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Gastronomía

Recetas para combatir la ola de calor

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Recetas para combatir la ola de calor

Las recetas para combatir la ola de calor ayudan a mejorar nuestro bienestar. Estos días estamos viviendo la llegada de una ola de calor que mantendrá durante días las temperaturas extremas con el riesgo para la salud que conlleva, especialmente entre los más vulnerables. Es por ello por lo que, además de las recomendaciones básicas de los expertos, es importante incluir en nuestra dieta una serie de alimentos fundamentales para que nuestro organismo haga frente a las asfixiantes temperaturas.

“La clave es mantenerse hidratado, pero no todos los alimentos hidratan por igual y, además hay personas a las que les cuesta beber lo necesario, especialmente mayores o niños. Para llegar al mínimo diario, se debe beber entre 4-6 vasos de agua. Por eso se puede complementar para ayudar a llegar a esos mínimos con agua con gas, aguas saborizadas, polos de frutas, infusiones, sopas frías, y frutas y vegetales con alto contenido de agua (como piña, cerezas, fresas, mandarinas, melón, sandía, pepino, lechuga, tomate, etc.) Sin embargo, todos tenemos un requerimiento de agua diferente, así que observarnos y conocernos es importante”, afirma Victoria Lozada, nutricionista y colaboradora de Ekilu.

Así, los expertos nutricionistas de Ekilu, la app referente para llevar una vida equilibrada, recomiendan incluir en nuestra dieta una serie de alimentos clave para proteger nuestra salud en estos días, así como una serie de recetas originales basadas en ellos para consumirlos de forma diferente.

  1. Pepino (97% agua)
  2. Lechuga (95% agua)
  3. Tomate (93% agua)
  4. Sandía (92% agua)
  5. Fresas (91% agua)
  6. Melón (90% agua)

Recetas para combatir la ola de calor:

Polos de sandía sin azúcar

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No llevan nada de azúcar y comerlos es una manera de tomar fruta y nutrientes estupenda.

Ingredientes (2 personas): 1 yogurt, 2 kiwis, 500 gramos de sandía.

Preparación 10 minutos: Corta la sandía y tritúrala hasta que esté lo más líquida posible. Puedes hacerlo usando un procesador de alimentos o con un tenedor. Reparte la sandía triturada en moldes de helado llenándolos hasta un poco más de la mitad. Mete al congelador durante 4 horas para que solidifique. Hacia la mitad del tiempo, cuando empiece a tener consistencia, clava los palos del helado.

Pasadas las 4 horas mencionadas, saca los polos del congelador y reparte el yogur formando una capa de más o menos un centímetro. Congela 2-3 horas. Cuando esta capa esté sólida, pela los kiwis y tritúralos. Reparte hasta llenar los moldes y vuelve a congelar.

Sopa fría de sandía y tomate

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Esta sopa es sencilla, con un gran aporte vitamínico y un sabor brutal.

Ingredientes (2 personas): Albahaca 6 hojas, 6 tomates, 100 gramos sandía, aceite de oliva, pimienta negra, sal.

Preparación 10 minutos: Primero, pela la sandía y tritura. Reserva. Corta los tomates en cuartos y quítales el pedúnculo (por si no lo conoces, es la parte dura donde se encuentra la ramita u hoja del tomate). Añade a la sandía triturada, los tomates, la sal, la pimienta y tritura hasta que esté todo bien deshecho y homogéneo. Pasa por un colador de malla fina y reserva en la nevera.

Ahora, prepara el aceite de albahaca. Cubre las hojas con el aceite y tritura. Sirve la sopa fría con un chorro de aceite de albahaca por encima.

Ensalada de tomate, patata y huevo

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Ingredientes tan básicos como la patata y el tomate dan mucho juego.

Ingredientes (2 personas): 3 huevos, 3 tomates, 2 patatas, sal.

Preparación 20 minutos: Pela dos patata y córtalas en rodajas de aproximadamente 1 centímetro de grosor. Pon agua en una cazuela a calentar. Cuando comience a hervir añade la sal, pon las patatas y los huevos y cuece todo durante 10-12 minutos. Pasado ese tiempo seguramente las patatas estén blandas. Retíralas con cuidado de no romperlas y deja que se enfríen. También saca los huevos, refréscalos con agua fría y quítales la cáscara. Corta los huevos en cuartos. Lava los tomates y córtalos también en rodajas.

