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Gastronomía

El Ayuntamiento de Valencia te invita a visitar la torre de la Lonja

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El Ayuntamiento de Valencia te invita a visitar la torre de la Lonja

Su maravillosa historia:

La Lonja de la Seda de Valencia, también conocida como la Lonja de los Mercaderes, es un edificio emblemático ubicado en el centro histórico de la ciudad de Valencia, España. Fue construido entre los siglos XV y XVI, durante el auge económico de la ciudad como centro comercial y cultural.

La Lonja de Valencia es un ejemplo destacado de la arquitectura gótica civil, y su diseño es atribuido a los arquitectos Pere Compte y Joan Ibarra. El edificio fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1996, junto con el centro histórico de Valencia.

La Lonja de la Seda funcionaba como un mercado de seda y como un lugar donde los comerciantes llevaban a cabo transacciones comerciales. El edificio consta de varias salas, entre las que se destacan la Sala de Contratación, la Torreón, y el Patio de los Naranjos. La Sala de Contratación, con sus altas columnas y detalles ornamentales, es especialmente impresionante.

Este monumento histórico es una muestra importante de la riqueza y prosperidad que experimentó Valencia durante la época medieval.

La Lonja de la Seda es un lugar de interés turístico y cultural, y su arquitectura gótica y su historia comercial la convierten en uno de los sitios más visitados de la ciudad.

El Ayuntamiento de Valencia te invita a visitar la torre de la Lonja

La Concejalía de Acción Cultural, Patrimonio y Recursos Culturales ofrece a la ciudadanía visitas guiadas gratuitas al torreón de la Lonja para celebrar el 16 de noviembre, Día del Patrimonio Mundial.  

 Así, a partir del jueves, y hasta el mes de junio de 2024, se ofrecerán visitas dirigidas por un guía autorizado tres días en la semana. Las visitas serán gratuitas y tendrán una duración aproximada de 30 minutos.  

 Las visitas tendrán lugar el jueves, el sábado y el domingo a las 11 horas, las 12 horas y las 13 horas. Para poder participar en estas visitas, es necesario solicitar cita previa en el teléfono 695 500 290. El horario de atención telefónica es de lunes a viernes de 9 a 18 horas y solo se aceptarán cuatro inscripciones por llamada. Las visitas serán en castellano, valenciano e inglés y las personas inscritas deberán personarse en la recepción de la Lonja diez minutos antes de la entrada.  

 De forma excepcional, y para celebrar el Día del Patrimonio Mundial, el jueves, 16 de noviembre, habrá cinco visitas por día, que tendrán lugar a las 11, las 12, las 13, las 14 y las 16 horas.  

 La Lonja de València es monumento histórico-artístico desde el año 1931 y forma parte del patrimonio mundial desde el año 1996. Es el único monumento arquitectónico valenciano que dispone de esta distinción. El edificio consta de un salón columnario, un torreón, el pabellón del Consulado de Mar y el patio de los Naranjos.   

El torreón es uno de los elementos más significativos y distintivos del monumento. Fue edificado a finales del siglo XV a pesar de que, posteriormente, fue recrecido y almenado. A los pisos superiores se accede por medio de una puerta pequeña ornada con un ángel custodio. Una escalera de caracol conduce a los pisos superiores. El torreón accede a una terraza desde donde se puede contemplar una vista de la ciudad, especialmente de las cúpulas del Mercado Central y la portada de la iglesia de los Santos Juanes.  

El Ayuntamiento de Valencia te invita a visitar la torre de la Lonja 

  • Es necesario reservar cita previa en el teléfono 695 500 290 

 

  

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Las mejores patatas bravas de España están en Valencia

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mejores patatas bravas España
Las mejores patatas bravas de España están en Valencia-ARCHIVO FREEPIK
Madrid, 30 ene (OFFICIAL PRESS-EFE).- Gonzalo Silla del restaurante Vuelve Carolina de Quique Dacosta (Valencia), en la categoría de creatividad hace las mejores patatas bravas de España; mientras que Miguel Carretero de Santerra (Madrid), en la categoría tradicional, se han alzado con la victoria en el I Campeonato Nacional de Patatas Bravas y Tinto de Verano de Madrid Fusión.

En una primera edición donde ha primado la creatividad frente a la tradición y, según el jurado, donde los participantes se han alejado de la «ortodoxia» de la receta original de la patata brava Silla y Carretero se han convertido en los ganadores de la primera edición con.

Las mejores patatas bravas de España

En concreto, la receta del valenciano es una crema de patata gelificada y frita en tempura con salsa de chipotle ahumado, tomate, cebolla y ajo triturado; y el madrileño ha optado por patatas fritas cortadas en cuadrados pequeños y una salsa brava hecha de manera tradicional, con a base de aceite con ajo, cebolla, cayena, huesos de jamón y chorizo ahumado.

Carretero también se alzó en 2022 como vencedor en el Campeonato Internacional Joselito a la Mejor Croqueta de Jamón del Mundo de Madrid Fusión.

El resto de participantes han sido Alejandro Ortega Jiménez (Vint Puerto de Sóller, Port de Sóller), Sergio del Río (Óleo, Málaga), José luis Bonilla Tipan (Lume Barra Gastronómica, Santiago de Compostela), Daniel Moreno (Rest. Tragatá, Ronda) y Alejandro Loaiza Vela (Informal – Serras Hotel Barcelona).

El jurado

El jurado de esta primera edición ha estado compuesto por Francisco Tavares (de La Casera), los periodistas gastronómicos Julia Pérez, Marina Vega y Enrique Bellver y Juanma Bellver y el propietario del restaurante Los Asturianos, Alberto Fernández.

Profesionales que ha remarcado que «unas patatas bravas nunca llevan una salsa de mayonesa», un plato «pobre» que nace después de la Guerra Civil y que nació con el objetivo de darle un «toque de alegría», tanto es así que la salsa original lleva cebolla, tomate y ajo.

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