Síguenos

Gastronomía

Descubre los 10 mejores restaurantes valencianos para comer paella

Publicado

en

Descubre los 10 mejores restaurantes valencianos para comer paella
PIXABAY

Nuestro país cuenta con una gastronomía única que ha traspasado fronteras gracias a la dieta mediterránea. Si nos ponemos a pensar en alguno de los platos más populares, siempre nos viene a la cabeza la paella. Un manjar que tiene su origen en el este de la península, en la Comunidad Valenciana. Aunque en sus orígenes era un plato elaborado por los agricultores de la zona con arroz y la caza con la que contaban, normalmente conejo, ha evolucionado hasta llegar a lo que conocemos como paella hoy en día. Siendo los ingredientes de la auténtica paella: arroz, conejo, pollo, judías y judiones.

Su gusto ha traspasado fronteras, siendo el plato preferido de muchos de los turistas que visitan nuestro país cada año. Tanto es así que hay quien se ha atrevido a crear su propia versión. Hablamos del chef británico, Jaime Oliver, que incorporó el chorizo en el plato español.

Además, su fama ha hecho que se gane un lugar en otros lugares como en la red, dónde encontramos un manual de paella en una especie de Wikipedia, la Wiki Paella; o el teclado de nuestros dispositivos a modo de emoji. Sea como sea, de todos los platos tradicionales de la cocina española, la paella sigue siendo uno de los platos típicos españoles más famosos. Y, si buscamos comer una de las mejores, deberemos ir a Valencia. Pero, ¿cuáles son los mejores restaurantes para comerla? ¡Seguid leyendo para descubrirlo!

Casa Roberto

Un restaurante clásico situado en la calle Maestro Golzabo, 19, de Valencia. Su decoración con cerámicas que representan escenas costumbristas le da un toque único que junto a su paella hace que sea uno de los locales más recomendados de la zona. El plato cocinado por el chef Roberto Aparicio, siguiendo una receta tradicional, incorpora alcachofa y caracoles. Con tres cocciones para conseguir que el arroz se adhiera a la base, o como se conoce en Valencia, el socarrat, puede comerse con cuchara de madera, como se hacía antaño.

Casa Carmela

Con 100 años a sus espaldas, y tres generaciones, Casa Carmela es de parada obligatoria en Valencia. Situado en la calle Isabel de Villena, 155, junto a la playa de la Malvarrosa, se prepara una paella como las de antes, con leña de naranjo. Una manera de cocinarla que le da un gusto lleno de sabor y finura al que acompañan la brisa marina, y unas vistas únicas. Además, este restaurante suele aparecer en casi todos las listas de recomendaciones de dónde comer la mejor paella de la ciudad, lo que nos dice mucho de él.

 

Llar Román

Otro de los restaurantes con historia de la ciudad. Localizado en la Carretera del Riu, 258, abrió sus puertas en 1978. Y, como Casa Carmela, está en manos de la tercera generación. Con una decoración y ambientación humilde se esconde el sabor de la tradición y la herencia de la abuela. Con productos frescos y de calidad, no solo cuenta con una paella auténtica, sino también con una gran cantidad de arroces como el Meloso de cangrejo muy típico de la zona, así como el arroz de bogavante.

L’Establiment

A 15 kilómetros de Valencia se encuentra un pequeño pueblecito conocido como El Palmar, en el que el cultivo de arroz es único. Por lo que si queréis probar una buena paella os recomendamos dirigiros a la calle Camino de L´estell S / N.º donde encontraréis este restaurante familiar que fundo la familia Giner Doñate en 1982. Desde su localización podremos disfrutar de un atardecer único mientras degustamos una receta que ha pasado de generación en generación.

El Racó de la Paella

En pleno barrio de Campanar, en la calle Mosén Rausell, 17, se encuentra este templo de la paella. Creado a partir de la unión de Guillermo Gallur y Óscar Gil. Asentado dentro de una casa típica valenciana de 1900 y lleno de azulejos y murales, nos transportan a esa Valencia de ayer con una paella tradicional cocida en leña de naranjo, carne de primera y verduras de la huerta frescas.

Lavoe

Son muchos los que coinciden en que, en Lavoe, en la calle Creu Nova, 4, se comen los mejores arroces de la ciudad. Bajo la mano del ex-broker Toni Lavoe, se preparan más de 15 arroces diferentes. Y si es verdad que muchos de ellos son muy sabrosos, también prepara una paella valenciana con carne, caracoles y verduras que no deja indiferente al que la prueba.

