Almorzar en Valencia

RECETA| El ‘paso a paso’ para elaborar arroz con secreto ibérico, espárragos, ajos tiernos y foie de pato

València, 24 de abril – Un buen arroz siempre ayuda a llevar mejor el confinamiento. Nuestro ‘chef’, Pepe Chirivella, nos ofrece el ‘paso a paso’ para elaborar un delicioso arroz con secreto ibérico, espárragos trigueros, alcachofa, ajos tiernos y foie de pato.

Estos son los ingredientes necesarios para elaborar esta receta para 6 comensales:

– 12 espárragos trigueros
– 800 gramos secreto ibérico
– ajos tiernos
– 5 alcachofas
– 4 tomates pera
– Azafrán, aceite oliva, pimentón dulce, sal y ajo
– Foie de pato
– 700 gramos de arroz J. Sendra
– 2 litros de caldo de carne

Elaboración de caldo de carne:

Elaboramos un caldo de carne con un par de huesos, carcasas de pollo, un par de cuartos de pollo, zanahorias, una cebolla y un tomate. Colamos el caldo y lo reservamos.

Elaboración del arroz:

1- Rayamos los tomates pera, picamos el ajo, hacemos las alcachofas a cuartos y hacemos trocitos no muy grandes del secreto ibérico.
2- Marcamos los espárragos y reservamos

Imagen: Pepe Chirivella

3- Marcamos el foie de pato y reservamos.

4- Añadimos el secreto ibérico y lo freímos. Una vez hecho, añadimos los ajos tiernos(los cuales los marcamos y reservamos los trozos blancos para añadirlos luego).
5- Una vez hemos pochado la alcachofa, los ajos y los espárragos, añadimos tomate rayado junto con el ajo picado y el pimentón dulce
6- Añadimos el arroz y lo anacaramos o sofreíamos un minuto.

Imagen: Pepe CHirivella

7- Pasado el minuto, añadimos el caldo bien caliente. El arroz lo tendremos 15 minutos, de los cuales 7 minutos serán a fuego fuerte y 8 minutos a fuego medio bajo.
8- A falta de 4 minutos para llegar a los 15 minutos, añadimos los ajos tiernos reservados y los espárragos. A los 15 minutos apagamos el fuego, añadimos el foie y dejamos reposar 2-3 minutos y listo para servir… y saborear.

Imagen: Pepe Chirivella
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