Síguenos

Gastronomía

Un cocinero japonés, ganador del World Paella Day 2023

Publicado

en

ganador World Paella Day
La alcaldesa de València, María José Catalá, asiste al evento “World Paella Day 2023”.

Kohei Hatashita, chef que ha representado a Japón, ha sido el vencedor de la competición con motivo del World Paella Day que se celebra en València y en todo el mundo cada 20 de septiembre. En segundo lugar ha quedado la paella a la altura de los Andes, representada por el cocinero Cristian Raúl  Arroba, y en tercer lugar, el arroz de la tierra y codorniz de Arturo Bedregal, que representaba a Colombia. 

La paella del chef ganador del World Paella Day  lleva pato, naranja y puerro

La receta ganadora tenía como ingredientes, además del arroz, el pato, la naranja y el puerro. En la jornada, que se ha celebrado en la plaza del Ayuntamiento, también han estado presentes la alcaldesa de València, María José Catalá, y la concejala de Turismo, Paula Llobet, entre otras autoridades.  

La alcaldesa ha afirmado que “hoy es el único día que los valencianos aceptamos de buen grado no seguir la receta tradicional de la paella pero, no obstante, seguiremos haciendo pedagogía de la receta tradicional, que es lo que nos corresponde”. Catalá ha afirmado que el Día Mundial de la Paella es una jornada para “mostrar el reconocimiento y el respeto a una tradición que en esta tierra se cuida por parte de todos y que debe continuar cuidándose”. 

La jornada ha arrancado a las 10.00 horas con los duelos que han enfrentado a Polonia contra Ecuador, Italia contra Colombia, India contra Alemania, Japón contra México, EEUU contra Francia y Marruecos contra Rumanía. En esta cuarta edición de la World Paella Day CUP se han cocinado versiones de paellas muy curiosas, inspiradas tanto en los distintos países de origen de los participantes como en el producto local. Un ejemplo son las trufas negras de Transilvania, el pastrami, la leche de coco, la compota de ajo negro o las patatas andinas.

Un jurado de alto nivel

El jurado de esta competición internacional de paella ha estado formado Juan Ramos Roda, jefe de cocina de Llisa Negra; Carmina Crespo, gerente del Restaurante L’Altet y distinción de honor de Wikipaella; Cristina Prados, jefa de sala de BonAmb y Premio Nacional de Sala 2022; Yvonne Arcidiácono, sumiller y jefa de sala de Apicius; José Manuel Casañ, cantante del grupo musical Seguridad Social; Sam Giansante, en representación de Eric Gil – ganador de la World Paella Day Cup 2022 (quien por motivos personales no ha podido asistir) y Juani Kittlein, subcampeón del mismo año.

El World Paella Day tiene como objetivo dar visibilidad y el reconocimiento que merece la gastronomía valenciana y, en concreto, su plato más internacional. Se trata de una iniciativa impulsada por el Ayuntamiento de Valencia, a través de Visit València, Turisme Comunitat Valenciana, la Diputación de València, a través de Turisme València, y Turespaña. La iniciativa cuenta con la colaboración de FEHV, Arròs de València D.O, Wikipaella y Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca. 

Un viaje por la cuna de la paella 

La paella es uno de los platos más conocidos a nivel internacional. Con el objetivo de hacer pedagogía sobre la cultura de la paella, reclamar su origen valenciano y que los participantes del World Paella Day Cup se conviertan en embajadores de la gastronomía valenciana, cada año se propone un itinerario formativo que incluye diferentes contenidos en torno al arroz, técnicas de cocinado, e ingredientes, entre otros.

Este año, del 16 al 19 de septiembre, los cocineros han recorrido espacios de referencia de la gastronomía valencia de la mano de expertos y maestros paelleros. Así, han visitado l’Albufera junto a Santos Ruíz, de la D.O Arroz de València, han conocido las diferentes variedades del arroz, y han estado en la huerta para conocer el producto de kilómetro cero que conforma la receta tradicional. En este itinerario no han faltado clases magistrales con Rafa Margós, chef de Les Bairetes, que les ha enseñado el manejo de la leña, así como con Chabe Soler, ganadora de la WPD Cup 2020 y de Noelia Pascual, ganadora del World Paella Day Cup 2021.

Galería World Paella Day

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Gastronomía

Festival de Jazz de Valencia: Todo lo que debes saber

Publicado

en

Festival de Jazz de València
VISIT VALENCIA

Festival de Jazz de València 2025: Michel Camilo, Tomatito, Avishai Cohen, Al Di Meola, Eliane Elias y mucho más

Del 12 de junio al 28 de julio, el Palau de la Música de València acoge a grandes leyendas del jazz internacional y al talento local en una edición que combina calidad, diversidad y compromiso con las pedanías.

