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Gastronomía

El mejor bocadillo de ‘esmorzar’ de Valencia está en Casa Baldo

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mejor bocadillo 'esmorzar' Valencia
Casa Baldo

El restaurante valenciano Casa Baldo ha sido galardonado con el Premi Especial Amstel Cacau d’Or 2024 por ofrecer el mejor bocadillo del ‘esmorzar’ de Valencia. La creación ganadora combina ingredientes como pollo campero, tortilla de sobrasada ibérica, queso brie y una mayonesa de miel de azahar, una mezcla innovadora que ha conquistado tanto al jurado como a los amantes de esta tradición gastronómica.

Un reconocimiento al alma del almuerzo valenciano

El anuncio se realizó durante la décima edición de los Premis Cacau d’Or, celebrada este sábado, con la presencia de figuras como Paula Llobet, concejala de Turismo del Ayuntamiento de València, y Avelino Mascarell, diputado de Medio Ambiente. También asistieron Tono Franco, director de la Fundación Visit Valencia, y Nuria Sanz, presidenta de la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia.

Casa Baldo, además del prestigioso galardón, ha recibido un premio de 1.000 euros en productos Amstel y un plan de promoción valorado en 3.000 euros, que incluye publicidad y decoración personalizada para su local.

Más de 200 participantes en el concurso

El bocadillo de Casa Baldo fue seleccionado entre más de 200 propuestas gastronómicas presentadas en la cuarta convocatoria de Som Esmorzadors, una iniciativa de Amstel para destacar y apoyar la tradición del ‘esmorzar’ en la Comunitat Valenciana.

El jurado, integrado por expertos como Juanjo Rausell, presidente del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, y Paco Alonso, de #LaCulturadelAlmuerzo, destacó la combinación de sabores y la calidad de los ingredientes del bocadillo ganador.

Premios por toda la Comunitat Valenciana

Los Premis Cacau d’Or también han reconocido a otros bares y restaurantes de Castellón, Alicante y Valencia como referentes del almuerzo tradicional:

Galardonados en Castellón:

  • Pío XII – Casa María (Almassora): famoso por sus almuerzos a la brasa y su careta con all i oli casero.
  • Nou Bar (Vinaròs): reconocido por su tortilla de patata única.
  • San Rafael (Benicarló): destacado por sus platos de casquería y almuerzos de temporada.

Galardonados en Alicante:

  • Bar Roca (Benirrama): popular por sus cocas y casi 50 años de historia.
  • La Entrada (Villena): por recuperar ingredientes autóctonos como los pimientos blancos.
  • Hotel Alahuar (Benimaurell): premiado por su ‘pa d’oli’ y cocas tradicionales.

Galardonados en Valencia:

  • Grupo Gastroadictos: por locales emblemáticos como Mistela y Bajoqueta.
  • La Mar de Flaca (Godella): conocido por su bocadillo ‘Almussafes’.
  • Quitín (Burjassot): un bar con casi un siglo de historia y cinco generaciones familiares.

Reconocimientos especiales y visibilidad femenina

Este año, los premios también han destacado a las mujeres en la cultura del almuerzo con el galardón Dones Esmorzadores. Entre las premiadas se encuentran la periodista Isabel Olmos, la diseñadora Noema Ortí y la cantante Noelia Llorens, entre otras.

Además, la Federación de Hostelería de Valencia recibió un Premi Especial Esmorzador d’Honor por la iniciativa Gastroalmuerzos, que busca atraer a un público cosmopolita hacia esta tradición tan valenciana.

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Gastronomía

Estos son los 8 mejores almuerzos valencianos

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Estos son los 8 mejores almuerzos valencianos

Es una tradición muy nuestra. La gente de fuera nos mira con cara de «¿De verdad te vas a comer todo eso a estas horas? Y es que una de las cosas más valencianas que hay es nuestro «esmorzar o esmorzaret». Olvídate de brunch ni de inventos similares y regálate un buen bocadillo tamaño portaviones de buena mañana acompañado de una buena picaeta con cacaus (cacahuetes) tramussos (altramuces) olivas y su cremaet.

Aquí te dejamos el ranking de los mejores almuerzos valencianos:

El Chivito

Pechuga a la plancha o lomo (o ambos) bacon, huevo frito, lechuga, tomate, queso y mahonesa. Una alineación de lujo para uno de los bocadillos más aclamados de nuestra gastronomía popular.

El Almussafes

Queso, sobrasada y cebolla frita. Todo bien calentito para dar forma a este bocadillo que según dicen nació en la localidad que le da nombre.

Brascada

Lomo o ternera, jamón serrano a la plancha o bacon, cebolla y all i oli (alioli) Se le hace la boca agua a uno solamente con escuchar su nombre.

Blanc i negre

Longaniza y morcilla. Parece sencillo pero su combinación lo convierte en uno de los bocadillos favoritos de los valencianos. ¿Le ponemos un poquito de all i oli?

Habas con longaniza

Este sabroso y jugoso «entrepà» es otra de las joyas de la corona de nuestra cocina.

Pepito

Su sabor es puro mediterráneo en el paladar. Nacido junto al mar, todos los aromas de El Cabañal y Cañameral están concentrados en esta maravilla hecho con un pisto único a base de titaina (toninya de sorra, piñones, tomate rallado, pimiento rojo y pimiento verde) huevo duro y atún. Cuando lo tenemos relleno se fríe en aceite y a disfrutar.

Carne de caballo y ajos tiernos

Otro de nuestros clásicos. Una auténtica delicia lleno de sabor. Añádele unas patatas a lo pobre y bon profit!

Esgarraet

Pimiento rojo asado en finas tiras, bacalao en salazón en finas tiras o migas, ajos y aceite de oliva. Si al escuchar esa lista de ingredientes te pones a salivar como el perro de pavlov es que ya eres fan de este bocadillo 100% valenciano.

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