Comienzan las celebraciones navideñas y con ellas los turrones corretean por las bandejas, en las tablas de cortar, siempre prestos a atizarles un mordisco. Estos son los mejores turrones y los más raros de 2023
Como es habitual desde hace unos años, conviven los tradicionales con las innovaciones, creaciones que traspasan los paladares convencionales y buscan sorprender a base de mezclas insólitas e, incluso, inauditas. ¿Chupa Chups? ¿Jamón? ¿Chocolate con palomitas? ¿Cerveza? ¿Umami? Ya ven, entre reposteros de renombre y chefs estrella Michelin anda el juego (Albert Adrià, Dani García, Dabiz Muñoz) pero sobreviven, por supuesto, los clásicos, los-de-toda-la-vida: de Alicante, de Jijona, guirlache, de yema, de frutas y el de chocolate, que ya es un amigo de la familia.
Según el Informe Anual publicado por Produlce (Asociación Española del Dulce), los turrones y mazapanes han incorporado el rediseño y la innovación radical -la más transgresora- en el 60% de los nuevos lanzamientos. El mismo estudio informa que 2022 marcó un récord de exportaciones de dulces españoles, alcanzando los 67 millones de euros, siendo los turrones y mazapanes los terceros en esta categoría, y en España su consumo creció, con respecto a 2021, en un 4%.
Para estas fiestas no sabemos el presupuesto que los hogares patrios van a destinar a los turrones, no somos adivinos. Más caros, seguro, que si las materias primas y bla bla bla, lo de siempre… Estos son los 25 mejores turrones, y que ustedes los disfruten. ¡Ah!, todos se pueden comprar online.
1.Turrón XO. De queso de la Pedroche, 16,50 euros
El chef tres estrellas Michelin y mejor chef del mundo por The Best Chef Awards por tercer año consecutivo no se queda a la zaga en la fiebre dulcera navideña y ataca con sus peculiares reinvenciones de los sabores tradicionales del turrón. ¿Transgresión? ¿Audacia? Cada uno es libre de pensar (y masticar) lo que quiera. El caso es que Dabiz Muñoz despliega sus artimañas de gran cocinero en creaciones como los turrones de roscón de reyes, de queso de la Pedroche (su tarta de queso es viralmente famosa), de desayuno con cereales o de palomitas de maíz. Sin duda, en el top de los turrones sorprendentes que hay que probar. De venta en El Corte Inglés-.
2. Norte by sarayruiz. De limón, café y piñones, 20 euros
Saray Ruiz es una inquieta pastelera, creativa a más no poder, amante del chocolate, que utiliza en gran parte de sus diseños. De hecho en 2021 ganó el trofeo Lluís Santapau como Mejor Chocolatera de España. Norte es su propia marca de, claro, chocolates y turrones. De estos últimos destacan el de cacahuete; de avellana; de limón, café y piñones; de chai y cookies de espéculos; y Plant Based. Sólo online.
2. Norte by sarayruiz. De limón, café y piñones, 20 euros
Saray Ruiz es una inquieta pastelera, creativa a más no poder, amante del chocolate, que utiliza en gran parte de sus diseños. De hecho en 2021 ganó el trofeo Lluís Santapau como Mejor Chocolatera de España. Norte es su propia marca de, claro, chocolates y turrones. De estos últimos destacan el de cacahuete; de avellana; de limón, café y piñones; de chai y cookies de espéculos; y Plant Based. Sólo online.
3. Pastelería Ascaso. Tonka, 13 euros
Nació hace 130 años en la ciudad de Huesca, de hecho es una visita obligada si se deja caer por allí. Cuentan con otras dos sucursales, en Madrid y en Zaragoza y cada Navidad en sus obrador elaboran más de once toneladas de turrones artesanos, entre los cuales se hallan el exótico Tonka, los innovadores Dulcey o Damasco, el tres cremas (de mazapán) o los clásicos blando, duro y yema tostada. Sin duda, entre los 25 mejores turrones. Calle Coso Alto, 9. Huesca. Tel: 974 22 50 50.
4. Torrons Vicens. Chupa Chups de fresa y nata, 12,50 euros
Diez nuevas mezclas componen la colección 2023 de esta casa fundada en 1775 en la localidad leridana de Agramunt. El de Chupa Chups de fresa y nata está causando revuelo, y el de Jamón Enrique Tomás deja ojiplático a más de uno. Más comedidos son el de puro cacao; de lichi y frambuesa con pétalos de rosa; de praliné de coco con dulce de piña; o de plátano y chocolate. Y su gama elaborada junto al chef Albert Adrià: de nata y nueces; y de mandarina y yuzu. Alguno, si no todos, entre los 25 turrones que hay que probar sí o sí este año. Calle Mayor, 41. Madrid. Tel: 915 48 94 02.
5. Casa Graupera. Cremoso de pistachos, 16,90 euros
En su pequeño obrador ubicado en el centro de Mataró comenzaron, hace 128 años, con los tejemanejes de turrones, galletas, chocolates y pastas. Ahora es la cuarta generación la que se dedica a dar forma a ejemplares como los novedosos cremoso de pistachos, origen Ocumare (con chocolate negro intenso de Venezuela) o el Brownie (chocolate, nueces y ganache de vainilla). Carrer Sant Simó, 5. Mataró (Barcelona). Tel: 937 55 02 22.
