Estos son los 25 alimentos ‘naturales’ que realmente no lo son, según la OCU

OCU ha denunciado ante las autoridades de consumo de varias Comunidades Autónomas (Cataluña, Madrid, Navarra, Castilla León y Galicia) por incluir en su etiquetado los términos “natural”, “artesano”, “tradicional” y “casero”, términos confusos que inducen a error al consumidor.

El pasado mes de marzo OCU publicó un estudio sobre el uso de estos términos en el etiquetado de determinados productos. En el mismo se describía como las marcas utilizaban estos reclamos frente a los consumidores sin que en realidad los productos cumplieran con las características que se pretendían atribuir. Se trataba de productos industriales que en ni en su composición, ni en su forma de elaboración podían considerarse naturales, caseros, tradicionales o artesanos.

Con los resultados de dicho estudio, OCU se dirigió a la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) para solicitar la regulación del uso de estos términos, porque entendía que el uso de estas alegaciones en el etiquetado de los alimentos resulta engañoso para los consumidores. En su contestación la AECOSAN considera que “el empleo de los términos natural, casero, tradicional y artesano en el etiquetado, presentación y publicidad de alimentos no se ajusta al marco de prácticas informativas leales establecido en el artículo 7 del Reglamento sobre información alimentaria facilitada al consumidor.”

Con la respuesta de la AECOSAN, y al carecer dicho organismo de competencia en materia de control oficial y sanción, OCU se ha dirigido a diferentes Comunidades Autónomas, para denunciar el incumplimiento de la normativa de una serie de productos que utilizan estos términos en su etiquetado.

OCU confía en que las administraciones competentes sigan el criterio de la AECOSAN e impongan las oportunas sanciones por el incumplimiento de la normativa sobre etiquetado.

Entre los alimentos denunciados se encuentran productos, consumidos por una amplia mayoría de consumidores:  salsas, purés, bollería, caldos y alimentos precocinados de diferentes marcas. Por este motivo, OCU pide a la industria alimentaria que abandone de forma definitiva el uso en su publicidad de estas alegaciones engañosas, que atribuyen al producto unas cualidades que en realidad no posee.

 Dicen ser artesanos… y no lo son:

  • Pizza ALBE
  • Rebana de pan BIMBO
  • Alfajor de dulce de leche MÁRDELDicen ser caseros… y no lo son:
    • Canelones de carne CASAMAS
    • Croquetón de carne BO DE DEBÒ
    • Cuajada MOLINO REAL
    • Natillas ROYAL
    • Pastas PREFERIDA
    • Patatas fritas FRIT RAVICH
    • Pisto HELIOS
    • Salsa fina CALVÉ
    • Sofrito SOLÍS
    • Tomate sofrito FERRER
    • Caldo de pollo GALLINA BLANCA

       

Dicen ser naturales… y no lo son:

  • Caldo de pollo GALLINA BLANCA
  • Avecrem pollo GALLINA BLANCA
  • Burgers de soja SOJASUN
  • Caldo de verduras ANETO
  • Pan especial con aceite de oliva THE RUSTIK BAKERY
  • Paté de atún en aceite de oliva LA PIARA
  • Picatoses Florette
  • Puré MAGGI
  • Tarta de manzana FAMILY TARTS

     

Dicen ser tradicionales y no lo son:

  • Alubias CARRETILLA
  • Empanada gallega OBRADOIRO
  • Tortilla de cebolla FUENTETAJA

Fuente: OCU