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Gastronomía

Festival de villancicos por las calles del centro histórico de Valencia

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Festival de villancicos Valencia
Foto: Toni Cortés

Más de 1.300 niños y niñas de colegios públicos, diocesanos y concertados-privados participarán este viernes, 15 de diciembre, en la XVI edición de les “Nadalenques al Carrer”, un festival de villancicos que ofrecen por las calles del centro histórico de Valencia para acercar la Navidad a través de la música.

Este año, en les “Nadalenques al Carrer” toman parte 40 centros escolares, cuyos alumnos van acompañados de sus profesores y algunos padres y madres.

Festival de villancicos en Valencia

El acto consiste en cantar villancicos por diferentes puntos del centro histórico de Valencia, formando un coro cada uno de los colegios con sus alumnos. A las 10:30 horas se convoca a todos
en la plaza del Palau donde se ensaya un villancico común y se procede al reparto por puntos de canto, desde la Plaza Cisneros, la Generalitat, la Plaza Redonda, El Temple hasta la plaza del Patriarca.

A las 12 horas, regresarán todos de nuevo a la plaza del Palau donde ofrecerán un villancico común y se bendecirán las figuras del Niño Jesús que lleven los escolares.

Por último, algunos de los coros participantes acudirán a la residencia de las Hermanas de los Ancianos Desamparados, en la plaza de Santa Mónica, a las 15 horas, donde en el patio central cantarán a los ancianos residentes villancicos por parte de los distintos colegios.

Les “Nadalenques al Carrer” son organizadas cada año por la Delegación de Enseñanza y Pastoral Educativa de la Archidiócesis de Valencia.

Concurso de belenes y postales de centros públicos de la diócesis

Igualmente, la Delegación de Enseñanza y Pastoral Educativa del Arzobispado ha organizado un concurso de belenes y tarjetas postales con la participación de colegios públicos de la diócesis de Valencia, de enseñanza Especial, Infantil, Primaria, Secundaria y Bachillerato.

“Todo lo hacen los alumnos y en algunos casos, por ejemplo el de los Belenes, participan más disciplinas y se implica todo el Centro escolar”, afirman desde la delegación diocesana.

Este año, han participado 42 centros, desde Dènia hasta Puerto de Sagunto y Rincón de Ademuz. Han enviado 175 postales y han elaborado 32 belenes.

El próximo día 19 de diciembre, a las 11 horas, en el Salón de Actos de la C/ Avellanas se celebrará la entrega de premios. Se eligen tres de cada categoría con un total de 18 premios. A este acto asiste más de un centenar de alumnos, ya que vienen acompañados los alumnos premiados y gran parte de compañeros de clase más los profesores y algunos padres. El regalo consiste en material escolar y libros. Durante este evento se cantarán también villancicos.

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Gastronomía

El mejor pizzero español está en Valencia: Dario Labella de Il Cortile

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El mejor pizzero español está en Valencia: Dario Labella de Il Cortile
Imagen de archivo de un cocinero participando en una clase maestra de elaboración de pizza. EFE/ J.J. Guillen

Madrid, 25 abr (OFFICIAL PRESS-EFE).- El italiano Dario Labella de Il Cortile (València) se ha convertido este jueves en el mejor pizzero de España durante el Campeonato de España de Pizzas Gourmet, donde también se ha premiado al zaragozano Martín Montans de Aroma Masa (Zaragoza) como mejor pizzero acrobático.

Celebrado en el marco de la 37º edición de Salón Gourmets, la tercera edición de este campeonato nacional -organizado por el pizzero Jesús Marquina junto con la AEPA (Asociación Española de Pizzeros Artesanos) y Grupo Gourmets- ha recibido un total de 160 inscripciones, de donde han salido los finalistas que han participado hoy en la final.

El italiano Dario Labella de Il Cortile (Valencia), mejor pizzero de España

Labella será quien represente a España en el próximo Campeonato Mundial de la Pizza, que se celebra anualmente en la ciudad italiana de Parma.

En concreto, el concurso ha estado dividido en 8 categorías, donde han resultado también ganadores el argentino Muro Dávila de la pizzería Pizza Poi (Nava, Asturias) en la especialidad de ‘pala’; Eric Vaquero, pizzero en ‘Pizzburguer’ (Trujillo, Extremadura) en la versión ‘taglio’ y Grabriele de Infraganti pizza (Alicante) en la categoría ‘Napolitana’.

También se ha alzado con la victoria en la sección de pizza sin gluten el valenciano Jaume Mallent de la pizzería Il Cortile (València); y en la especialidad de ‘più larga’ el ganador ha sido el malagueño Carlos David Gómez de Riscaldato’s Pizzerías (Cártama, Málaga), que también se ha hecho con la victoria en la categoría de ‘velocidad’.

Durante el acto, donde el zaragozano Martín Montans ha mostrado su habilidad y virtuosismo en las acrobacias con la pizza, Jesús Marquina, conocido como ‘il Dottore Marquinetti’, 5 veces campeón del mundo, ha afirmado que la pizza es un «plato de alta cocina».

Durante los 4 días que ha durado esta competición se han llevado a cabo distintas masterclass, como ‘La pizza es alta cocina’, ‘Pizza in pala alla romana’ y ‘pizza clásica y napolitana’.

Como novedad este año también se ha reconocido al mejor ‘pizzaiolo’ por comunidades autónomas y los ganadores, aunque no todas han estado representadas, han sido éstos:

– Andalucía: Francesco Lapadula

– Aragón: Bogdan Bidica

– Principado de Asturias: Mauro Dávila

– Canarias: Patrizia di Leo

– Castilla y León: Felipe Lobo

– Castilla-La Mancha: Francisco Escribano

– Cataluña: Jon Torrens

– Comunitat Valenciana: Dario Labella

– Extremadura: Eric Vaquero

– Galicia: Antón del Monte

– Comunidad de Madrid: Salvador Macedo

– Región de Murcia: Davide Cappelleti

– Comunidad Foral de Navarra: Ariane Ernáiz

– País Vasco: Antonio Ballatore.

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