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Gastronomía

Quique Dacosta, elegido cuarto mejor restaurante de Europa

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VALÈNCIA, 21 May. (EUROPA PRESS) – El restaurante de Quique Dacosta en Dénia (Alicante) ha sido declarado el cuarto mejor de Europa, según la lista de los cien establecimientos más destacados en 2019 elaborada por la guía Opionated About Dining (OAD).

De esta forma, Dacosta se consolida entre los diez mejores –lleva cinco años consecutivos en el ‘top ten’, según él mismo recuerda en sus redes sociales– y escala varios puestos, ya que, tras haberse quedado en el lugar número 9 en 2018, en el listado dado a conocer anoche en San Sebastián sube hasta el 4.

El restaurante alicantino solo tiene por delante al restaurante de Björn Frantzén en Estocolmo (Suecia), que encabeza la clasificación; Schloss Schauenstein, con el chef Andreas Caminad, en Fürstenau (Suiza) y el español Etxebarri, con Víctor Arguinzoniz, en Axpe (País Vasco).

Quique Dacosta ha colgado un mensaje en su cuenta de Twitter en el que señala que el restaurante de Dénia lleva cinco años consecutivos en el ‘top diez’ y agradece a todos aquellos que han acudido al local y han votado por ellos.

La lista de mejores restaurantes europeos de Opionated About Dining incluye un total de 200 restaurantes –además de otras recomendaciones– entre los que también hay dos representantes de la Comunitat más: Bon Amb, en Jávea (Alicante) y Ricard Camarena, en València.

SABOR TRADICIONAL
La guía ha publicado asimismo otros rankings donde no falta la gastronomía ‘made in Comunitat Valenciana’. Así, en el Top 100 European Heritage, de sabor tradicional, aparece en el puesto 11 Paco Gandia, con Josefa Navarro, en el Pinoso (Alicante); en el 29 El Faralló de Dénia (Alicante); en el 33 está Casa Carmela, en València, y en el 34 Ca Joan en Altea (Alicante). Asimismo, en el lugar 60 de la lista de clásicos se encuentra Casa Manolo (Daimús, Valencia).

Finalmente, en el grupo de cocina casual están El Portal Taberna & Wines de Alicante (69); Mercatbar, Canalla Bistro y Central Bar, todos ellos en València.

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Gastronomía

LISTADO| «Soletes del Verano»: las mejores terrazas y chiringuitos de la Comunitat Valenciana

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el tiempo en valencia
GVA - Archivo

Con la llegada del verano, el placer de comer al aire libre se convierte en una auténtica experiencia gastronómica. Brisa marina, productos de temporada, vinos frescos y ambientes relajados son los ingredientes clave de los Soletes de verano 2025, una distinción que otorga la Guía Repsol a locales con encanto, cercanos y con buena cocina. Este año, la Comunitat Valenciana suma 18 nuevos Soletes, elegidos por el equipo de expertos de la guía, y se posiciona como un destino imprescindible para disfrutar de la gastronomía estival.

Qué son los Soletes y por qué deberías seguirles la pista

Los Soletes son la categoría más joven y desenfadada de la Guía Repsol. En esta duodécima edición, la guía ha seleccionado más de 260 chiringuitos, bares, terrazas y restaurantes de toda España ideales para disfrutar en verano, 18 de ellos en la Comunitat Valenciana, que ya cuenta con un total de 315 Soletes. Estos reconocimientos se conceden a espacios con propuestas gastronómicas atractivas, trato cercano y ese ambiente especial que te invita a volver.

Como explica María Ritter, directora de la Guía Repsol, “los Soletes se han convertido en un top del verano, porque te evitan tener que buscar dónde ir y te descubren lugares que no tenías en el radar, con la garantía de estar seleccionados por un equipo con un criterio gastro que conecta con la mayoría de los comensales”.

Comer al aire libre: una de las grandes joyas del verano

Viajar sin prisa, descubrir nuevos rincones y sentarse en una terraza con buena sombra y mejor comida es uno de los mayores placeres de la temporada. Los chiringuitos, terrazas, cafeterías y restaurantes premiados con el Solete invitan precisamente a eso: a desconectar, disfrutar y vivir el verano sin complicaciones, pero con sabor.

Cada uno de los casi 5.000 establecimientos reconocidos en toda España tiene una historia que contar y este verano es el momento perfecto para dejarse llevar por su encanto. Muchos de ellos están en ubicaciones privilegiadas, con vistas al mar o enclaves naturales únicos.

Los 18 nuevos Soletes Repsol en la Comunitat Valenciana

La selección de 2025 incluye una variada oferta repartida por Alicante, Castellón y Valencia, con propuestas para todos los gustos: desde desayunos en cafeterías con encanto hasta cenas frente al mar. Aquí tienes la lista completa:

🏖 Alicante

  • Green Republic (L’Alfàs del Pi)

  • Descortxe (Xàbia)

  • Cala Bandida (Xàbia)

  • La Dinaora (Ondara)

  • DeLab Beach Lounge (Altea)

  • Cappuccino Coffee Shop (Orba)

🏞 Castellón

  • El Puente (Oropesa del Mar)

  • Desierto Benicàssim (Benicàssim)

  • La Terraza Voramar (Benicàssim)

🌇 Valencia

  • La Colonia de Carmela (Alboraia)

  • La Chipirona (Alboraia)

  • Ripoll (Gandia)

  • Venezia (Gandia)

  • Los Gómez (La Pobla de Farnals)

  • Sibarita, Mornell, Gran Mercat y Mikkonos Beach Club (València capital)

Cada uno de estos locales destaca por su ambiente acogedor, su propuesta gastronómica atractiva y su ubicación ideal para disfrutar del verano en la Comunitat Valenciana.

Opciones veraniegas en todo el país

La red de Soletes también se ha ampliado en otras zonas costeras como Águilas (Murcia), San Fernando (Cádiz), Menorca, Donostia, Cuenca o Luarca, demostrando que en cada rincón de España hay un lugar especial donde sentarse a la sombra y comer bien.

Incluso en zonas de interior, como los Valles Pasiegos en Cantabria, las comarcas pirenaicas de Huesca, Berlanga (Badajoz) o Segura de la Sierra (Jaén), hay Soletes escondidos entre montañas, jardines y antiguas casas de pastores reconvertidas en restaurantes.

¿Dónde encontrarlos?

Todos los Soletes están disponibles en la app oficial de la Guía Repsol, con mapas, filtros y recomendaciones personalizadas. También puedes seguir la etiqueta amarilla en los locales y descubrir pequeñas joyas escondidas que te harán el verano más sabroso.

Puedes seguir toda la actualidad visitando Official Press o en nuestras redes sociales: Facebook, Twitter o Instagram.

 

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