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Consumo

¿Vuelve el desabastecimiento? Advierten de falta de pollo en los próximos meses

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¿Vuelve la crisis de desabastecimiento? Advierten de falta de pollo en los próximos meses
En la imagen una gallina en un corral de Lugo. EFE/Eliseo Trigo/Archivo

¿Estamos ante una nueva crisis de abastecimiento? Los rumores sobre la posibilidad de no poder comprar pollo son ciertos.

El sector avícola se encuentra en crisis. Son miles las familias que dependen de las granjas de pollos.

Pero las subidas de todos los costes están haciendo que vean peligrar su continuidad en los próximos meses. Se habla de octubre como mes tope.

Los márgenes de beneficio, antes de las subidas de los últimos meses eran ya muy escasos, y ahora la situación es insostenible. Según varias fuentes en un año, una explotación de tamaño medio ha pasado de pagar 800€ de factura de luz al mes, a 3.700€. Algo similar ocurre con el gas «de 3.000 € al mes a más de 6.500€».

Con estas facturas, dicen, las cuentas no salen. Denuncian que el precio de esta carne cada día se incrementa en los mercados y, sin embargo, ellos no perciben esa subida. La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) calcula que las pérdidas de los granjeros avícolas en 32 millones de euros, «debido a que en estos momentos sus costes superan lo que las integradoras les pagan», argumentan en un comunicado.

Según el sector los contratos con las integradoras, las empresas dueñas de los animales que los granjeros crían, son impuestos y no tienen capacidad de negociarlos. Por ello, la organización agraria asegura que «los productores están perdiendo entre 0,13 y 0,15 euros por pollo».

¿Sin pollo para comer?

¿Qué puede pasar? ¿Supermercados sin pollo? Podría darse un posible desabastecimiento de carne de pavo y pollo a finales de julio en los mercados españoles.

UPA (Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos) recuerda que, aunque los consumidores «están pagando un 35% más por el pollo que hace pocos meses», esta subida no se está repercutiendo en los granjeros «por lo que su rentabilidad se ha desplomado, haciendo inviable la supervivencia de las granjas».

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Consumo

La Navidad más cara: los productos que se disparan en precio, según la OCU

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La Navidad más cara: los productos que se disparan en precio

Como cada año la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha puesto en marcha su observatorio de precios de Navidad, cuyo objetivo es vigilar la evolución de los productos de alimentación típicos de las fechas navideñas. Según los datos del primer control de los tres previstos,nos encontramos ante la Navidad más cara. Repasamos los productos que se disparan de precio.

No obstante, OCU advierte que la mayoría de los precios de los productos de la cesta navideña se mantienen en máximos históricos.  OCU analiza desde 2015 el precio de 16 alimentos típicamente navideños y de gran demanda en estas fechas, en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza, Málaga y Murcia.

Los productos analizados por la OCU

Los productos que componen esta cesta navideña son el cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte, lombarda, piña, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos, percebes gallegos, almejas y ostras, y la granada.

OCU recuerda que este primer estudio recoge los precios un mes antes de la Navidad, pero además se llevaran a cabo controles después del puente de la Constitución y los días previos a la Nochebuena con el objetivo de seguir la evolución de los precios de estos productos.

De los datos del estudio de OCU se desprende que en su conjunto los precios se han mantenido con una subida con respecto a las mismas fechas del año 2021. Aunque la media de la subida es del 0% el comportamiento de los distintos productos ha sido dispar. No obstante, hay una evolución dispar en función de los diferentes productos.

La Navidad más cara: los productos que se disparan en precio

Siete de los productos de la cesta suben de precio. Se trata de las almejas (23%), el besugo (11%), la lombarda (7%), el pavo (6%), el redondo de ternera (5%), la piña y los percebes gallegos (1%). Por el contrario, también son siete los productos que bajan de precio, la lubina y la merluza (-13%), los langostinos (-12%), la pularda (-7%), las ostras (-5%), la granada (-5%) y las angulas (-1%). En el estudio de OCU solo dos productos mantienen su precio igual que en 2022. Se trata del jamón ibérico de cebo y el cordero lechal.

De los datos se desprende que las subidas más importantes se centran en productos con una oferta más reducida de lo habitual y con fuerte demanda en este tiempo. Algunas carnes protagonizan las subidas y las bajadas de precios respecto a 2022 son más acusadas en los pescados. No obstante, OCU advierte que 11 de los productos que contienen la cesta se encuentran en máximos históricos por lo que de nuevo este año las cenas típicas de navidad serán de las más caras de los últimos años.

Ante este panorama y como cada año OCU recomienda llevar a cabo una buena planificación de las cenas navideñas, adelantar las compras, aprovechar las ofertas o sustituir los productos más caros por otros más asequibles para evitar para evitar las típicas subidas de precios en las próximas semanas.

 

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