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Salud y Bienestar

Urgen a investigar el aumento de efectos secundarios asociados al ibuprofeno

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Urgen a investigar efectos secundarios asociados al ibuprofeno-PEXELS
El ibuprofeno, igual que el resto de los fármacos antiinflamatorios no esteroideos (AINE), está contraindicado en pacientes con enfermedad renal o hepática grave, insuficiencia cardiaca grave, antecedentes de hemorragia intestinal… Además, tiene conocidos efectos secundarios, como el aumento de la presión arterial, posibles hemorragias gastrointestinales y un mayor riesgo de infarto o ictus cuando se toma en dosis elevadas (2.400 mg/día), efectos especialmente peligrosos en personas de edad avanzada, recuerda la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Dado que la incidencia de los efectos no deseados de los AINES aumenta con la dosis, en el caso concreto del ibuprofeno se exige receta médica en presentaciones iguales o superiores a 600 mg. No así en presentaciones inferiores, como la de 400 mg, donde se permite el autoconsumo y la venta sin prescripción médica. El caso es que la agencia francesa del medicamento acaba de advertir de un aumento de casos registrados con efectos adversos graves, en particular hemorragias gastrointestinales y daños renales, paralelamente al aumento de la publicidad de ibuprofeno 400 mg, motivo por el cual prohibirá su publicidad desde el próximo 2 de abril, que no su venta.

Es por ello por lo que OCU ha pedido a la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) que investigue cuanto antes en nuestro país si hubiera también un aumento de casos registrados de efectos no deseados asociados al autoconsumo de ibuprofeno 400 mg de venta libre, así como de dexketoprofeno 25 mg, otro AINE sin receta menos conocido.

Mientras tanto, OCU recuerda que la dosis recomendada para una persona adulta es un comprimido de ibuprofeno 400 mg tres veces al día. Y que, tanto para el ibuprofeno como para cualquier otro AINE, la dosis siempre debe ser la menor y durante el menor tiempo posible.

Ibuprofeno 400 mg, ¿más efectos secundarios?

En Francia se ha prohibido la publicidad de los medicamentos a base de ibuprofeno 400 mg al haberse detectado un incremento de los casos de efectos adversos. Pedimos a AEMPS que investigue si también sucede en España.

El ibuprofeno de 400 mg es un antiinflamatorio y analgésico muy común de venta libre. Y así es también en Francia, pero la Agencia Nacional Francesa de Seguridad del Medicamento y Productos Sanitarios (ANSM) ha anunciado que la prohibición, no de la comercialización sin receta, sino de la publicidad de todos los medicamentos que contengan ibuprofeno 400 mg, al constatar un incremento de los efectos adversos asociados a su consumo.

Efectos adversos del ibuprofeno

Los medicamentos tienen efectos adversos. En el caso del ibuprofeno esos efectos adversos son múltiples, e incluyen entre otros: hemorragias, úlceras o perforaciones gastrointestinales, daño renal, daño hepatico, riesgo de sufrir un evento cardiovascular (infarto o ictus…). La posibilidad de sufrir alguno de estos eventos aumenta cuanto mayor es la dosis que se toma. De hecho, tomar ibuprofeno en dosis iguales a 2.400 mg/día, está contraindicado en pacientes con enfermedad cardiovascular grave.

Por todos esto las agencias regulatorias de medicamentos siempre han recomendado que con el ibuprofeno y demás medicamentos de esta familia de antiinflamatorios no esteroideos (AINE) se debe usar siempre la dosis eficaz más baja y durante el menor tiempo posible.

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¿Es malo comer pasta todos los días? Esto es lo que dicen los expertos

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¿Es malo comer pasta todos los días?
¿Es malo comer pasta todos los días? FREEPIK

Comer pasta todos los días puede no ser necesariamente malo, pero es importante tener en cuenta algunas consideraciones y seguir un enfoque equilibrado en la dieta. Aquí os explicamos lo que dicen los expertos al respecto:

1. Valor Nutricional de la Pasta:

  • La pasta es una buena fuente de carbohidratos complejos, que proporciona energía al cuerpo. También contiene proteínas y fibra, especialmente si eliges variedades de pasta integral.

2. Control de las Porciones:

  • La clave para incluir pasta en una dieta saludable es controlar las porciones. Opta por porciones moderadas y acompaña la pasta con vegetales, proteínas magras y grasas saludables para equilibrar la comida.

3. Variedad en la Dieta:

  • Comer pasta todos los días podría limitar la variedad en tu dieta. Es importante incluir una amplia gama de alimentos para obtener todos los nutrientes necesarios, como frutas, verduras, proteínas y grasas saludables.

4. Índice Glucémico:

  • La pasta tiene un alto índice glucémico, lo que significa que puede elevar rápidamente los niveles de azúcar en sangre. Esto puede ser un problema para las personas con diabetes o aquellas que necesitan controlar sus niveles de azúcar en sangre.

5. Considera las Salsas y Condimentos:

  • Algunas salsas para pasta pueden ser altas en calorías, grasas saturadas o sodio. Opta por salsas caseras más saludables o utiliza ingredientes frescos y naturales para condimentar tu pasta.

6. Estilo de Vida y Metas Personales:

  • La adecuación de comer pasta todos los días depende de tu estilo de vida, objetivos de salud y necesidades individuales. Consulta a un nutricionista o profesional de la salud si tienes preocupaciones específicas sobre tu dieta.

En resumen, comer pasta con moderación y como parte de una dieta equilibrada puede ser perfectamente saludable. Sin embargo, es esencial prestar atención a las porciones, la calidad de los ingredientes y la variedad en la dieta general para garantizar una alimentación balanceada y nutritiva.

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