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Bustamante revela su «gran susto» durante las Fallas

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Bustamante fallas

David Bustamante ha visitado el programa de El Hormiguero para promocionar la segunda gira del musical Ghost y ha revelado su experiencia en las fallas. El cantante que cuenta con más de 20 años de experiencia ha contado el dulce momento que esta pasando con el musical y las grandes experiencias que ha vivido gracias a él, donde València ha sido la protagonista de sus vivencias.

Bustamante revela su «gran susto» durante Las Fallas

Aunque la capital del Turia pudo disfrutar de la segunda temporada del musical del 2 al 19 de marzo, en plenas fiestas Josefinas, en Madrid se estrena la semana próxima, del 21 de abril, al 28 de mayo. Este ha sido el motivo de la visita del cantante al programa de prime time de Antena 3.

El cantante reconoció que le encanta València. Sin embargo, el periodo que estuvo alojado en la capital del Turia no fue una de las mejores experiencias, por la festividad de Las Fallas.

Bustamante buscaba descansar para poder dar lo mejor de si mismo en el musical que colgó la mayoría de días el cartel de entradas agotadas. Esto mismo, en tiempos de fallas no es muy compatible y lo pudo vivir en sus propias carnes, cuenta. «Me cogieron el hotel cerca de la plaza (del Ayuntamiento)» para poder estar cerca del Teatro Olympia, ha explicado.

Él suele comer a las 12 de la mañana los días de actuación, por lo que a las 13 horas ya está haciendo la siesta, para poder descansar. Esta situación provocó que a la hora de la mascletà el cantante estuviera dormido. «Me atacaron los Charlies. Empezó a temblar la cama, el suelo. Estaba totalmente dormido, despistado. Me pilló de improviso. Abrí la ventana, había mucha gente y mucho humo. ¿Qué está pasando?», ha explicado el artista sobre la surrealista situación, ironizando sobre el tema.

Todo esto provocó que tuviera que cambiar el hotel para poder descansar. Este cambio de alojamiento supuso que tuviese que ir al teatro andando y ha contado alguna de las historias más graciosas que le ocurrieron durante este trayecto. «Me veía caminando entre falleras y trompetas. Los niños te tiran los petardos a los pies», ha relatado.

 

«No he visto unos petardos en mi pueblo, así, en la vida (…) Estuve a punto de ser fantasma de verdad en la función», ha desvelado Bustamante. Pese a todo, el cántabro ha recalcado su amor por la ciudad y que repetirá sin duda alguna: «Me encanta. Amunt Valencia».

 

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Jordi Roca explica la enfermedad que le impide hablar

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Esta es la enfermedad por la que a Jordi Roca, el brillante pastelero de Celler Can Roca, le cuesta hablar

El chef perteneciente al clan Roca participó en la fase final del programa televisivo a pesar de enfrentarse a una afección que le impedía articular palabra alguna.

Jordi Roca, renombrado chef a nivel internacional, es el artífice del éxito detrás de El Celler de Can Roca, reconocido como el mejor restaurante del mundo en 2013 y 2015 por la revista Restaurant. Este logro es fruto del trabajo conjunto de tres hermanos, siendo Jordi el especialista en postres, quien participó en la final de MasterChef Celebrity este jueves.

Jordi Roca

Jordi Roca

A pesar de ser un rostro habitual en el programa de televisión, Jordi Roca se ha visto obligado a susurrar para comunicarse debido a una especie de afonía crónica persistente. A sus 45 años, el brillante repostero logró recuperar su voz de manera inesperada en marzo pasado, tras siete años lidiando con una enfermedad.

La dolencia que le arrebató la capacidad de pronunciar palabras es la distonía cervical, una rara enfermedad neurológica que afecta la tonicidad muscular, especialmente en la zona del cuello. Durante años, el pastelero luchó por mantener la posición correcta de la cabeza, superando este desafío en marzo y permitiéndole hablar nuevamente.

Gracias a la rehabilitación logró avances, pero no fue hasta hace un par de meses cuando terminó de recuperarse. La enfermedad también le afecta al habla porque las cuerdas vocales se abren y dejan escapar el aire, por lo que no puede verbalizar correctamente. Articular palabras en este estado se convierte en algo muy fatigoso y solo se puede mitigar hablando en susurros.

Actualmente, la distonía cervical está considerada como una enfermedad rara que afecta a una de cada 25.000 personas, especialmente a hombres. Su diagnostico es complejo y requiere muchas pruebas médicas hasta que se hayan respuestas. Según contó su hermano Joan en MasterChef, la recuperación llegó de forma inesperada: «Fue de golpe y, evidentemente, todos estamos muy felices. Ese mismo día, cuando mi madre le oyó hablar, le dio un bajón de tensión, que nos metió un susto a todos».

Tal y como relataron, fue un día emocionante para la familia. Sobre todo para Jordi Roca, que lo primero que hizo fue leerle cuentos a su hija, algo que nunca antes había podido hacer. Las teorías sobre la enfermedad eran una mezcla de nervios, tensión y problemas musculares o neurológicos. «Íbamos a Nueva York, al The World’s 50 Best Restaurants. Le tocaba a hablar a Jordi esa vez si éramos otra vez número uno. Él tenía preparado su discurso. En el avión empieza con una afonía… que no podía hablar. Afortunadamente no fuimos número uno», explicó.

Probablemente, dijo el chef, fue esa tensión. «Esto no lo hemos contado mucho porque no sabemos hasta qué punto es verdad, pero tiene todo el sentido. Él es una persona muy sensible», indicó. Jordi pasó un tiempo abatido por esta situación, pero, tras años de rehabilitación, consiguió superar muchos de sus obstáculos y comenzó a poner en valor otros aspectos a los que no había prestado atención antes, como el valor del silencio y la escucha.

El súbito traspié fue anunciado por él mismo en 2017. Jordi Roca lo hizo público a través de su Instagram con el siguiente mensaje: «Queridos, no soy de compartir mis problemas, pero quiero contaros que desde hace más de siete meses sufro una severa afonía que me impide hablar con normalidad, se relaciona con una distonía cervical que padezco desde hace años. De todo ello espero estar mejor dentro de muy poco para seguir cantando rancheras y contando lo que hacemos en los congresos de cocina. Lo digo más que nada para que no me sigan ofreciendo própolis ni caramelos de eucalipto ni infusiones de miel y limón».

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