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Salud y Bienestar

Esta es la receta de los brownies ‘milagrosos’ que acaban con el dolor menstrual

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La idea viene de Devon Loftus, la directora de la pastelería Moon Cycle Bakery, que creó una plataforma de entrega a domicilio de pastelitos que cuentan con una receta milagrosa que alivia los dolores menstruales. En concreto, el local funciona con una app que controla el calendario de los ciclos menstruales y, así, realiza la sentregas a domicilio durante esas fechas.

Al no estar este producto en nuestro país, Cocinatis ha publicado la receta para conseguir combatir esos dolores menstruales.

Brownie de avellana y jengibre sin gluten

Ingredientes:

· 85 gr de chocolate negro al 70 %

· 5 cucharadas de aceite de aguacate o de coco

· 1/3 de vaso de azúcar de coco o de jarabe de alce

· 2 huevos

· 80 g de harina de almendra

· 2 cucharadas soperas de cacao sin azúcar

· 1/2 cucharadita de café de bicarbonato de sodio

· 1 pizca de sal

· 1 cucharadita de extracto de avellana

· 150 g de avellana en polvo

· Un trozo de jengibre rallado

La preparación:

1. Precalentar el horno a 180 °C. Untar un molde para brownie con papel sulfurizado o aceite de coco.

2. En una pequeña cacerola, derretir el chocolate junto con el aceite a fuego lento. Cuando la textura sea lisa, reservar y dejar enfriar.

3. Mientras, en un bol batir el azúcar, los huevos y el jarabe de arce hasta que quede una masa homogénea. Reservar. En otro bol, batir los ingredientes secos: harina de almendra, cacao, bicarbonato y sal.

4. Batir la mezcla con azúcar junto con el chocolate derretido e incorporar el extracto de avellana. Incorporar los ingredientes secos y remover hasta obtener una consistencia lisa e incorporar los trocitos de avellana y el jengibre rallado y remover.

5. Verter la masa en un molde para brownie y dejar lisa la superficie.

6. Hornear a 180°C unos 25 minutos. Los bordes deben quedar bien hechos y el centro un poco. Cortar en cuadraditos y servir.

¡Y adiós maldito dolor menstrual!

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Salud y Bienestar

Ojo con las barritas de proteínas: estas tres son las que se salvan de un estudio

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barritas de proteínas
Barritas de proteínas-ARCHIVO FREEPIK

Un análisis de 20 barritas de proteínas realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) confirma su elevado aporte de proteínas, pero también que se trata de productos ultra procesados y poco saludables.

La cantidad de proteína es en general alta y puede llegar a los 27 gramos para una barrita de 45 gramos de peso, aunque varía mucho según la marca. Las diferencias se deben tanto a la concentración de proteína como al tamaño de la barrita, que oscila entre los 30 y los 70 gramos según la marca, de ahí que para este alimento sea especialmente recomendable consultar en la etiqueta el aporte nutricional de proteína por 100 gramos.

Más de la mitad de las barritas emplean proteínas de origen lácteo, que destacan por su alto valor biológico. También hay productos a base de proteína vegetal o de colágeno. Y curiosamente, algunas marcas empiezan a incorporar también proteínas de insectos, aunque de momento la oferta es escasa.

Son productos poco saludables

En cualquier caso, OCU advierte que las barritas de proteínas analizadas son productos poco saludables. Empezando por su excesivo procesado: hay marcas con hasta 8 aditivos diferentes, sobre todo emulgentes, humectantes y edulcorantes; al tiempo que incorporan ingredientes poco deseables como los hidrolizados, los aromas y los jarabes de glucosa. Además, tienen un perfil nutricional muy mejorable: son productos con un exceso de grasas saturadas y azúcares (o edulcorantes, que es igualmente negativo). Solo 6 de las 20 barritas tienen un perfil nutricional al menos aceptable.

En definitiva, las barritas de proteínas no son productos especialmente recomendables o necesarios. Según la Organización Mundial de la Salud, los europeos ingerimos más proteínas de las que necesitamos; proteínas que, además, podemos obtener de otros alimentos más sanos y baratos, como el pollo o los lácteos. No obstante, si algún deportista quiere aprovechar la comodidad de llevar consigo estas barritas para reforzar, eventualmente, su aporte de proteínas, las mejores según OCU son:

Powerbar Protein+Low in sugars. Precio: 1,43 €/35g. Cantidad de proteína: 10 g por barrita. La única barrita que obtiene un valor nutricional bueno, si bien sigue siendo un producto muy procesado.

Nutrisport Low carbs High protein bar. Brownie. Precio: 2,37 €/60g. Cantidad de proteína: 20 g por barrita. Con un precio en la media del análisis, un etiquetado bastante completo y un aprobado en la valoración de nutrientes.

Corny 30% protein. 0% azúcares añadidos. Chocolate. Precio: 1,85 €/50g. Cantidad de proteína: 15 g por barrita. La mejor relación calidad/precio por kilo y logra una valoración aceptable en la escala saludable de OCU.

¿Cuántas barritas se pueden tomar al día?

Las personas con una elevada actividad física necesitan consumir una mayor cantidad de proteínas para reparar el desgaste muscular, al igual que quienes quieren aumentar su masa muscular.

Salvo excepciones (personas con dietas hipocalóricas o atletas profesionales), una dieta equilibrada aporta proteína suficiente para cubrir ese desgaste, por lo que no es necesario recurrir a complementos proteicos. El consumo de barritas es una opción cómoda para consumir proteínas, pero es prescindible.

¿Cuándo deben tomarse?

Las barritas proteicas se consumen con el objetivo de reparar el desgaste muscular producido por la actividad deportiva intensa, por lo que suelen consumirse después del entrenamiento. Opcionalmente, se pueden consumir como un snack entre horas.

¿Qué beneficios aportan las barritas?

El consumo de barritas proteicas implica un aporte extra de proteína en la dieta. El principal beneficio de estos productos es la comodidad. Sine embargo, dado que son productos muy procesados y con un perfil nutricional poco saludable, recomendamos que se consuman de manera ocasional.

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