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TIPS Y BELLEZA

Infusiones para ayudar a dormir

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infusiones para ayudar a dormir
Infusiones de Tilo, Lavanda o Manzanilla pueden contribuir a conciliar el sueño de manera saludable y natural.

Conciliar el sueño puede ser un problema para una parte de la sociedad, ya sea por un elevado estrés diario, ansiedad o por sufrir trastornos del sueño. No poder dormir puede llegar a desesperar y aumentar aún más la ansiedad por no poder conciliar el sueño con facilidad.

Aunque existen productos médicos que facilitan coger el sueño, desde Instituto del Sueño señalan que existen métodos tradicionales y naturales que ayudan a alcanzar el sueño de manera saludable como las infusiones.

¿Cómo ayudan las infusiones?

Las infusiones se hacen a partir de plantas, hierbas y ciertos frutos que se introducen en agua hirviendo.

Existen una gran variedad con diferentes beneficios:

  • como propiedades digestivas
  • para calmar los nervios
  • para aliviar problemas gastrointestinales
  • con propiedades antioxidantes
  • propiedades antiinflamatorias

Algunas de ellas son recomendadas para ayudar a conciliar el sueño de manera natural con el objetivo de disminuir el estrés y la ansiedad que, en muchos casos, impide poder dormir normalmente. Por esta razón, hay muchas personas que deciden tomar infusiones en lugar de elegir un tratamiento farmacológico ya que no tienen efectos secundarios o son muy poco habituales.

Infusiones para ayudar a dormir

Existen muchas infusiones, pero sólo algunas son las más recomendadas para ayudar a conciliar el sueño de manera efectiva.

  • Infusión de Lavanda: es una de las bebidas que mejora los niveles de estrés, los cuales pueden hacer que sea difícil dormir. Actúa como un ansiolítico natural favoreciendo la relajación y el sueño combatiendo el estrés.
  • Infusión de Manzanilla: también se conoce como Camomila y es una de las más utilizadas debido a su acción sedante, además de sus propiedades analgésicas y antiespasmódicas lo cual también la convierte en uno de los mejores remedios para reducir los dolores menstruales.
  • Infusión de lúpulo: se ha comprobado que esta infusión ayuda a reducir los nervios y a alcanzar una situación de relajación. Además, tiene propiedades diuréticas, antibacterianas y antiinflamatorias.
  • Valeriana: es una de las más conocidas para ayudar a dormir y poder alcanzar un verdadero sueño reparador. Ayuda a reducir la ansiedad y a alcanzar una situación de relajación. También se emplea para reducir el dolor de cabeza y para combatir cólicos y diarreas.
  • Infusión de Tila: probablemente es la más conocida y utilizada para conciliar el sueño. La tila tiene propiedades relajantes que ayudan a destensar el sistema nervioso y a combatir el insomnio de manera efectiva reduciendo el estrés y la ansiedad.

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Los 5 ‘superalimentos’ de moda, ¿cuáles son?

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Los 5 'superalimentos' de moda

Están en todas las cartas de los restaurantes modernos, protagonizan los programas de cocina y poco a poco se están haciendo un hueco en los menús más demandados. Les precede su fama de superalimentos, pero en realidad ¿qué sabes de ellos? La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) los descubren.

Los 5 ‘superalimentos’ de moda

Bimi: rico y versátil

Si el brécol o brócoli tiene muchos partidarios, aún son más los que están descubriendo las virtudes de su primo el Bimi, que en realidad es una hortaliza de la familia de las crucíferas (coles), un híbrido natural entre el brócoli y el brócoli chino o kailan.

Su aspecto, a medio camino entre el brócoli y el espárrago, su sabor suave, su versatilidad (se puede comer tanto crudo como cocinado), y sus propiedades nutricionales justifican el auge de esta hortaliza, que es muy rica en diferentes compuestos bioactivos: vitaminas C y A, ácido fólico, y otras sustancias con capacidad antinflamatoria y antioxidante, lo que hace del bimi un alimento muy recomendable en una dieta equilibrada y saludable.

Kale: el triunfo de las coles

El famoso Kale es también una crucífera, una col rizada, lo que en España conocemos, con un nombre mucho más vulgar: berza. A la misma familia pertenece el espigado y moderno bimi, pero también los clásicos repollo, coliflor, brócoli y lombarda.

Son todas ellas hortalizas de invierno, alimentos cuyo consumo es muy recomendable por sus indudables propiedades nutricionales. El Kale es rico en vitaminas (B, C, E, y K) y en minerales: tiene mucho hierro, calcio, potasio, magnesio y boro. Con fibra y sin apenas calorías, el kale (berza) o las demás coles deberían ser siempre parte fundamental de nuestra dieta, así que es una moda que aplaudimos.

Quinoa: alternativa gluten free

En poco tiempo esta semilla originaria de los Andes se ha hecho un hueco en nuestros gustos, y se usa en muchos platos, desde guisos a ensaladas, sustituyendo al arroz o a algunos cereales, ya que no tiene gluten.

Le precede su fama de superalimento, justificado por su privilegiada composición nutricional, que combina de manera equilibrada proteínas de alto valor biológico, grasas cardiosaludables, carbohidratos. Además, es rica en vitaminas antioxidantes y minerales como magnesio y zinc. Una buena elección, que debe ser una opción más en nuestros menús.

Algas: ¿el futuro?

Cocinadas o crudas en ensalada, como parte de recetas de arroz o pescado…, las algas aportan nuevas texturas y sabores, todo un reto para los aficionados a la cocina. Pero además aportan interesantes propiedades nutricionales, con mucha fibra, poca grasa y además de vitaminas A, calcio, magnesio, hierro, fósforo, potasio, zinc, sodio y yodo.

En algunos tipos de alga la cantidad de minerales puede ser incluso excesiva (mucho yodo en algas kombu y wakame, demasiado sodio en hijiki), por eso, como curiosidad, como experiencia puede estar bien tomarlas, pero en general, con moderación, sin abusar a diario.

Aguacate: el clásico

Lleva años con la etiqueta de superalimento colgada. Y es que goza de una fama tan merecida… como exagerada. Es cierto que el aguacate aporta grandes cantidades de nutrientes, de fibra y de otros componentes bioactivos (fitoesteroles, luteína, compuestos fenólicos), de indudables propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Y sobre todo, que es un alimento muy rico en acidos grasos monoinsaturados, que es lo que realmente marca la diferencia porque consumir este tipo de grasas ayuda a reducir el colesterol, LDL y triglicéricos cuando reemplazan en la dieta a las grasas saturadas, por lo que contribuye a prevenir las enfermedades cardiovasculares. Es bueno comer aguacate, pero ni cura el cáncer, ni adelgaza, ni…

Variedad y equilibrio, la clave

De la clásica berza a las exóticas algas, estos cinco alimentos tienen en común sus innegables propiedades nutricionales… que por otro lado no son muy diferentes a las que ofrecen otras frutas y hortalizas. Es estupendo comer bimi, pero también unas coles de Bruselas; el kale es una maravilla de vitaminas, pero también la lombarda; la quinoa es una interesante alternativa a muchos cereales, pero también lo es el arroz integral, o las semillas de chía. Lo mejor, para exprimir al máximo el potencial y los nutrientes de todos estos productos y seguir una dieta tan completa como saludable es consumirlos en diferentes preparaciones, y alternándolos con otros productos, quizá menos a la moda, pero igual de ricos y nutritivos.

Fuente: OCU

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