Síguenos

Rosarosae

De Garbiñe Muguruza a Morante de la Puebla, por Águeda Bayarri

Publicado

en

garbiñe muguruza morante feria
Garbiñe Muguruza junto a la portada de la Feria de Sevilla-Instagram

Águeda Bayarri

Veo las imágenes de la Feria de Abril en Sevilla y no puedo evitar que se me contagie esa alegría transmiten los sevillanos a través de sus colores, cante, baile, comidas, farolillos, caballos y trajes de flamenca. Ahora lo veo en Sevilla, pero hace un mes, nos pasó a los valencianos con las Fallas. Sus colores, música, vestidos, el ruido de la pólvora, las comidas típicas y el ambiente. La calle. Las Fallas anuncian la llegada de la primavera y la Feria que la primavera ya está aquí.

De Sevilla tenemos abundantes imágenes y algunas de ellas forman parte de la historia de esta fiesta. Los Reyes de Holanda, Guillermo y Máxima, se conocieron en una Feria. Este año ha estado la Princesa Amalia. De sobra son conocidas las imágenes de Grace Kelly y de Jackie Kennedy montando a caballo por el Real. Pero los verdaderos “disfrutones“ y los que viven, cuidan y sienten la fiesta son los sevillanos que trabajan todo el año para comer, beber, bailar y pasarlo bien esta semana.

Desde la distancia y con todo el “buen rollo“ que se percibe, en lo que llevamos de Feria, me quedo con dos imágenes;  la de la tenista Garbiñe Muguruza vestida de flamenca. Después de renunciar a participar en Torneos, de perder su ranking, de tomarse un tiempo, la he visto en un contexto diferente al suyo, relajada, vestida de gitana, sonriente, con un grupo de personas totalmente distinto al suyo…serena, feliz.

La otra imagen es la de Morante de la Puebla. Y sí, me he ido de una cosa a otra. El torero anunció antes que empezara la temporada que este año reducía el número corridas. Morante ha escrito un capítulo más en la historia del toreo. Ha cortado las dos orejas y el rabo de Ligerito de la ganadería de Garcigrande en La Maestranza 52 años después. Salió a hombros por la Puerta del Príncipe y así recorrió las calles de Sevilla hasta el Hotel Colón. La tauromaquia, tan española.

Como también lo es la siesta o pedirle el día libre al jefe cuando es fiesta en tu ciudad. Y así lo hizo Sergio Ramos, que lo hizo por él y por sus compañeros. Los valencianos Carlos Soler y Juan Bernat y los también sevillanos Sergio Rico y Fabián Ruiz han estado de Feria.

 

 

 

Advertisement
Click para comentar

Tienes que estar registrado para comentar Acceder

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Rosarosae

Jordi Roca explica la enfermedad que le impide hablar

Publicado

en

Esta es la enfermedad por la que a Jordi Roca, el brillante pastelero de Celler Can Roca, le cuesta hablar

El chef perteneciente al clan Roca participó en la fase final del programa televisivo a pesar de enfrentarse a una afección que le impedía articular palabra alguna.

Jordi Roca, renombrado chef a nivel internacional, es el artífice del éxito detrás de El Celler de Can Roca, reconocido como el mejor restaurante del mundo en 2013 y 2015 por la revista Restaurant. Este logro es fruto del trabajo conjunto de tres hermanos, siendo Jordi el especialista en postres, quien participó en la final de MasterChef Celebrity este jueves.

Jordi Roca

Jordi Roca

A pesar de ser un rostro habitual en el programa de televisión, Jordi Roca se ha visto obligado a susurrar para comunicarse debido a una especie de afonía crónica persistente. A sus 45 años, el brillante repostero logró recuperar su voz de manera inesperada en marzo pasado, tras siete años lidiando con una enfermedad.

La dolencia que le arrebató la capacidad de pronunciar palabras es la distonía cervical, una rara enfermedad neurológica que afecta la tonicidad muscular, especialmente en la zona del cuello. Durante años, el pastelero luchó por mantener la posición correcta de la cabeza, superando este desafío en marzo y permitiéndole hablar nuevamente.

Gracias a la rehabilitación logró avances, pero no fue hasta hace un par de meses cuando terminó de recuperarse. La enfermedad también le afecta al habla porque las cuerdas vocales se abren y dejan escapar el aire, por lo que no puede verbalizar correctamente. Articular palabras en este estado se convierte en algo muy fatigoso y solo se puede mitigar hablando en susurros.

Actualmente, la distonía cervical está considerada como una enfermedad rara que afecta a una de cada 25.000 personas, especialmente a hombres. Su diagnostico es complejo y requiere muchas pruebas médicas hasta que se hayan respuestas. Según contó su hermano Joan en MasterChef, la recuperación llegó de forma inesperada: «Fue de golpe y, evidentemente, todos estamos muy felices. Ese mismo día, cuando mi madre le oyó hablar, le dio un bajón de tensión, que nos metió un susto a todos».

Tal y como relataron, fue un día emocionante para la familia. Sobre todo para Jordi Roca, que lo primero que hizo fue leerle cuentos a su hija, algo que nunca antes había podido hacer. Las teorías sobre la enfermedad eran una mezcla de nervios, tensión y problemas musculares o neurológicos. «Íbamos a Nueva York, al The World’s 50 Best Restaurants. Le tocaba a hablar a Jordi esa vez si éramos otra vez número uno. Él tenía preparado su discurso. En el avión empieza con una afonía… que no podía hablar. Afortunadamente no fuimos número uno», explicó.

Probablemente, dijo el chef, fue esa tensión. «Esto no lo hemos contado mucho porque no sabemos hasta qué punto es verdad, pero tiene todo el sentido. Él es una persona muy sensible», indicó. Jordi pasó un tiempo abatido por esta situación, pero, tras años de rehabilitación, consiguió superar muchos de sus obstáculos y comenzó a poner en valor otros aspectos a los que no había prestado atención antes, como el valor del silencio y la escucha.

El súbito traspié fue anunciado por él mismo en 2017. Jordi Roca lo hizo público a través de su Instagram con el siguiente mensaje: «Queridos, no soy de compartir mis problemas, pero quiero contaros que desde hace más de siete meses sufro una severa afonía que me impide hablar con normalidad, se relaciona con una distonía cervical que padezco desde hace años. De todo ello espero estar mejor dentro de muy poco para seguir cantando rancheras y contando lo que hacemos en los congresos de cocina. Lo digo más que nada para que no me sigan ofreciendo própolis ni caramelos de eucalipto ni infusiones de miel y limón».

Continuar leyendo