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Consumo

Estos son los alimentos típicos que más suben de precio en Navidad

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Madrid, 17 dic.- La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha publicado los resultados de la segunda oleada de su observatorio de precios de los alimentos más típicos de Navidad, cuyos datos han sido recogidos entre el 9 y el 11 de diciembre.

Según OCU, en las dos semanas que han transcurrido desde la primera toma (a finales de noviembre), los precios han subido, de media, un 5,9% (en 2018 la subida fue solo del 2%). De los 15 productos que integran la cesta navideña de OCU, 10 han subido de precio, uno se mantiene estable y 4 más han bajado.

La segunda oleada de precios demuestra que los productos que han protagonizado las mayores subidas de precios son los pescados y mariscos:

– Las almejas babosas han subido un 29% en solo dos semanas
– Los percebes gallegos, el 25%
– El besugo y la merluza al corte, con subidas del 17 y 15%, cierran la lista de las grandes subidas

Otros productos, como la piña, la lombarda, las angulas, el redondo de ternera, la pularda y las ostras presentan subidas mucho más ligeras, entre el 2 y el 4%.

Del resto de productos, el cordero lechal se ha mantenido estable, sin cambios. La lubina, los langostinos, el pavo entero y el jamón han reducido su precio en estos días, aunque se trata de bajadas poco significativas, que no pasan del 5% en el caso del pavo y los langostinos.

Por establecimientos, los mercados municipales son quienes con más fuerza han empujado al alza los precios esta segunda toma. Entre las grandes cadenas, Carrefour, que partía de un nivel de precios bajos para este tipo de productos, también presenta subidas. En otras grandes cadenas como El Corte Inglés o Mercadona, también se han detectado moderadas subidas durante este segundo muestreo.

La subida en este periodo parece indicar que esta Navidad algunos productos frescos señalados marcarán precios máximos. La confirmación se conocerá en la tercera recogida de precios, que tendrá lugar en la víspera de Nochebuena y que OCU publicará el mismo 23 de diciembre.

Evolución de precios 2015-2019

La cesta navideña de OCU está integrada por los mismos productos año tras año, y los controles de precios se han realizado en las mismas fechas y en una selección de comercios homologable, lo que permite calcular la evolución de precios en un periodo de 4 años.

Si se comparan los precios de esta segunda recogida con los del pasado año, se observa que son un 3% más elevados. Por ejemplo, el besugo está, de media, un 52% más caro este año y los percebes un 34%. No obstante, también hay algunos descensos significativos, como las otras, las angulas o los langostinos.

Sin embargo, si se observa la serie completa, desde 2015 hasta ahora, se comprueba que el conjunto de estos productos de la cesta navideña es un 35% más caro ahora que hace 5 años, pese a que el IPC tan solo se han incrementado un 4,8% durante ese periodo.

El pescado y el marisco se consagran como una opción al alcance de muy pocos consumidores. En los últimos 5 años, el besugo, por ejemplo, ha subido su precio un 154% y la merluza es un 91% más cara que en 2015.

Fuente: OCU

Consumo

El santoral de hoy, 29 de noviembre

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El santoral es el libro que contiene las vidas o los hechos de santos. Official Press te trae cada día la lista de los santos que se conmemoran cada día del año.

Hoy 29 noviembre es…

San Saturnino de Tolosa, conocido también como Serenín, Sernin o Cernin. En el siglo III fue un misionero romano que predicó por las Galias, los Pirineos y en la Península Ibérica. Saturnino fue el primer obispo de Tolosa (Toulouse). En dicha población fue martirizado por los paganos.

 

Hoy también se celebra:

  • San Álvaro Pelagio
  • San Brandán
  • San Demetrio
  • San Filomeno
  • Santa Iluminada
  • San Jacobo obispo
  • San Paramón
  • San Radbodo
  • San Saturnino de Cartago
  • Beato Alfredo Simón Colomina
  • Beato Dionisio de la Natividad (Pedro Berthelot)
  • Beato Eduardo Burden
  • Beato Federico de Ratisbona
  • Beato Guillermo Gigson
  • Beato Guillermo Knight
  • Beato Jorge Errington, Guillermo Gigson y Guillermo Knight, presbíteros y mártires
  • Beato Redento de la Cruz

 

¿Qué es el santoral?

Al conjunto de personas veneradas en una fecha del calendario como santos y beatos por la Iglesia católica se le conoce como santoral. Esta costumbre proviene de la época paleocristiana en la que se conmemora el aniversario de la muerte de los mártires.

Durante siglos la Iglesia ha ido canonizando a personas por sus actos, hechos y martirios sufridos en defensa de la Fe cristiana. En la actualidad también también se recuerda como santos a aquellos fallecidos por causas naturales (los antiguamente llamados confesores, en contraposición con los testigos) que están incluidos en el calendario, además de festividades destacadas como Pascuas, Pentecostés o la Epifanía que tienen relación con la vida de Jesús, relatos bíblicos y la historia eclesiástica.

Curiosidades

En la Edad Media era común relacionar las fechas de los acontecimientos con el calendario eclesiástico. Por ejemplo se fechaban en el «tercer día del Adviento» o en la «noche de San Juan».

De hecho cuando nacía un hijo o hija se les solía poner como nombre de pila el de la festividad que se celebrase en el día de su nacimiento o bautismo.

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