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Salud y Bienestar

¿Se puede volver a romper un ligamento cruzado?, por Enrique Gastaldi

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en

ligamento cruzado

Enrique Gastaldi-Orquín
Hospital La Salud
Valencia

Hablamos de si se puede volver a romper un ligamento cruzado. Hace unos meses asistí al partido de fútbol entre el Villarreal y el Atlético de Madrid. Hacía un tiempo que no me pasaba por el Madrigal. No por falta de ganas; sino por falta de tiempo. Un placer volver a ver a mis amigos del submarino amarillo, que siempre nos han tratado tan bien a mí, y sobre todo, a mi padre.

Como sabéis, el portero del Villarreal, Asenjo, se lesionó al caer de un salto. Lo vi en el campo y la repetición que mostraron los monitores, tomas magníficas, me lo dejaron claro:

• “Se ha roto el cruzado”, le dije a mi contertulio.
• “Pero si ya está operado”, me respondió.

¿Se puede volver a romper un ligamento cruzado?

Y es que es así. Lamentablemente se puede romper de nuevo. Yo les digo a los que opero: “Si te has roto lo que Dios te ha dado, te puedes romper lo que yo te ponga”. De ahí el temor que tienen los deportistas que sufren esta lesión, y que les incapacita para jugar más de seis meses, de volver a sufrirla.

Y es que en la mayoría de las ocasiones se lo rompen ellos solitos. No intervienen traumatismos externos. Como se vio en el caso referido, el jugador salta, y al caer la rodilla se le va hacia dentro (se llama desplazamiento en valgo) y el pie gira hacia fuera (rotación externa). Lo mismo sucede cuando un jugador va corriendo y hace una cambio de dirección brusco (otra imagen ilustrativa es la lesión de Jesé, el jugador del Real Madrid).

Son gestos deportivos más que habituales; pero en un momento dado, sobrepasan la capacidad de resistencia del ligamento, y éste se rompe.

El ligamento cruzado anterior (LCA) interviene en los mecanismos de giro y pivotaje estabilizando la rodilla. Por eso cuando se rompe los lesionados refieren que “cuando intento hacer un giro la rodilla se me va”, les falla: es la inestabilidad.

Por este motivo el LCA debe ser reparado, sobre todo en pacientes que practican deportes de riesgo. Los fallos de rodilla son la expresión de un desplazamiento anómalo de la articulación y en este movimiento se pueden “cazar” los meniscos y romperlos, con lo cual el cuadro se agrava.

El problema de las roturas del LCA es que no se puede reparar, es decir, “coser el ligamento”, porque no cicatriza. (Aunque actualmente hay alguna técnica que lo intenta. Ya veremos…). Lo que hacemos es sustituirlo (reconstruirlo) por un tendón, habitualmente de la parte de atrás de la rodilla (isquiotibiales) o del tendón rotuliano (que está delante). También pueden utilizarse tendones de transplante.

El problema es que este injerto necesita, al menos, unos seis meses para que cicatrice (se incorpore) y adquiera una resistencia similar al ligamento original. Algunos tardan dos años. Y siempre será un sustituto.

Por este motivo se deben respetar los plazos mínimos de recuperación. Adelantarlos o forzar la marcha es luchar contra la naturaleza y supone un riesgo añadido de sufrir una re-ruptura.

Consideramos que cuando un ligamento operado se vuelve a romper antes de un año se trata de una complicación. A partir del año, se trataría de un nuevo accidente.

Estos casos suponen una nueva y más compleja reconsideración de la lesión. Analizar las causas, valorar el estado de la rodilla, el tipo de injerto que se utilizó, como se colocó, qué tipo de injerto vamos a utilizar, si se va a hacer en una o dos operaciones y más. Todo un programa estratégico para el cirujano. Y todo un problema de recuperación para lesionado.

Porque si tras una cirugía del LCA, un 30% de deportistas operados en centros especializados, no vuelven a su nivel previo de actividad deportiva; tras una re-rotura habrá que considerar un porcentaje mayor.

Pero este es un reto de nuestro tiempo, que a mí personalmente, me apasiona. De hecho, en mi práctica cotidiana, estoy operando más revisiones de ligamentos que lesiones primarias. Será que voy peinando canas quirúrgicas.

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2 Comentarios

2 Comments

  1. Martín Ezequiel

    8 julio, 2018 en 7:14 pm

    Hola consulta me operé de LCA y meñiscos, estuve año y medio esperando para recuperarme y volver a patear el balón. Jugue un partido cancha de 11 y al tirar un pase terminando los dos tiempos casi con la punta del pie y sentí un movimiento lado interno rodilla. Fui con especialista y diagnóstico rotura LCA pero dudo en decirme, Vi otro especialista y me indico q la operación estuvo realizado muy derechos los orificios!! Ahora tengo 41 años y quisiera saber si es recomendable volver a operar? Gracias

    • fede

      22 mayo, 2019 en 5:39 pm

      te dolio?? o que sentiste porque ando preocupado por lo mismo pero no siento dolor

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¿Es malo comer pasta todos los días? Esto es lo que dicen los expertos

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¿Es malo comer pasta todos los días?
¿Es malo comer pasta todos los días? FREEPIK

Comer pasta todos los días puede no ser necesariamente malo, pero es importante tener en cuenta algunas consideraciones y seguir un enfoque equilibrado en la dieta. Aquí os explicamos lo que dicen los expertos al respecto:

1. Valor Nutricional de la Pasta:

  • La pasta es una buena fuente de carbohidratos complejos, que proporciona energía al cuerpo. También contiene proteínas y fibra, especialmente si eliges variedades de pasta integral.

2. Control de las Porciones:

  • La clave para incluir pasta en una dieta saludable es controlar las porciones. Opta por porciones moderadas y acompaña la pasta con vegetales, proteínas magras y grasas saludables para equilibrar la comida.

3. Variedad en la Dieta:

  • Comer pasta todos los días podría limitar la variedad en tu dieta. Es importante incluir una amplia gama de alimentos para obtener todos los nutrientes necesarios, como frutas, verduras, proteínas y grasas saludables.

4. Índice Glucémico:

  • La pasta tiene un alto índice glucémico, lo que significa que puede elevar rápidamente los niveles de azúcar en sangre. Esto puede ser un problema para las personas con diabetes o aquellas que necesitan controlar sus niveles de azúcar en sangre.

5. Considera las Salsas y Condimentos:

  • Algunas salsas para pasta pueden ser altas en calorías, grasas saturadas o sodio. Opta por salsas caseras más saludables o utiliza ingredientes frescos y naturales para condimentar tu pasta.

6. Estilo de Vida y Metas Personales:

  • La adecuación de comer pasta todos los días depende de tu estilo de vida, objetivos de salud y necesidades individuales. Consulta a un nutricionista o profesional de la salud si tienes preocupaciones específicas sobre tu dieta.

En resumen, comer pasta con moderación y como parte de una dieta equilibrada puede ser perfectamente saludable. Sin embargo, es esencial prestar atención a las porciones, la calidad de los ingredientes y la variedad en la dieta general para garantizar una alimentación balanceada y nutritiva.

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