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Las últimas palabras que Patrick Swayze dijo a su mujer antes de morir

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Las últimas palabras que Patrick Swayze dijo a su mujer antes de morir
El actor Patrick Swayze

Fue uno de los rostros más queridos de la gran pantalla. Patrick Swayze se convirtió en un sex-symbol de los 80 y los 90 gracias a éxitos como ‘Dirty Dancing‘ o ‘Ghost’.

Las últimas palabras que Patrick Swayze dijo a su mujer antes de morir

Pero en su vida privada Patrick Swayze estuvo enamorado únicamente de una persona.

Su mujer Lisa Niemi Swayze, estuvo a su lado hasta la temprana muerte del actor en 2009.

Swayze fallecía a los 57 años a causa de un cáncer de páncreas.

La pareja se conoció en 1970 cuando Lisa, que tenía 14 años, recibía clases de baile por parte de la madre de Swayze, quien entonces tenía 18 años.

Hace años Lisa reveló a ‘Entertainment Tonight’ cómo empezó su historia de amor a través de baile: «La primera vez que Buddy (como le llamaba cariñosamente) y yo bailamos juntos fue en una exhibición escolar. Salimos al escenario. Lo miré a los ojos, fue como si todo cobrara vida». Un amor que se fusionó el el 12 de junio de 1975.

Swayze y la enfermedad

Lisa Niemi publicó en 2011 un libro, ‘Worth Fighting For‘, donde se sinceró sobre lo duro que fue sufrir la enfermedad del intérprete.

Lisa reveló que la muerte de Patrick fue «lo peor que le pasó en el mundo», aunque calificó de «milagro» que pudiera vivir 22 meses desde que le detectaron la enfermedad.

«Sostenía su mano, escuchaba música y dormía con mi brazo alrededor de él». De esta forma, Lisa comentaba cómo pasaron ese tiempo.

«Pasas todos los días luchando por la vida de esa persona. Sé que pasó todos los días luchando por los suyos», recordaba.

Su despedida

Uno de los momentos más emotivos fue cuando confesó cuáles fueron sus últimas palabras: «¿Mis últimas palabras para Patrick? ‘Te amo‘, y esas fueron sus últimas palabras para mí», explica que se dijeron mutuamente.

«En la quietud de la mañana del lunes 14 de septiembre, lo miré a la cara y escuché los pequeños sorbos de aire que tomaba, no quería salir de la habitación«, comenta sobre el momento de la muerte de su marido.

Para seguir diciendo: «Tenía miedo de que de repente él tuviera miedo. Me acosté al lado de Buddy, tomé su mano y le tomé el pulso otra vez… ¿no?… ¿no? Y luego ya no respiró».

«Cuando pierdes a alguien, nunca dejas de amarlo y siento que ahora tengo una relación diferente con él. Es solo que él no está físicamente presente«, concluía.

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Jordi Roca explica la enfermedad que le impide hablar

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Esta es la enfermedad por la que a Jordi Roca, el brillante pastelero de Celler Can Roca, le cuesta hablar

El chef perteneciente al clan Roca participó en la fase final del programa televisivo a pesar de enfrentarse a una afección que le impedía articular palabra alguna.

Jordi Roca, renombrado chef a nivel internacional, es el artífice del éxito detrás de El Celler de Can Roca, reconocido como el mejor restaurante del mundo en 2013 y 2015 por la revista Restaurant. Este logro es fruto del trabajo conjunto de tres hermanos, siendo Jordi el especialista en postres, quien participó en la final de MasterChef Celebrity este jueves.

Jordi Roca

Jordi Roca

A pesar de ser un rostro habitual en el programa de televisión, Jordi Roca se ha visto obligado a susurrar para comunicarse debido a una especie de afonía crónica persistente. A sus 45 años, el brillante repostero logró recuperar su voz de manera inesperada en marzo pasado, tras siete años lidiando con una enfermedad.

La dolencia que le arrebató la capacidad de pronunciar palabras es la distonía cervical, una rara enfermedad neurológica que afecta la tonicidad muscular, especialmente en la zona del cuello. Durante años, el pastelero luchó por mantener la posición correcta de la cabeza, superando este desafío en marzo y permitiéndole hablar nuevamente.

Gracias a la rehabilitación logró avances, pero no fue hasta hace un par de meses cuando terminó de recuperarse. La enfermedad también le afecta al habla porque las cuerdas vocales se abren y dejan escapar el aire, por lo que no puede verbalizar correctamente. Articular palabras en este estado se convierte en algo muy fatigoso y solo se puede mitigar hablando en susurros.

Actualmente, la distonía cervical está considerada como una enfermedad rara que afecta a una de cada 25.000 personas, especialmente a hombres. Su diagnostico es complejo y requiere muchas pruebas médicas hasta que se hayan respuestas. Según contó su hermano Joan en MasterChef, la recuperación llegó de forma inesperada: «Fue de golpe y, evidentemente, todos estamos muy felices. Ese mismo día, cuando mi madre le oyó hablar, le dio un bajón de tensión, que nos metió un susto a todos».

Tal y como relataron, fue un día emocionante para la familia. Sobre todo para Jordi Roca, que lo primero que hizo fue leerle cuentos a su hija, algo que nunca antes había podido hacer. Las teorías sobre la enfermedad eran una mezcla de nervios, tensión y problemas musculares o neurológicos. «Íbamos a Nueva York, al The World’s 50 Best Restaurants. Le tocaba a hablar a Jordi esa vez si éramos otra vez número uno. Él tenía preparado su discurso. En el avión empieza con una afonía… que no podía hablar. Afortunadamente no fuimos número uno», explicó.

Probablemente, dijo el chef, fue esa tensión. «Esto no lo hemos contado mucho porque no sabemos hasta qué punto es verdad, pero tiene todo el sentido. Él es una persona muy sensible», indicó. Jordi pasó un tiempo abatido por esta situación, pero, tras años de rehabilitación, consiguió superar muchos de sus obstáculos y comenzó a poner en valor otros aspectos a los que no había prestado atención antes, como el valor del silencio y la escucha.

El súbito traspié fue anunciado por él mismo en 2017. Jordi Roca lo hizo público a través de su Instagram con el siguiente mensaje: «Queridos, no soy de compartir mis problemas, pero quiero contaros que desde hace más de siete meses sufro una severa afonía que me impide hablar con normalidad, se relaciona con una distonía cervical que padezco desde hace años. De todo ello espero estar mejor dentro de muy poco para seguir cantando rancheras y contando lo que hacemos en los congresos de cocina. Lo digo más que nada para que no me sigan ofreciendo própolis ni caramelos de eucalipto ni infusiones de miel y limón».

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