La fiesta de los barrios, La Valentina 2023, regresa durante esta semana con una gran variedad de actividades, conferencias y debates en torno a la ciudad y sus vecinos.
La Valentina 2023
Las calles de València se vuelven a llenar con una gran edición que tendrá el colofón final en la Plaza del Ayuntamiento el domingo 23 de abril. De entre todos los actos planeados, se repartirán raciones de paella gratis, clases de fitness y actividades lúdicas y deportivas, para todos los públicos.
La quinta edición de La Valentina se centrará en el debate sobre el uranios y el futuro verde de la ciudad. Debates muy vinculados con la sostenibilidad a las puertas de recibir en 2024 el testigo de Capital Verde Europea.
Benicalap, Malilla y El Grao serán los barrios protagonistas durante esta edición y contarán con el grueso de actividades programadas durante toda la semana.
Actividades infantiles, un berenar a la fresca, conciertos, y un gran homenaje a la gente del barrio llegarán este año a El Grau de la mano de La Valentina, en la plaza Tribunal de las Aguas.
17:00 a 20:30h Actividades Lúdicas
¿Conoces tu barrio?
Juguem al Carrer
¿Qué hay debajo del mar?
Trivial-encià!
18:00h Al son del Grau
Los vecinos y vecinas del barrio del Grau toman las riendas y participan en la programación de La Valentina con sus bandas de música. La fiesta urbana es más que nunca, la gran fiesta de los barrios.
Actuará la Banda Juvenil de la Agrupación Musical Santa Cecília del Grau, bajo la batuta de Elena Simón Agudo, directora titular, y Raúl Carrasco, director de apoyo.
19:00h Homenajes a la gente del Grau
Los homenajes a las personas de los barrios son la esencia de La Valentina. Medir las ciudades con escala humana y rendir homenaje a las personas que tejen barrio y relaciones vecinales con su amabilidad e implicación local.
Ubicación: Plaza del Tribunal de las Aguas.
23 de abril LA VALENTINA SE’N VA A LA PLAÇA DE L’AJUNTAMENT
Con motivo de la Fiesta del Urbanismo que está celebrando estos días en distintos barrios de la ciudad, la plaza del Ayuntamiento de València acoge, este domingo, una gran fiesta de clausura con paella gigante incluida. Y es que ‘La Valentina’ es un evento que, en cada edición, aumenta su programación para celebrar la transformación urbanística que ha experimentado la capital del Turia en estos últimos años.
Así, el día 23 de abril, una paella gigante se cocinará en la plaza del Ayuntamiento de València. De esta manera, a partir de las 13:30 horas, se repartirán raciones de paella y consumiciones gratuitas hasta agotar existencias. Para ello, tan solo será necesario conseguir el ticket que se podrá recoger en el photocall de ‘La Valentina’, que se instalará en la misma plaza desde primera hora de la mañana.
De 10:00 a 13:30h Actividades lúdicas y deportivas
Es una tradición muy nuestra. La gente de fuera nos mira con cara de «¿De verdad te vas a comer todo eso a estas horas? Y es que una de las cosas más valencianas que hay es nuestro «esmorzar o esmorzaret». Olvídate de brunch ni de inventos similares y regálate un buen bocadillo tamaño portaviones de buena mañana acompañado de una buena picaeta con cacaus (cacahuetes) tramussos (altramuces) olivas y su cremaet.
Aquí te dejamos el ranking de los mejores almuerzos valencianos:
El Chivito
Pechuga a la plancha o lomo (o ambos) bacon, huevo frito, lechuga, tomate, queso y mahonesa. Una alineación de lujo para uno de los bocadillos más aclamados de nuestra gastronomía popular.
El Almussafes
Queso, sobrasada y cebolla frita. Todo bien calentito para dar forma a este bocadillo que según dicen nació en la localidad que le da nombre.
Brascada
Lomo o ternera, jamón serrano a la plancha o bacon, cebolla y all i oli (alioli) Se le hace la boca agua a uno solamente con escuchar su nombre.
Blanc i negre
Longaniza y morcilla. Parece sencillo pero su combinación lo convierte en uno de los bocadillos favoritos de los valencianos. ¿Le ponemos un poquito de all i oli?
Habas con longaniza
Este sabroso y jugoso «entrepà» es otra de las joyas de la corona de nuestra cocina.
Pepito
Su sabor es puro mediterráneo en el paladar. Nacido junto al mar, todos los aromas de El Cabañal y Cañameral están concentrados en esta maravilla hecho con un pisto único a base de titaina (toninya de sorra, piñones, tomate rallado, pimiento rojo y pimiento verde) huevo duro y atún. Cuando lo tenemos relleno se fríe en aceite y a disfrutar.
Carne de caballo y ajos tiernos
Otro de nuestros clásicos. Una auténtica delicia lleno de sabor. Añádele unas patatas a lo pobre y bon profit!
Esgarraet
Pimiento rojo asado en finas tiras, bacalao en salazón en finas tiras o migas, ajos y aceite de oliva. Si al escuchar esa lista de ingredientes te pones a salivar como el perro de pavlov es que ya eres fan de este bocadillo 100% valenciano.
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