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Salud y Bienestar

Valencianos, vascos y madrileños, los más descontentos con su centro de salud

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Valencianos, vascos y madrileños, los más descontentos con su centro de salud

Madrid, 9 feb (EFE).- Los españoles se sienten menos satisfechos con su médico como consecuencia de la pandemia y también con la atención general en el centro de salud, según una encuesta de la OCU que recoge que los valencianos (con un 4,8 sobre 10) seguidos de los vascos (5,1) y los madrileños (5,2) son los más descontentos y los castellano-leoneses los más satisfechos (7,5).

La encuesta de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) se elaboró con entrevistas a 981 personas durante el año pasado y revela que la pandemia está impactando en la atención primaria por los largos tiempos de espera, las dificultades para ser atendido de forma presencial y las consecuencias de todo ello sobre la salud.

A pesar de todo, un 48 % de los encuestados sigue confiando mucho en el sistema público de salud para garantizar una atención de calidad.

Un 44% de los encuestados que precisó consulta médica en atención primaria afirma que no la recibió de manera adecuada, especialmente las personas que sufren alguna enfermedad crónica o mala salud en general. De todos ellos, el 28% considera que ha tenido un gran impacto sobre su salud.

En cuanto al grado de confianza en la sanidad pública, es más alto entre vascos (7,4 sobre 10), castellanoleoneses (6,8), castellanomanchegos (6,8) y catalanes (6,8) y un poco menor entre andaluces (6,6), valencianos (6,4) y madrileños (6,3).

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Alerta alimentaria por este hojaldre con chocolate

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Alerta alimentaria avellana hojaldre chocolate
Alerta alimentaria por este hojaldre con chocolate-ARCHIVO FREEPIK

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha alertado este jueves de la presencia de avellanas sin declarar en un producto de triángulos de hojaldre con chocolate de la marca Abiarjo, que podrían ocasionar algún riesgo para la salud a los alérgicos a este ingrediente.

Esta alerta amplia la que la Aesan emitió el pasado 3 de mayo por presencia de avellanas sin declarar en cañas de chocolate de la misma marca, y que ya se procedieron a retirar del mercado.

En el caso de los triángulos de hojaldre con chocolate, están afectados todos los lotes, que fueron distribuidos en las comunidades autónomas de Murcia, Castilla-La Mancha, Comunitat Valenciana y Andalucía, si bien la autoridad sanitaria no descarta que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Se ha procedido a retirar los lotes del mercado y, como medida de precaución, la Aesan recomienda a las personas alérgicas a las avellanas que tengan este producto que se abstengan de consumirlo.

Para el resto de la población su consumo no contempla ningún riesgo.

La alergia a la avellana es relativamente común, especialmente entre las alergias a los frutos secos. Las reacciones alérgicas a las avellanas pueden variar desde leves a severas y, en algunos casos, pueden causar anafilaxia, una reacción potencialmente mortal.

La prevalencia exacta de la alergia a la avellana varía según la región y la población. En general, se estima que entre el 0.1% y el 0.5% de la población tiene alergia a las avellanas. En Europa, la alergia a la avellana es una de las alergias a frutos secos más comunes, en parte debido a la alta frecuencia de consumo y al uso de avellanas en diversos productos alimenticios.

Las personas con alergia a las avellanas suelen desarrollar síntomas inmediatamente después de la exposición al alérgeno. Estos síntomas pueden incluir:

  • Picazón o hinchazón en la boca y garganta
  • Urticaria (ronchas) o erupciones cutáneas
  • Problemas gastrointestinales, como náuseas, vómitos o diarrea
  • Dificultad para respirar, tos o sibilancias

En algunos casos, la alergia a las avellanas está asociada al síndrome de alergia oral (OAS, por sus siglas en inglés), que es una reacción cruzada entre alérgenos de pólenes y ciertos alimentos, incluidos algunos frutos secos. Las personas con alergia al polen de abedul, por ejemplo, pueden experimentar síntomas leves cuando consumen avellanas crudas.

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