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La cantante Merche habla de sus problemas económicos

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Jul 2018. (CHANCE) – El desfile de Juana Martín en el que ha presentado su nueva colección Resort 2019 ‘The cure’ dedicado a la lucha contra el cáncer ha contado con la presencia de muchos famosos como Begoña Fernández, la esposa de Pedro Sánchez, Antonia San Juan o Merche entre otros.

Merche no podía faltar a esta cita ya que la cantante es una gran amante de la moda porque nos comenta que está muy ligada con su profesión, pero además, a la gaditana no le puede gustar más que un evento como este se dedique al cáncer: «Cuando Juana me llamó me hizo mucha ilusión y cuando me dijo la causa todavía más, siempre que se puede poner ese granito de arena hay que estar, por Juana y por la causa».

La última aventura de Merche ha sido participar en Bailando con las estrellas, donde fue la segunda expulsada a finales de mayo pero del que guarda un breve y bonito recuerdo: «Me lo he pasado muy bien y he conocido gente estupenda. Son maravillosos todos y todo el equipo».

Uno de los compañeros con quien siempre la veíamos charlar y divertirse fue con David Bustamante y, tras los rumores de su relación con Yana Olina, Merche nos cuenta cómo vió ella la relación de la pareja de baile: «Yo lo que he visto es mucho compañerismo, simpatía, detrás ya no sé lo que pasaba pero bueno».

Respecto a uno de los últimos rumores que conocíamos sobre la difícil situación económica de Merche que le habrían obligado a bajar el precio de su casa, ella lo niega tajantemente: «La cosa va muy bien no paro de trabajar, estoy en plena gira de mi último trabajo y gracias a Dios todo va bien y bueno, esos rumores son cosas que salieron ya hace por lo menos dos años». Lo que no quiere desmentir la artista es si finalmente ha tenido que bajar el precio de la casa que tiene en venta o no.

Parece que a Merche lo único que le importa ahora es ser feliz con Arturo Requejo con el que lleva cinco años de relación y tener trabajo, aunque ese trabajo no la deje disfrutar del verano: «Estoy en plena gira, los veranos tienen eso. Mientras sea por trabajo que no falte pero sí que es verdad que en verano es difícil, un par de días sí que nos escaparemos».

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Jordi Roca explica la enfermedad que le impide hablar

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Esta es la enfermedad por la que a Jordi Roca, el brillante pastelero de Celler Can Roca, le cuesta hablar

El chef perteneciente al clan Roca participó en la fase final del programa televisivo a pesar de enfrentarse a una afección que le impedía articular palabra alguna.

Jordi Roca, renombrado chef a nivel internacional, es el artífice del éxito detrás de El Celler de Can Roca, reconocido como el mejor restaurante del mundo en 2013 y 2015 por la revista Restaurant. Este logro es fruto del trabajo conjunto de tres hermanos, siendo Jordi el especialista en postres, quien participó en la final de MasterChef Celebrity este jueves.

Jordi Roca

Jordi Roca

A pesar de ser un rostro habitual en el programa de televisión, Jordi Roca se ha visto obligado a susurrar para comunicarse debido a una especie de afonía crónica persistente. A sus 45 años, el brillante repostero logró recuperar su voz de manera inesperada en marzo pasado, tras siete años lidiando con una enfermedad.

La dolencia que le arrebató la capacidad de pronunciar palabras es la distonía cervical, una rara enfermedad neurológica que afecta la tonicidad muscular, especialmente en la zona del cuello. Durante años, el pastelero luchó por mantener la posición correcta de la cabeza, superando este desafío en marzo y permitiéndole hablar nuevamente.

Gracias a la rehabilitación logró avances, pero no fue hasta hace un par de meses cuando terminó de recuperarse. La enfermedad también le afecta al habla porque las cuerdas vocales se abren y dejan escapar el aire, por lo que no puede verbalizar correctamente. Articular palabras en este estado se convierte en algo muy fatigoso y solo se puede mitigar hablando en susurros.

Actualmente, la distonía cervical está considerada como una enfermedad rara que afecta a una de cada 25.000 personas, especialmente a hombres. Su diagnostico es complejo y requiere muchas pruebas médicas hasta que se hayan respuestas. Según contó su hermano Joan en MasterChef, la recuperación llegó de forma inesperada: «Fue de golpe y, evidentemente, todos estamos muy felices. Ese mismo día, cuando mi madre le oyó hablar, le dio un bajón de tensión, que nos metió un susto a todos».

Tal y como relataron, fue un día emocionante para la familia. Sobre todo para Jordi Roca, que lo primero que hizo fue leerle cuentos a su hija, algo que nunca antes había podido hacer. Las teorías sobre la enfermedad eran una mezcla de nervios, tensión y problemas musculares o neurológicos. «Íbamos a Nueva York, al The World’s 50 Best Restaurants. Le tocaba a hablar a Jordi esa vez si éramos otra vez número uno. Él tenía preparado su discurso. En el avión empieza con una afonía… que no podía hablar. Afortunadamente no fuimos número uno», explicó.

Probablemente, dijo el chef, fue esa tensión. «Esto no lo hemos contado mucho porque no sabemos hasta qué punto es verdad, pero tiene todo el sentido. Él es una persona muy sensible», indicó. Jordi pasó un tiempo abatido por esta situación, pero, tras años de rehabilitación, consiguió superar muchos de sus obstáculos y comenzó a poner en valor otros aspectos a los que no había prestado atención antes, como el valor del silencio y la escucha.

El súbito traspié fue anunciado por él mismo en 2017. Jordi Roca lo hizo público a través de su Instagram con el siguiente mensaje: «Queridos, no soy de compartir mis problemas, pero quiero contaros que desde hace más de siete meses sufro una severa afonía que me impide hablar con normalidad, se relaciona con una distonía cervical que padezco desde hace años. De todo ello espero estar mejor dentro de muy poco para seguir cantando rancheras y contando lo que hacemos en los congresos de cocina. Lo digo más que nada para que no me sigan ofreciendo própolis ni caramelos de eucalipto ni infusiones de miel y limón».

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