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Cultura

’40 años de estilo Roberto Verino»: la exposición que ya puedes ver en València

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València, 18 abr (OFFICIAL PRESS-EFE).- El diseñador gallego Roberto Verino inaugura este martes «40 años de estilo Verino», una retrospectiva fotográfica de sus cuatro décadas como modista en la que se halla «condensada» toda su carrera en busca de la sencillez y la elegancia y que acogerá hasta primeros de mayo el Ayuntamiento de València.

Roberto Verino, su exposición en València

Verino, uno de los diseñadores más reconocidos del panorama nacional, resalta que las fotografías que forman parte de esta exposición muestran que su estilo intenta «poner en valor» e insuflar autoestima a quien viste, al tiempo que destaca que tanto en la fotografía de hace 40 años como en la actual sigue habiendo «un mismo hilo conductor».

En declaraciones a EFE TV, el diseñador gallego señala que son 40 años de estilo en los que «modelos y fotógrafos han conseguido demostrar que la moda es algo más de lo que uno se pone, algo que se puede exhibir en un museo» y que también ayuda a conformar «la identidad de las personas».

«Yo quiero vestir el alma de las personas con un estilo sencillo que intenta poner en valor a las personas y que su autoestima crezca», ha enfatizado Verino, que se ha mostrado «encantado de estar en València porque es diseño, es moda y funcionalidad».

El diseñador de moda Roberto Verino presenta en el Ayuntamiento de valencia la exposición “40 años de estilo Verino”.EFE/ Manuel Bruque

La exposición de Verino, en el Salón de Cristal

El diseñador ha sostenido que el visitante de esta exposición -ubicada en el Salón de Cristal del edificio consistorial- entenderá, a través de los audios, los vídeos y las fotografías, que el estilo perdura a través de los años: «Por eso soy un defensor de la importancia de la belleza atemporal, que es la que nunca pasa de moda», ha indicado Verino durante la presentación.

«Además, en estas fotos se puede entender claramente que las mujeres siempre son y serán mis musas y mi principal fuente de inspiración, porque son las verdaderas referentes de nuestra sociedad y tenemos que seguir poniéndolas en el lugar que les corresponde; ensalzarlas y potenciar que brillen y es algo que deja claro este ejercicio artístico», ha indicado.

Además de la exposición, este miércoles se celebrará la jornada «Reflexiones sobre Retail & Moda», que de la mano de expertos de diferentes empresas monopolizarán la programación del Museo de la Ciudad, que abrirá las puertas de manera gratuita para acceder a estas charlas.

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Cultura

GALERÍA| El origen del roscón de Reyes

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El origen del roscón de Reyes-TONI CORTÉS

El dulce por excelencia de esta fecha no falta en las mesas, pero ¿sabemos el origen del roscón de Reyes? Cada año las familias se reúnen para disfrutar de este tradicional manjar, pero ¿dónde tiene su origen? Bodega de los secretos descubre la travesía del roscón de reyes con datos curiosos.

Este delicioso bollo de masa dulce en forma de toroide, ha acompañado las celebraciones navideñas durante siglos. El particular olor de este postre sumado a la fruta escarchada y el chocolate caliente, transporta de manera inmediata a recuerdos de lo más felices.

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Año tras año, el roscón, uno de los mayores placeres gastronómicos, representa la culminación de las fiestas. Para los curiosos, que esperan impacientes todo el año para hincarle el diente a un trozo, esta es la travesía del roscón de reyes, hasta la receta actual.

El origen del roscón de Reyes:

El roscón de reyes tiene su origen en una fiesta pagana, como muchas de las celebraciones religiosas, que nada tiene que ver con el nacimiento de Jesús o la llegada de sus majestades a Belén. Es necesario adentrarse en la historia, hasta el S. II a.C., en el que a mediados del mes de diciembre se celebraban “las saturnales”, fiestas en las que los romanos homenajeaban a Saturno (dios de la agricultura y las cosechas) y celebraban el final de la temporada agraria.

Para esta celebración se preparaba una torta a base de miel, con higos, dátiles y frutos secos, la elaboración de esta torta se realizaba año tras año, hasta convertirse en el dulce más popular de “la fiesta de los esclavos”, como se solía llamar coloquialmente a esta celebración. Más tarde se añadiría el haba, como símbolo de fertilidad y buena fortuna para aquel que la encontrara en su porción.

Con la imposición del cristianismo en el imperio romano, las fiestas paganas comenzaron a desaparecer. Las que consiguieron perdurar, como la torta con el haba, se transformaron y evolucionaron, adquiriendo la forma del roscón de reyes actual.

De aquí se da un salto hasta el siglo XVIII, en el que un cocinero que buscaba contentar al pequeño rey Luis XV, introdujo una moneda de oro. La moneda a partir de este momento se popularizó por encima del haba. En España, fue Felipe V quien trajo la moda de introducir una moneda en el roscón, que con el paso de los años pasaría a ser una figura de cerámica, y daría una connotación negativa al haba.

La receta original no llevaba fruta escarchada, se trataba de un bollo seco espolvoreado con azúcar. El uso de la nata en el roscón se popularizó en la década de los 60. Ahora es el favorito de España, al menos el 80 % de los roscones consumidos en esta época son de esta variedad, más de 28 millones al año.

Los españoles exportaron el roscón de reyes a los países iberoamericanos, siendo especialmente popular en México y Colombia. También existen versiones de este postre en otros países de Europa, que se comen en fechas parecidas.

Existen muchas discrepancias sobre ciertos periodos en la historia del roscón de reyes, algo normal considerando los siglos de historia que tiene detrás. Lo importante es que los primeros días de enero se acercan y el roscón está aquí para poder disfrutarlo.

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