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Gastronomía

Así será el Gran Concierto de Año Nuevo del Ateneo Mercantil

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Concierto Año Nuevo Ateneo Mercantil
Concierto Año Nuevo Ateneo Mercantil

El Ateneo Mercantil acogerá por quinto año consecutivo el Gran Concierto de Año Nuevo, que tendrá lugar el 1 de enero a partir de las 19:00 horas en el Auditorio de la institución cultural. Una cita que se ha convertido ya en ineludible para el público valenciano tras el éxito de las anteriores ediciones. En todas terminó colgándose el cartel de ‘No hay billetes’. Un lleno absoluto que casi seguro se repetirá este año, pues ya se han venido más de la mitad del aforo, motivo por el que la organización ya se plantea ampliar su capacidad abriendo las dos salas contiguas del Auditorio Ateneo: la Sala de Exposiciones y el Salón Stolz.

Dirigido por el reconocido director valenciano Juan Antonio Ramírez

El Gran Concierto de Año Nuevo será dirigido de nuevo por el reconocido director valenciano Juan Antonio Ramírez, al frente de la Orquesta Sinfónica del Mediterráneo, que este año cumple su 30 aniversario. Ramírez se caracteriza por innovar con la orquesta e introducir sorpresas en el programa musical de cada año, respetando siempre el espíritu vienés, guiado por el extenso repertorio de la familia Strauss.

En la función de esta edición, el director de la orquesta sumergirá al público en la elegancia y el encanto del mundo de Johann Strauss II con ‘Las alegres comadres de Windsor». Esta obra revela la maestría del compositor en la creación de piezas vibrantes y llenas de vitalidad, que sientan las bases para una tarde llena de melodías cautivadoras.

Concierto de Año Nuevo del Ateneo Mercantil

La primera parte del concierto, que durará en torno a 35 minutos, con un descanso entre la primera y segunda parte, continuará con una sucesión de piezas fascinantes, de la enérgica y coqueta ‘Cuckoo Polka, Op. 336’ hasta la cautivadora ‘Vals Mascarade’ de Aram Khachaturian. La diversidad de estilos, desde polkas juguetonas hasta valses majestuosos, creará un mosaico musical que deleitará a la audiencia con su riqueza y color.

Johann Strauss II

La segunda parte transporta al público al mundo de Franz von Suppé con ‘Caballería ligera’, una obertura que evoca la emoción de las tropas montadas. La majestuosidad de ‘Vals del Emperador Op. 437’ de Johann Strauss II se despliega con una elegancia imperial, seguida de polkas animadas y culminando con la emblemática ‘Marcha Radetzky’. “Cada obra en esta sección aportará una dimensión única al concierto, creando una experiencia inolvidable”, ha explicado Juan Antonio Ramírez.

En conjunto, este programa fusiona lo mejor del repertorio clásico con la brillantez y vivacidad característica de Johann Strauss II. Desde las alegres polkas hasta los majestuosos valses, la Orquesta Sinfónica del Mediterráneo, bajo la dirección de Juan Antonio Ramírez, ofrecerá una interpretación magistral que celebra la rica herencia musical de estos compositores. El Gran Concierto de Año Nuevo en el Ateneo promete transportar a la audiencia a través de un viaje sonoro encantador y lleno de emociones.

‘El Danubio Azul’

En este tradicional concierto, que cuenta entre sus patrocinadores con ‘Caixa Popular’ y ‘Argimiro Joyeros’, no faltarán las principales melodías del famoso concierto de Año Nuevo austriaco como ‘El Danubio Azul’ y ‘La marcha Radetzky’, entre otras.

30 años sobre el escenario

La Orquesta Sinfónica del Mediterráneo pondrá el 1 de enero el broche de oro a un 2023 muy especial porque el pasado mes de noviembre la sinfónica cumplió 30 años desde que se reunió por primera vez en el Teatro Principal de Valencia para afrontar un apasionante proyecto internacional, que arrancó en 1993. “Cerramos un año realmente emocionante porque tres décadas después mantenemos la esencia de la orquesta, gracias a sus excelentes integrantes que, como el primer día, sólo quieren deleitar al público a través de la música”, ha valorado Juan Antonio Ramírez.