València se prepara para vibrar al ritmo del XXVIII Festival de Jazz del Palau de la Música, que este 2025 presenta un cartel de lujo con figuras internacionales como Michel Camilo, Tomatito, Avishai Cohen, Al Di Meola, Eliane Elias, Julian Lage, Andrea Motis y Mulatu Astatke, además de una sólida representación del jazz valenciano.

Organizado por el Palau de la Música de València, el festival se celebrará del 12 de junio al 28 de julio en diferentes espacios como la Sala Iturbi, la Sala Rodrigo, los Jardines del Palau y las pedanías de Castellar-l’Oliveral y La Torre. Habrá entradas desde 5 hasta 35 euros, con seis conciertos gratuitos.

Estrellas del jazz internacional en València

Entre las grandes citas destaca el regreso de Avishai Cohen (2 de julio) con Brightlight, un trabajo íntimo que mezcla jazz contemporáneo y raíces mediterráneas. Le seguirá Eliane Elias (3 de julio), una de las voces más premiadas de la fusión entre bossa nova, samba y jazz.

El 5 de julio será el turno del legendario Mulatu Astatke, pionero del Ethio-jazz, en su gira de despedida Farewell Tour. Astatke fusiona ritmos africanos con armonías del jazz y sonidos latinos, ofreciendo un espectáculo único.

El 6 de julio, Andrea Motis presentará Temblor, un viaje por el swing, el blues y el jazz moderno con su voz, trompeta y carisma habitual.

El 8 de julio se vivirá uno de los momentos más esperados: el encuentro entre el pianista Michel Camilo y el guitarrista Tomatito, en un explosivo diálogo entre el Caribe y el flamenco. Un día después, el guitarrista prodigio Julian Lage (9 julio) ofrecerá su estilo sensible y técnico, entre el folk y el jazz moderno.

El virtuoso de la guitarra Al Di Meola cerrará la serie internacional en la Sala Iturbi el 12 de julio, en formato acústico, con un repertorio que abarca clásicos del jazz fusión y composiciones propias.

Protagonismo del jazz valenciano

El festival arranca con el talento local: Banda Sinfónica Municipal de València y New Tango Sextet, dirigidos por Cristóbal Soler, abrirán con Pasión de Tango (12 junio). Le seguirá Ximo Tébar & The Champs (25 junio), junto a figuras como Pat Bianchi y Donald Edwards.

La Orquesta de València tendrá un papel destacado, con el trompetista Pacho Flores (4 julio) y el espectáculo Los clásicos de Broadway (11 julio), con voces como Paco Arrojo y Lorena Calero.

En la Sala Rodrigo, proyectos como Marquina Selfa Trío meets Georgia Mancio (1 julio) o Ester Andújar Group feat. Carles Dénia y David Pastor (10 julio) pondrán en valor la innovación del jazz valenciano.

Otro hito será la actuación de Chipi Chacón & Solistas de la Orquesta de València (13 julio), en una fusión de jazz sinfónico y cámara, con dirección de Enrique Hernandis.

Jazz a les Pedanies: conciertos gratuitos en Castellar y La Torre

El ciclo Jazz a les Pedanies se celebrará del 19 al 27 de julio con cuatro conciertos gratuitos al aire libre, una apuesta por llevar el jazz a todos los rincones de València. En Castellar-l’Oliveral, se presentarán Juan Saus & Martina Sabariego Big Band (19 julio) y El Latinswing Sextet de Joan Benavent (20 julio).

En La Torre, la programación incluye a Carlos Medina Quintet (26 julio), con un repertorio de jazz melódico, y a Plena 79 Salsa Orchestra (27 julio), que cerrará el festival con una auténtica fiesta de ritmos caribeños.

Formación, accesibilidad y compromiso social

El Festival también acoge el XXV Seminario Internacional de Jazz y Música Latina, del 7 al 10 de julio, en colaboración con Sedajazz, dirigido a estudiantes y músicos profesionales. Se realizarán masterclasses, jam sessions y actividades educativas en el Conservatorio Municipal José Iturbi.

El presidente del Palau, José Luis Moreno, destacó el equilibrio entre artistas locales e internacionales y el trabajo conjunto con promotores valencianos. Además, recalcó el esfuerzo por llevar el jazz a las pedanías afectadas por la dana y mantener precios accesibles.

El director del Palau, Vicente Llimerá, subrayó la importancia de impulsar a jóvenes talentos y de combinar tradición, fusión y formación musical en esta nueva edición del festival.

Información práctica

  • 📍 Lugares: Palau de la Música (Salas Iturbi y Rodrigo), Jardines del Palau, Castellar-l’Oliveral, La Torre

  • 📅 Fechas: del 12 de junio al 28 de julio de 2025

  • 🎟️ Entradas: de 5 a 35 euros. 6 conciertos gratuitos

  • 🌐 Más información en: www.palauvalencia.com

 

Puedes seguir toda la actualidad visitando Official Press o en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram y también puedes suscribirte a nuestro canal de WhatsApp.

Continuar leyendo