Monta la ensalada: si quieres hacerla con forma de timbal, puedes ir montando pisos con las rodajas de patata y tomate alternándolas, hasta la altura que tú quieras. O bien puedes, simplemente, extender las rodajas de patata y tomate en un plato amplío. Por último, añade el huevo cortado en cuartos. Aliña la ensalada con aceite, vinagre y un poquito de sal y pimienta negra, y te quedará estupenda. Si tienes un poco de orégano puedes añadir varias pizcas para dar a la ensalada un extra de sabor.

Batido de melón

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Los batidos de frutas son la opción más saludable y refrescante para cualquier merienda. Este batido te sentará genial a cualquier hora del día.

Ingredientes (2 personas): Leche 1 taza, Melón 1 rodaja, 1 Yogur Griego, azúcar.

Preparación 5 minutos: Mezcla todo en el vaso de la batidora y tritura bien hasta tener una mezcla homogénea. Sirve bien frío. Si los ingredientes no estuvieran fríos, puedes añadirle una piedra de hielo.

Añade unas hojitas de menta, tanto para decorar, como por su sabor.

Wrap asiático de lechuga y pollo

Recetas para combatir la ola de calor

Si te gusta la comida asiática, el pollo y la lechuga, ¡perfecto! Aquí tienes una manera original para combinarlos y disfrutar un rico plato.

Ingredientes (2 personas): media cebolla, 1 pechuga de pollo, 4 hojas de lechuga, una zanahoria, aceite de oliva, sal.

Preparación 15 minutos: Lava y escurre las hojas de lechuga enteras, con cuidado de no romperlas. Corta las pechugas de pollo en tiras. Pica la cebolla y pela y corta en dados muy pequeños la zanahoria. Cocina el pollo en una sartén con aceite de oliva unos 3 minutos. Una vez transcurrido este tiempo, agrega la cebolla picada y un poquito de sal (o si prefieres y tienes salsa de soja), y cocina otros 3 minutos más a fuego medio. Por último, añade la zanahoria y cocina todo un par de minutos más.

Cuando ya esté todo cocinado y listo, pon el contenido de la sartén dentro de las hojas de lechuga y enróllalas para degustar estos deliciosos wraps asiáticos.

Ensalada de patata, huevo y aguacate

Las ensaladas forman parte de toda dieta, pero también que a veces aburren. Así que para que eso no ocurra, proponemos que las hagas así de divertidas y originales.

Ingredientes (2 personas):  un cuarto de Cebolla, 2 huevos, 1 aguacate, 350 gramos de patatas, 4 hojas de lechuga.

Preparación 25 minutos: Lava las patatas y cuécelas en agua hirviendo con un poco de sal. Cuando estén tiernas, pasados 15-20 minutos, retíralas, deja que se enfríen y quítales la piel. Con un tenedor aplástalas un poco y deja que enfríen. En otra cazuela pon agua a calentar. Cuando comience a hervir añade la sal, pon los huevos y cuece durante 10-12 minutos. Pasado ese tiempo saca los huevos, refréscalos con agua fría y quítales la cáscara. Corta cada huevo en trocitos.

Corta la cebolla en trozos pequeños y el aguacate en trozos tamaño medio. En un recipiente mezcla la patata cocida, el huevo picado y la cebolla. Lava las hojas de lechuga y sécalas. Rellena cada hoja de lechuga con la ensalada de patata y huevo que acabas de hacer, y termina colocando los trozos de aguacate por encima.

Si te apetece puedes aderezar esta ensalada de la siguiente forma: en un recipiente vierte un yogur natural sin edulcorar, un ajo picado finamente, media taza de queso feta desmenuzado, un chorrito de aceite de oliva, y una pizca de pimienta y de sal. Mezcla con tu procesador de alimentos, sirve en un recipiente y viértelo sobre la ensalada.