Casa Isabel

Otro de los locales que destacan en el Paseo Marítimo de la Malvarrosa, 4. En sus inicios era uno de esos merenderos que encontrábamos a pie de playa. Manteniendo el espíritu original, continúan ofreciendo tapas y paellas típicas de Valencia como hacían entonces. Un punto de encuentro para los amantes de la paella con vistas al mar mediterráneo.

El Famós

Situado dentro de una casa de labor (conocida como alquería) en la calle Camino de la Iglesia de Vera, 14, encontramos El Famós. Un local que desde inicios del siglo XIX funcionaba como taberna a la que asistían cada día los agricultores de la zona. Con una carta que cuenta con 15 arroces, entre los que están el tradicional arroz con nabos y alubias, o la paella con hígado de todo. Pero el plato estrella sigue siendo la paella valenciana con habas y alcachofas.

La Barraca de Toni Montoliu

En esta construcción típica de tierras valenciana, localizada en la calle Partida de L’Ermita, 25, de Meliana, se encuentra el restaurante de Toni Montoliu. El chef que recibió la condecoración de chef del año de Wiki Paella en 2020. Visitar su restaurante es aprender a hacer una paella desde cero, empezando con la recogida de los ingredientes de su huerta.

Bon Aire

En pleno Palmar, en el Carrer de Cabdet, 41, se encuentra este punto de encuentro para los seguidores de este plato. Con 40 años de experiencia a sus espaldas, su paella ha conseguido alzarse con el primer premio del Concurso Internacional de Paella Valenciana. Y no solo eso, en 2018 recibió la condecoración a mejor paella del mundo. ¿El secreto del chef Raúl Magraner y su hijo Jordi? ¡Un buen sofrito! Creemos que con esto está todo dicho.

Tanto si sois seguidores de la gastronomía española, como si tenéis pensado visitar la Comunidad Valenciana pronto, esperamos que esta guía os ayude a elegir un restaurante (o más de uno) para probar este rico plato.

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Gastronomía

Las mejores patatas bravas de España están en Valencia

Publicado

en

mejores patatas bravas España
Las mejores patatas bravas de España están en Valencia-ARCHIVO FREEPIK
Madrid, 30 ene (OFFICIAL PRESS-EFE).- Gonzalo Silla del restaurante Vuelve Carolina de Quique Dacosta (Valencia), en la categoría de creatividad hace las mejores patatas bravas de España; mientras que Miguel Carretero de Santerra (Madrid), en la categoría tradicional, se han alzado con la victoria en el I Campeonato Nacional de Patatas Bravas y Tinto de Verano de Madrid Fusión.

En una primera edición donde ha primado la creatividad frente a la tradición y, según el jurado, donde los participantes se han alejado de la «ortodoxia» de la receta original de la patata brava Silla y Carretero se han convertido en los ganadores de la primera edición con.

Las mejores patatas bravas de España

En concreto, la receta del valenciano es una crema de patata gelificada y frita en tempura con salsa de chipotle ahumado, tomate, cebolla y ajo triturado; y el madrileño ha optado por patatas fritas cortadas en cuadrados pequeños y una salsa brava hecha de manera tradicional, con a base de aceite con ajo, cebolla, cayena, huesos de jamón y chorizo ahumado.

Carretero también se alzó en 2022 como vencedor en el Campeonato Internacional Joselito a la Mejor Croqueta de Jamón del Mundo de Madrid Fusión.

El resto de participantes han sido Alejandro Ortega Jiménez (Vint Puerto de Sóller, Port de Sóller), Sergio del Río (Óleo, Málaga), José luis Bonilla Tipan (Lume Barra Gastronómica, Santiago de Compostela), Daniel Moreno (Rest. Tragatá, Ronda) y Alejandro Loaiza Vela (Informal – Serras Hotel Barcelona).

El jurado

El jurado de esta primera edición ha estado compuesto por Francisco Tavares (de La Casera), los periodistas gastronómicos Julia Pérez, Marina Vega y Enrique Bellver y Juanma Bellver y el propietario del restaurante Los Asturianos, Alberto Fernández.

Profesionales que ha remarcado que «unas patatas bravas nunca llevan una salsa de mayonesa», un plato «pobre» que nace después de la Guerra Civil y que nació con el objetivo de darle un «toque de alegría», tanto es así que la salsa original lleva cebolla, tomate y ajo.

Continuar leyendo