Venta de entradas

Tras el éxito de las pasadas temporadas, donde más de 600 personas cubrieron el aforo del Auditorio del Ateneo, la venta de entradas sigue a un ritmo excelente. Las entradas pueden retirarse en las taquillas del Ateneo Mercantil o a través del siguiente enlace:

https://entradas.ateneovalencia.es/entradas/3/gran-concierto-de-ano-nuevo-2024-en-valencia.html?websala=3&webfecha=01/01/2024&webhora=19:00

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Gastronomía

El mejor pizzero español está en Valencia: Dario Labella de Il Cortile

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El mejor pizzero español está en Valencia: Dario Labella de Il Cortile
Imagen de archivo de un cocinero participando en una clase maestra de elaboración de pizza. EFE/ J.J. Guillen

Madrid, 25 abr (OFFICIAL PRESS-EFE).- El italiano Dario Labella de Il Cortile (València) se ha convertido este jueves en el mejor pizzero de España durante el Campeonato de España de Pizzas Gourmet, donde también se ha premiado al zaragozano Martín Montans de Aroma Masa (Zaragoza) como mejor pizzero acrobático.

Celebrado en el marco de la 37º edición de Salón Gourmets, la tercera edición de este campeonato nacional -organizado por el pizzero Jesús Marquina junto con la AEPA (Asociación Española de Pizzeros Artesanos) y Grupo Gourmets- ha recibido un total de 160 inscripciones, de donde han salido los finalistas que han participado hoy en la final.

El italiano Dario Labella de Il Cortile (Valencia), mejor pizzero de España

Labella será quien represente a España en el próximo Campeonato Mundial de la Pizza, que se celebra anualmente en la ciudad italiana de Parma.

En concreto, el concurso ha estado dividido en 8 categorías, donde han resultado también ganadores el argentino Muro Dávila de la pizzería Pizza Poi (Nava, Asturias) en la especialidad de ‘pala’; Eric Vaquero, pizzero en ‘Pizzburguer’ (Trujillo, Extremadura) en la versión ‘taglio’ y Grabriele de Infraganti pizza (Alicante) en la categoría ‘Napolitana’.

También se ha alzado con la victoria en la sección de pizza sin gluten el valenciano Jaume Mallent de la pizzería Il Cortile (València); y en la especialidad de ‘più larga’ el ganador ha sido el malagueño Carlos David Gómez de Riscaldato’s Pizzerías (Cártama, Málaga), que también se ha hecho con la victoria en la categoría de ‘velocidad’.

Durante el acto, donde el zaragozano Martín Montans ha mostrado su habilidad y virtuosismo en las acrobacias con la pizza, Jesús Marquina, conocido como ‘il Dottore Marquinetti’, 5 veces campeón del mundo, ha afirmado que la pizza es un «plato de alta cocina».

Durante los 4 días que ha durado esta competición se han llevado a cabo distintas masterclass, como ‘La pizza es alta cocina’, ‘Pizza in pala alla romana’ y ‘pizza clásica y napolitana’.

Como novedad este año también se ha reconocido al mejor ‘pizzaiolo’ por comunidades autónomas y los ganadores, aunque no todas han estado representadas, han sido éstos:

– Andalucía: Francesco Lapadula

– Aragón: Bogdan Bidica

– Principado de Asturias: Mauro Dávila

– Canarias: Patrizia di Leo

– Castilla y León: Felipe Lobo

– Castilla-La Mancha: Francisco Escribano

– Cataluña: Jon Torrens

– Comunitat Valenciana: Dario Labella

– Extremadura: Eric Vaquero

– Galicia: Antón del Monte

– Comunidad de Madrid: Salvador Macedo

– Región de Murcia: Davide Cappelleti

– Comunidad Foral de Navarra: Ariane Ernáiz

– País Vasco: Antonio Ballatore.

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