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Consumo

¿Vuelve el desabastecimiento? Advierten de falta de pollo en los próximos meses

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¿Vuelve la crisis de desabastecimiento? Advierten de falta de pollo en los próximos meses
En la imagen una gallina en un corral de Lugo. EFE/Eliseo Trigo/Archivo

¿Estamos ante una nueva crisis de abastecimiento? Los rumores sobre la posibilidad de no poder comprar pollo son ciertos.

El sector avícola se encuentra en crisis. Son miles las familias que dependen de las granjas de pollos.

Pero las subidas de todos los costes están haciendo que vean peligrar su continuidad en los próximos meses. Se habla de octubre como mes tope.

Los márgenes de beneficio, antes de las subidas de los últimos meses eran ya muy escasos, y ahora la situación es insostenible. Según varias fuentes en un año, una explotación de tamaño medio ha pasado de pagar 800€ de factura de luz al mes, a 3.700€. Algo similar ocurre con el gas «de 3.000 € al mes a más de 6.500€».

Con estas facturas, dicen, las cuentas no salen. Denuncian que el precio de esta carne cada día se incrementa en los mercados y, sin embargo, ellos no perciben esa subida. La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) calcula que las pérdidas de los granjeros avícolas en 32 millones de euros, «debido a que en estos momentos sus costes superan lo que las integradoras les pagan», argumentan en un comunicado.

Según el sector los contratos con las integradoras, las empresas dueñas de los animales que los granjeros crían, son impuestos y no tienen capacidad de negociarlos. Por ello, la organización agraria asegura que «los productores están perdiendo entre 0,13 y 0,15 euros por pollo».

¿Sin pollo para comer?

¿Qué puede pasar? ¿Supermercados sin pollo? Podría darse un posible desabastecimiento de carne de pavo y pollo a finales de julio en los mercados españoles.

UPA (Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos) recuerda que, aunque los consumidores «están pagando un 35% más por el pollo que hace pocos meses», esta subida no se está repercutiendo en los granjeros «por lo que su rentabilidad se ha desplomado, haciendo inviable la supervivencia de las granjas».

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Consumo

¿Cuántas torrijas se van a comer en España esta Semana Santa?

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Hacer torrijas esta Semana Santa sale un 19,3% más caro

Es tiempo de torrijas, el dulce estrella de Semana Santa. Un postre que ya no tiene tiempo límite, porque cada vez es más consumido durante todo el año. Tanto que desde hace unos años, muchas ciudades y municipios tienen «concurso de torrijas» y las mejores se suelen convertir en las mas demandadas. Su origen, según los expertos, se debe al aprovechamiento del pan sobrante en Semana Santa, una época en la que no se puede comer carne.

Está la versión clásica, elaborada con pan e infusionada en leche, canela, limón, naranja y azúcar. El truco esta en dejarla empapar bien para que quede jugosa. Pero también están las mas innovadoras: caramelizadas, con crema catalana, infusionada con té, terminadas con crema de vainilla… Y un sinfín de sabores distintos. En total,, se espera que los españoles nos lleguemos a comer hasta 10 millones de torrijas.

Las pastelerías llegan a vender más de 5.000 torrijas al día. Aunque su nombre más común es torrija, en alguna comunidades la llaman torradas de parida o sopes de Menorca. En Europa y América latina han versionado este postre típico español. En Portugal llamadas «rabanadas» y en Francia llamadas «pain perdú» o en México torrejas.

Pero muchos siguen siendo fiel a la tradición, se resisten a comprarlas, porque más importante que comerlas… Es disfrutar del momento previo y hacerlas para los más fieles a la repostería casera. Normalmente la receta de la abuela es la que triunfa, y pasa de generación en generación.

Pero con la inflación, hacer torrijas esta Semana Santa es un 31,8% más caro que en 2023, fundamentalmente por el fuerte incremento del aceite de oliva, según los datos de Asufin.

En concreto, los datos muestran que el medio litro de aceite de oliva ha pasado de costar 2,95 euros a 4,94 euros, mientras que el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.

Así, el coste de la barra de pan de torrijas ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros.

De esta forma, elaborar seis torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa.

Pero no es el único dulce de esta festividad, las rosquillas, no tan conocidas, también endulzan la Semana Santa, y la tradición llegada desde Cataluña de las monas de pascua.

 

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