6. Casa Mira. Jijona, 17,50 euros
Desde 1842. Así reza el acta de nacimiento de la primera tienda de turrones de Madrid (artesanal). La Puerta del Sol, Doña Manolita y Casa Mir’, por este orden o al revés, son los principales monumentos que el gentío abarrota por estas fechas. Su interior es delicioso, antañón y, lo que muestran sus estanterías, opíparo, majestuoso. Aquí mandan las creaciones clásicas, elaboradas con ingredientes supremos: de Jijona, guirlache, de avellana, yema tostada o de frutas. Carrera de San Jerónimo, 30. Madrid. Tel: 914 29 67 96.
7.Turrones La Colmena. Desde 7,65 euros.
Una producción muy limitada, materias primas de calidad y fórmulas con más de 80 años «y no las modificamos», remarca Adán Bernabéu, miembro de esta casa familiar nacida en 1854 en Jijona… Su suegro, Pascual Sanchís, que ha dedicado toda su vida a La Colmena y recientemente jubilado nació en la propia fábrica en 1956. Un hogar en el que se elaboran turrones de Jijona, de Alicante, de yema tostada, guirlache, de nata y nueces o de coco. Pol. Ind. Revolta de la Paella, CV-800 km. 14, nave 6. Jijona (Alicante). Tel: 965 61 33 56.
8. Selection Carrefour & Lord Dani. Chocolate crujiente con barquillo, arroz inflado y quinoa real, 3,09 euros
El chef Dani García ha diseñado una línea de productos para la conocida cadena de supermercados. Entre las viandas y recetas sobresalen, por eso de que es Navidad, tres turrones: imperial de almendras con vainilla y sal; de chocolate crujiente con barquillo, arroz inflado y quinoa real; y el de crema de almendras con vetas de chocolate 70% y sal. En supermercados Carrefour.
9. El Almendro by Cacao Sampaka. Chocolate almendrado, 10,95 euros
Delaviuda posee, además de su propia marca, El Almendro y Cacao Sampaka, esa iniciativa puesta en marcha en 1999 por un grupo de empresarios amantes del chocolate. Tras la adquisición de esta última en 2022 lanza ahora una gama compuesta por cinco turrones en los que manda el chocolate: almendrado; con arándanos; pistacho y almendra; con crema Ruavieja; y cheesecake y dulce de leche. Grandes superficies y tiendas Sabor a España.
10. La Duquesita. 19 euros
Un emblema de Madrid. En 1914 abre sus puertas (y ahí están, qué fachada, maravilla) y, en 2015 cierra… Pero solo seis meses porque el gran maestro pastelero Oriol Balaguer toma las riendas y le da un aire a sus elaboraciones que mantienen la tradición, el clasicismo, pero con pinceladas contemporáneas. Acaba de ser elegida Mejor Pastelería de Madrid 2023 y en ella se vislumbran turrones de siempre junto a los protagonizados por el chocolate, como el de Músico (chocolate 70% cacao Grand Cru y frutos y frutas secos), de pistacho (con chocolate blanco) o el Kids, con gominolas, nubes y galletas. Calle de Fernando VI, 2. Madrid. Tel: 913 08 02 31.
Es una tradición muy nuestra. La gente de fuera nos mira con cara de «¿De verdad te vas a comer todo eso a estas horas? Y es que una de las cosas más valencianas que hay es nuestro «esmorzar o esmorzaret». Olvídate de brunch ni de inventos similares y regálate un buen bocadillo tamaño portaviones de buena mañana acompañado de una buena picaeta con cacaus (cacahuetes) tramussos (altramuces) olivas y su cremaet.
Aquí te dejamos el ranking de los mejores almuerzos valencianos:
El Chivito
Pechuga a la plancha o lomo (o ambos) bacon, huevo frito, lechuga, tomate, queso y mahonesa. Una alineación de lujo para uno de los bocadillos más aclamados de nuestra gastronomía popular.
El Almussafes
Queso, sobrasada y cebolla frita. Todo bien calentito para dar forma a este bocadillo que según dicen nació en la localidad que le da nombre.
Brascada
Lomo o ternera, jamón serrano a la plancha o bacon, cebolla y all i oli (alioli) Se le hace la boca agua a uno solamente con escuchar su nombre.
Blanc i negre
Longaniza y morcilla. Parece sencillo pero su combinación lo convierte en uno de los bocadillos favoritos de los valencianos. ¿Le ponemos un poquito de all i oli?
Habas con longaniza
Este sabroso y jugoso «entrepà» es otra de las joyas de la corona de nuestra cocina.
Pepito
Su sabor es puro mediterráneo en el paladar. Nacido junto al mar, todos los aromas de El Cabañal y Cañameral están concentrados en esta maravilla hecho con un pisto único a base de titaina (toninya de sorra, piñones, tomate rallado, pimiento rojo y pimiento verde) huevo duro y atún. Cuando lo tenemos relleno se fríe en aceite y a disfrutar.
Carne de caballo y ajos tiernos
Otro de nuestros clásicos. Una auténtica delicia lleno de sabor. Añádele unas patatas a lo pobre y bon profit!
Esgarraet
Pimiento rojo asado en finas tiras, bacalao en salazón en finas tiras o migas, ajos y aceite de oliva. Si al escuchar esa lista de ingredientes te pones a salivar como el perro de pavlov es que ya eres fan de este bocadillo 100% valenciano.
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