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Salud y Bienestar

La Fe participa en un ensayo europeo para devolver visión a personas sordociegas

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València, 27 jun (EFE).- Personal investigador del Instituto Sanitario La Fe (IIS La Fe) de València participa en un ensayo clínico europeo que emplea terapia génica para tratar de devolver visión a pacientes que se han quedado sordociegos como consecuencia del síndrome de Usher, que es la principal causa de sordoceguera hereditaria.

El grupo de investigación de Biomedicina Molecular, Celular y Genómica del Instituto de Investigación Sanitaria La Fe lleva trabajando en la genética de este trastorno desde 1995, es un referente nacional para su estudio genético y colabora, además, con varios países europeos y latinoamericanos.

Para este fin, ha recibido financiación del Instituto de Salud Carlos IIII ininterrumpidamente desde 2004 hasta la fecha.

En la actualidad, los científicos valencianos se encargan de genotipar a los pacientes, es decir, de identificar a los que tienen mutaciones en un gen concreto y que pueden ser susceptibles de recibir la terapia génica.

El equipo lo lidera José María Millán, responsable del grupo de investigación en Biomedicina Molecular, Celular y Genómica del IIS La Fe, informan las mismas fuentes.

Otros socios del proyecto desarrollan y aplican el tratamiento, y el Servicio de Genética de la Fundación Jiménez Díaz de Madrid asume el seguimiento de los pacientes (en total, 18 españoles).

Millán explica que en estos momentos se está comprobando la seguridad del vector empleado en la terapia experimental.

«Se trata de dos virus porque el gen que se pretende modificar para recuperar visión es tan grande que no cabe en uno sólo, hay que dividirlo, meter cada mitad en un virus e introducir el material genético rectificado en las células de la retina usando los dos virus como vectores transmisores y posteriormente, mediante un sistema de ingeniería genética, las dos mitades del gen se unen de forma correcta dentro del ojo», señala.

En la investigación, además del IIS La Fe y de la Fundación Jiménez Díaz, colabora un equipo de la compañía Reithera de Roma, el Center of Biostatistics for Clinical Epidemiology de Milán y el Telethon Institute of Genetics and Medicine de Nápoles, que es centro coordinador.

También forman parte del equipo investigador profesionales de las compañías Genosafe, de Evry, y Genethon, de París, así como el Rotterdam Ophthalmic Institute, de Holanda.

El síndrome de Usher es la causa más frecuente de sordoceguera hereditaria y se trata de una enfermedad rara cuya prevalencia se estima en 1 caso cada 30.000 personas.

El deterioro o la pérdida de los sentidos de la vista y el oído tiene un profundo impacto en la calidad de vida de las personas afectadas, y el 27 de junio se ha declarado como el Día Internacional de la Sordoceguera para hacerla visible y en solidaridad con las personas afectadas y sus familias.

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¿Es malo comer pasta todos los días? Esto es lo que dicen los expertos

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¿Es malo comer pasta todos los días?
¿Es malo comer pasta todos los días? FREEPIK

Comer pasta todos los días puede no ser necesariamente malo, pero es importante tener en cuenta algunas consideraciones y seguir un enfoque equilibrado en la dieta. Aquí os explicamos lo que dicen los expertos al respecto:

1. Valor Nutricional de la Pasta:

  • La pasta es una buena fuente de carbohidratos complejos, que proporciona energía al cuerpo. También contiene proteínas y fibra, especialmente si eliges variedades de pasta integral.

2. Control de las Porciones:

  • La clave para incluir pasta en una dieta saludable es controlar las porciones. Opta por porciones moderadas y acompaña la pasta con vegetales, proteínas magras y grasas saludables para equilibrar la comida.

3. Variedad en la Dieta:

  • Comer pasta todos los días podría limitar la variedad en tu dieta. Es importante incluir una amplia gama de alimentos para obtener todos los nutrientes necesarios, como frutas, verduras, proteínas y grasas saludables.

4. Índice Glucémico:

  • La pasta tiene un alto índice glucémico, lo que significa que puede elevar rápidamente los niveles de azúcar en sangre. Esto puede ser un problema para las personas con diabetes o aquellas que necesitan controlar sus niveles de azúcar en sangre.

5. Considera las Salsas y Condimentos:

  • Algunas salsas para pasta pueden ser altas en calorías, grasas saturadas o sodio. Opta por salsas caseras más saludables o utiliza ingredientes frescos y naturales para condimentar tu pasta.

6. Estilo de Vida y Metas Personales:

  • La adecuación de comer pasta todos los días depende de tu estilo de vida, objetivos de salud y necesidades individuales. Consulta a un nutricionista o profesional de la salud si tienes preocupaciones específicas sobre tu dieta.

En resumen, comer pasta con moderación y como parte de una dieta equilibrada puede ser perfectamente saludable. Sin embargo, es esencial prestar atención a las porciones, la calidad de los ingredientes y la variedad en la dieta general para garantizar una alimentación balanceada y nutritiva.

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