Gazpacho de fresas

gazpacho fresas

Las fresas le dan al gazpacho un toque muy sutil, pero original y delicioso.

Ingredientes (2 personas): 7 tomates, 1 pepino, 1 pimiento verde, 1 cebolleta dulce, 1 taza de fresas, sal, vinagre de jerez, aceite de oliva, 1 diente de ajo.

Preparación 5 minutos: Lava las fresas y quítales las hojas. Lava o pela el resto de los ingredientes y córtalos en pedazos grandes. Pon todos los ingredientes (excepto el aceite) en el vaso de la batidora y tritura durante unos 3 minutos o hasta que te quede una crema más o menos fina y homogénea.

Después, añade el aceite y mezcla todo un poco más. Cuela el gazpacho, si es necesario, y sírvelo o déjalo enfriar en la nevera antes de servir.

 

Sopa fría de aguacate y menta

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Si no te apetece cocinar, pero te apetece comer algo fresco y contundente, esta crema es lo que andas buscando. El aguacate la hace lo suficientemente densa y saciante como para que no te quedes con hambre, pero los sabores cítricos y la menta la convierten en una receta súper refrescante.

Ingredientes (2 personas): 1 Limón, Hoja De Menta 1 puñado, 1 Pepino, 1 Aguacate, aceite de oliva, sal, salsa tahini.

Preparación 3 minutos: Coloca todos los ingredientes en el vaso de la batidora y tritúralos hasta conseguir una crema homogénea. Pruébala y corrige la sal si es necesario, hasta que esté a tu gusto. También, puedes añadir un poco más de aceite, de menta…

 

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Almorzar en Valencia

Receta arroz meloso de bogavante

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receta arroz meloso de bogavante
Receta arroz meloso de bogavante

La receta del arroz meloso de bogavante es de las más ambiciosas de la cocina valenciana. En estos días de estar en casa no son pocos los que han aprovechado pasar ‘horas de más’ en la cocina para perfeccionar sus técnicas culinarias. Pepe Chirivella, un enamorado de la cocina valenciana con gran desenvoltura entre los fogones, nos acerca las claves para cocinar este delicioso arroz.

Receta arroz meloso de bogavante

Ingredientes para 6 personas:
3 bogavantes
12 gambones
1 ñora
1 cebolla
4 Calamares de playa
4 tomates pera
Perejil
600 gramos de arroz (arroz especial para melosos)
Azafrán, pimetón dulce, aceite y sal
1,8 litros de caldo de pescado

Preparacion del caldo de pescado
Utilizaremos otros 14 gambones para preparar el caldo. También necesitaremos dos tomate, una cebolla, unas ramas de perejil, aceite de oliva y sal.

En una olla ponemos un poco de aceite, los 2 tomates y la cebolla. Todo en trozos grandes. Ponemos también las pieles y cabezas de los 14 gambones. Aplastamos las cabezas con una cuchara de madera para que suelten toda la sustancia. Sofreímos unos minutos y añadimos agua. Cuando empiece a hervir, mantendremos un máximo de diez minutos a fuego bajo. Pasamos por un colador y reservamos.

Elaboración del arroz meloso con bogavante:

1. Picamos la cebolla, el perejil y rayamos los tomates.
2. Limpiamos los calamares de playa y los troceamos.
3. En una cazuela, doramos los bogavantes troceados y los gambones, los retiramos y reservamos.
4. En el mismo aceite sofreímos la cebolla. Cuando este bien pochada añadimos Los calamares de playa, el pimentón y el tomate(con cuidado no se queme el pimentón). Mantenemos unos dos minutos.
5. Entonces, echamos el arroz y lo sofreímos un minuto.
6. Añadimos el caldo y la ñora, subimos el fuego para que rompa a hervir antes. Después lo bajamos a medio fuego o fuego lento siempre manteniendo el hervor.
7. El tiempo total de cocción con este arroz será de unos 17 minutos. Cuando falten 5 minutos para que el arroz haga los 17 minutos añadimos los bogavantes, gambones que hemos reservado y el perejil picado.
8. Pasados 17 minutos apagamos fuego, tapamos y dejamos reposar un par de minutos.

Y al plato…

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