enciso (El Barco by La Cocina del Pirata)

  • Elías Dosunmu (Hades)

Estas hamburgueserías influencer no serán votables, pero añadirán un toque de espectáculo y sabor al evento.

Un evento lleno de novedades y sabor

La edición 2025 trae consigo importantes novedades:

  • Un pórtico luminoso con neones en la entrada, inspirado en las míticas rutas americanas, marcará el inicio de esta ruta del sabor.

  • Nuevas recetas gourmet que van desde hamburguesas tradicionales hasta creaciones vanguardistas, elaboradas con ingredientes premium como carne de origen certificado y panes artesanales de masa madre.

  • Una zona dulce con food trucks como Ioan (dónuts), Las Torres de Ciriaco (tartas de queso), Locopolo (helados) y Puto Café.

También estarán presentes Gottan Grill, ganadora del título de “Mejor hamburguesa de España” y “Mejor de Europa” en 2024, y Cheeck’s, con su propuesta de burger de pollo.

Votación del público: el alma del evento

La esencia de The Champions Burger reside en que el público elige a los ganadores. Tras degustar las hamburguesas, los asistentes valorarán aspectos como el pan, la carne, la originalidad y la presentación mediante un sistema digital de votación por código QR.

Los votos contarán para una clasificación nacional, de la que saldrán las 35 hamburgueserías finalistas que competirán por el título de «Mejor hamburguesa de España 2025». También habrá una gran final internacional donde se elegirá la «Mejor hamburguesa de Europa».

Una experiencia completa y comprometida

Además de la experiencia gastronómica, The Champions Burger en Mestalla contará con:

  • Actividades lúdicas para todas las edades.

  • Un espacio solidario en colaboración con la Carrera Valencia contra el Cáncer de Páncreas, donde los asistentes podrán donar 1€ a través de actividades simbólicas.

El evento también mantiene su compromiso medioambiental con un sistema de vasos reutilizables y reciclaje, fomentando la sostenibilidad.

Una ruta que no para de crecer

La edición 2025 recorrerá más de 40 ciudades y ya ha pasado por Córdoba, Barcelona, Murcia, Zaragoza, Gijón y más. Después de Valencia, visitará Madrid, Badajoz y Cádiz, entre otras localidades que se anunciarán próximamente.

 

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Gastronomía

Estos son los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana

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Fotos: TONI CORTÉS

Los buñuelos de viento y los huesos de santo son los dulces más tradicionales que se consumen en la Comunitat Valenciana en estas fechas cercanas al Día de Todos los Santos, además de la llamada «Fogassa de Tots Sants». También destacan los panellets, que si bien son más típicos de Cataluña, en la última década son altamente demandados en la Comunitat Valenciana.

Todos estos dulces mencionados conviven en los escaparates con tartas, bizcochos y galletas decoradas con arañas, calaveras o telarañas, o los caramelos y chocolates tematizados, para quien prefiera celebrar Halloween.

La jornada de Todos los Santos sirve para honrar a los familiares fallecidos y, además, reencontrarse con los más allegados para degustar estos dulces típicos.

En Valencia y poblaciones, los hornos y pastelerías reivindican tradición e innovación realizando «fogasses», huesos de santo, buñuelos de viento, panellets, galletas de Halloween o escaparates decorados con calabazas, calaveras y telarañas.

Como cada año, durante estos días próximos a la festividad del Día de Todos los Santos, es muy tradicional encontrarnos en las pastelerías, dulces típicos para estas fechas.

Los dulces típicos por Todos los Santos en la Comunitat Valenciana:

HUESOS DE SANTO:

Los huesos de santo utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y deben su nombre a su color y forma que recuerda a un hueso con su tuétano que es el relleno de dulce de yema confitada, aunque también admite otros rellenos como el chocolate o la calabaza.

Entre estos dulces se encuentran unos pequeños mazapanes llamados coloquialmente «huesos de santo», rellenos de dulce de yema y adoptando una curiosa forma. Estos postres, elaborados de mazapán (pasta de almendra), de color blanco y forma alargada y cilíndrica (semejante a la de un hueso con su tuétano), y originalmente rellenos de dulce de yema confitada que recuerdan al hueso de la tibia.​ Admiten diversos rellenos que van desde cremas de chocolate o mazapán saborizado (yogurt, fresa, plátano, vainilla, etcétera).

Se elaboran principalmente para la celebración del día de Todos los Santos y Difuntos, coincidiendo con la recolección de la almendra. A pesar de que son típicos de la zona de Castilla y León, están muy difundidos por toda la geografía española, incluida nuestra comunidad.

La elaboración de estos dulces, según algunos, se remonta a comienzos del siglo XVII, aunque el empleo de mazapán es de, posiblemente, la época andalusí, como la mayor parte de los dulces elaborados a base de almendras (Manuel Martinez Llopis, en su «Historia de la gastronomía española», afirma, sin embargo, que el mazapán pudo llegar antes de la invasión de la península con peregrinos o cruzados).

BUÑUELOS DE VIENTO:

Se trata de pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca y están rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/calabaza o trufa.

El otro dulce típico para estos días son los tradicionales buñuelos de viento, unas pequeñas bolas realizadas de pasta Choux con masa a base de huevos, harina y manteca, muy parecida a la de los bocaditos de nata o profiteroles, y que, posteriormente, son rellenos de chocolate, crema, vainilla, nata montada y/o trufa, además de ser glaseados con azúcar o azúcar glass (en los últimos años se están incorporando nuevos sabores al relleno que pueden verse en diferentes pastelerías). A pesar de que suelen consumirse durante otras épocas del año, son típicos degustarlos para Todos los Santos.

FOGASSA DE TOTS SANTS:

Por cierto, también existe la tradición de preparar la llamada «Fogassa de Tots Sants», una receta tradicional de la Comunidad Valenciana. La Fogassa es de una textura similar a las Cocas de Brioche pero en su masa lleva boniato, lo que le da un toque distinto y un sabor buenísimo.

PANELLETS:

Los panellets utilizan una masa típicamente valenciana, el mazapán, y están elaborados con una masa de mazapán a la que se le añade huevo, además esencia de sabor y color dependiendo los sabores que se quieran dar: piña, avellana, almendra, coco, fresa, plátano, café, chocolate, vainilla, vergamota, limón y yema.

Por último decir, aunque se crea que no, que los Panellets también son típicos de la Comunitat Valenciana, aunque son más bien de Cataluña y Baleares (si bien es posible encontrarnos con ellos en pueblos del norte de Castellón). Desde hace poco más de una década, muchas pastelerías y hogares valencianos elaboran panellets.

En la pastelería La Rosa de Jericó podemos encontrar todos estos dulces típicos por todos los Santos:

Horno pastelería Vicente García:

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